当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市2017年1-5月固定资产投资运行情况简析
来源:投资科   时间:2017-06-23

  1-5月,全市完成固定资产投资855.54亿元,同比增长14.5%,增速分别高于全国、全省平均水平5.9和2.2个百分点排全省第3位。

  一、运行特点

  1、投资增速稳中有升。从今年一季度以来,衡阳投资一直呈现稳中有升的态势,其中1-3月投资增长13.8%,1-4月为14.1%,1-5月进一步提升到了14.5%。

  2、重点领域投资保持高位增长。从投资方向看,1-5月全市民生工程、生态环境基础设施等重点领域投资保持着较高速度增长,分别完成投资96.10亿元、41.33亿元230.13亿元,同比分别增长27.7%、38%29.5%,均高于全部投资增速。

  3、第一、三产业投资增长较快。三次产业中一、二、三产业分别完成投资46.93亿元、337.5亿元、471.11亿元,同比分别增长71.7%、8.4%、15.2%。第二产业投资增速较去年同期(4.3%)有所回升,第一、三产业投资继续保持较高增速。

  4、工业投资明显回暖。1-5月全市完成工业投资313.0亿元,同比增长10.1%,增速比一季度的-2.6%提高了12.7个百分点,高于全省7.2个百分点,排全省第四。其中:制造业投资257.19亿元,同比增长7.4%;工业技改投资196.02亿元,同比增长16.4%。工业投资及工业技改投资呈现了探底回升态势,这给当前全市“工业经济植优补短”战略的实施提供了有力的支撑和保障。

  5、民间投资呈上升态势。1-5月,全市民间投资完成503.79亿元,同比增长13.5%,增速较一季度的0.3%有明显提高,比去年全年(-2.4%)高了15.9个百分点。自去年以来,民间投资持续低迷的状态得到了扭转,民间投资活力正在恢复之中,衡阳促进民间资本参与社会投资的有关举措取得了阶段性成效。

  6、房地产投资波动较大。房地产开发投资同比增速从1-2月的19%上升到1-3月的29.7%,1-4月又回落到了11.4%、到1-5月又进一步回落到了4.9%。1-5月商品房施工面积、竣工面积分别下降了0.5%、15.6%,而销售面积、销售金额分别增长了34.3%、36.2%。从这种投资和销售的一高一低的态势中可以看出,房地产行业目前的重心主要还是在“去库存”方面。

  7、内资企业是投资的主力。从投资主体的登记注册类型看,1-5月,全市内资企业投资835.87亿元,占全部投资比重达到了97.7%,比去年全年提高了0.2个百分点。港澳台商和外商企业投资占比非常小。

  8、县域投资贡献高于城区。1-5月,分区域看,县域完成投资531.19亿元,同比增长18.8%,对全市投资增长的贡献率达到了77.8%,拉动全市投资增长11.3个百分点,明显高于城区(含市直园区)。同时,县域1-5月重点工程投资完成率达到了41.5%,高于城区3.1个百分点。

  二、存在问题

  1、投资增长压力较大。今年前5个月,衡阳投资一直保持比较高的增速,扭转了去年在全省排位靠后的不利局面,来势较好。但由于全市全年的同期基数盘子已经达到了2300个亿,要想全年保持目前这种较好态势,从客观上看,压力很大。

  2、省市大项目推进不理想。全市省重点、市重大投资项目目前仍分别有3个和15个未开工,其投资完成率分别为27.5%、24.5%,均低于全市重点工程投资总体完成率(35.7%)。很快就过半年,离“时间过半、任务过半”的目标还有很大差距。

  3、平台项目推进乏力。市直12个投融资公司92个项目仍有31个未开工,投资完成率只占年计划的20.3%,远未达到时序进度。

  4、项目资金偏紧。1-5月投资项目到位资金仅增长3.2%、低于投资增速11.3个百分点,其中国家预算资金下降了28.1%,工程应付款同比增长19.8%。这些都表明项目资金不够宽裕,在一定程度上影响了项目的进度,给项目承包方带来资金周转压力,还有可能影响施工环境。

  5、项目前期工作有待加强。目前全市尚有一些已落地却一直未开工或者开工后中途又停工的项目,其中主要的原因是开工条件不具备或者中途某要素缺乏而导致无法正常推进,有资金的问题、土地问题、规划问题、施工环境问题等,其根源在于前期工作不扎实,项目仓促上马。

  三、几点建议

  1、落实措施,强化责任。全市上下要切实落实好市委市政府关于“项目推进年”活动的一系列决策部署。要明确任务,确保“项目推进年”活动各项工作落到实处;要切实做好项目储备、包装,积极招商引资,狠抓项目落地、开工建设。为全市投资保持平稳较快增长奠定基础。

  2、重视前期,保障要素。在项目包装、策划、招商、可研、立项、征地等开工前的各个环节中,应该要切实做到科学有效,要确保项目建设所需的所有要素都能保障到位。比如项目要切实符合国家产业发展政策、符合地方总体规划、符合环保要求,要有必需的资金来源、土地供应和宽松的施工环境。要切忌盲目上马和仓促上马。

  3、植优补短,突出重点。今天的投资就是明天的发展,要根据衡阳实际,结合自身特点和发展需要,明确衡阳投资的重点方向。比如:为落实工业强市的要求,要积极发展工业经济,打牢工业企业扩大再投入的基础;积极服务工业企业,为工业企业的转型发展和项目建设提供各方面的要素保障;大力开展工业招商,引进一批新的与衡阳产业基础和发展前景相关性高的工业企业落户衡阳。依托衡阳丰富的旅游资源,围绕旅游经济发展需要,积极加大投入,进行旅游资源深度开发。充分发挥衡阳的交通区位优势,加大物流基础设施建设。

  4、疏通渠道,调动民资。民间资本是社会投资的主力军,是扩大全社会投资的重要保障,要积极采取措施、疏通渠道,进一步调动民间资本。要努力打破国有企业垄断,推行积极的市场化的产业政策,让民营资本进入铁路、市政、能源、社会事业等领域,培育民间投资新的增长点;要以提高PPP项目落地签约率和民间投资合理回报率为抓手,以降低民间投资成本为重点,加大财政货币政策对民间投资的扶持力度;要疏通扩大民企融资渠道,通过加快投融资体制改革,以政策为引导,鼓励金融部门、金融企业为民营企业提供有效的融资服务,尽力解决企业融资难、融资贵的问题。

  5、强化预警,科学施策。各有关部门要在履行项目建设职能的基础上,结合部门业务范围,对投资项目的储备、招商、落地、立项、开工、推进的全过程进行分析预警,及时发现投资工作中的新特点、新问题,为政府提供可靠的决策依据和合理的政策建议,促进全市投资平稳健康发展。

  6、精准服务,狠抓进度。项目所在地政府和园区管委会要牵头协调、统筹推进、保驾护航。各责任单位、配合单位要加强协调、主动作为、强力推进;职能部门要优化服务、加快办结、助推快建;融资单位要快签约、快支付、快监审。重点是要积极主动帮助项目单位解决用钱难、用地难、用工难等问题,助推项目加快建成。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号