当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市儿童两纲监测评估报告
来源:社会科 王庆   时间:2017-07-04

  为全面实施《衡阳市儿童发展规划(2016-2020年)》目标要求,全市采取有效策略措施,儿童保护工作进一步加强,儿童社会保障水平进一步提高,儿童发展环境进一步优化,有力地促进了全市儿童事业的健康发展。

  一、儿童发展规划实施情况

  (一)儿童与健康

   1、婴儿和5岁以下儿童死亡率逐年下降。2016年,全市婴儿死亡率3.44‰,5岁以下儿童死亡率5.69‰,分别比上年下降1、1.21个千分点,流动人口中婴儿和5岁以下儿童死亡率0。  

   2、儿童计划免疫“五苗”接种率稳定。2016年全市含麻疹成分疫苗接种率98.18%,乙肝疫苗接种率98.33%,甲肝疫苗接种率97.7%,乙脑疫苗接种率98.05%,流脑疫苗接种率97.58%。各项接种率均超过省级规划的目标接种率。

  3、保健网络不断完善,服务能力全面提升。2016年,全市孕产妇系统保健管理率91.44%,同比增长3.27%;孕产妇住院分娩率99.97%,同比增长0.06%;3岁以下儿童系统管理率90.58%,同比增长2011%,7岁以下儿童保健覆盖率90.55%,同比增长 1.42%。

  (二)儿童与教育

  1、学前教育日益完善。2016年,全市幼儿园1417个,同比增长1%;在园幼儿25.25万人,比去年增加2.64万人,其中女童11.84万人,比去年增加1.42万人,同比分别增长11.68%和5.12%;全市学前三年毛入园率100%。

  2、适龄儿童入学率大幅攀升。2016年全市小学适龄儿童入学率100%;初中阶段毛入学率99.14%,其中女生99.1%,同比分别增长0.11%和0.3%;九年义务教育巩固率99.32%,其中女生99.34%,同比分别增长0.39%和0.39%,九年义务教育中的性别差异基本消除。

  3、对残障儿童的特殊教育开展有序。目前全市特殊教育在校学生数1425人,同比增长9.09%,其中女生444人,同比增长6.83%,占比达31.2%。6-14周岁三类残疾儿童入学率达90.6%。

  (三)儿童与法律保护

  全市认真宣传落实各项法律法规,加大执法监察力度,严厉打击各类违法犯罪活动,妇女儿童合法权益得到有效保护。2016年,全市打击拐卖儿童案件2起,解救儿童多人。  

   (四)儿童与社会环境

  近年来,全市加大了对自然环境的保护和人居环境的改善力度,城镇社会服务设施基本完善,城镇便民、利民服务网点布局合理,生活环境明显改善。2016年,全市农村集中式供水受益人口比重 100%;农村人口自来水普及率76.92%,比上年提高4.88个百分点;农村卫生厕所普及率80%,比上年提高2.99个百分点;城市建成区绿化覆盖率40.41%,比上年提高6.1个百分点;城市污水处理率92.8%,比上年提高8.8个百分点;城市生活垃圾无害化处理率保持100%。

  二、实施中存在的问题

  (一)社会服务与福利还需加强从2016年报告看,全市流浪儿童救助保护机构、综合儿童福利机构极少,这部分还需完善。农村孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率也还没有杜绝,防控工作急需加强。

   (二)儿童的生活发展环境需进一步改善。目前,全市的整体环境在逐步改善,但是儿童生活发展的社会环境还需进一步净化,文化环境还需进一步改善。例如,一方面儿童游乐场所和儿童教育场地设施等严重短缺,而另一方面对儿童健康成长有不利影响的活动场所(如游戏厅、网吧等)的监管欠规范等。

   (三)留守儿童的学习和心理教育问题有待加强。随着城镇化进程的加快,农村剩余劳动力向城市转移的规模不断扩大,越来越多农民工背井离乡进城打工。由于家长和孩子长期分离,导致亲情缺失,监护不力,留守儿童几乎处于“生活上缺人照应、行为上缺人管教、学习上缺人辅导”的“三缺”困境,在这种环境下,不利于儿童身心健康成长。

   三、建议

  (一)进一步改善儿童的生活环境。要重视和加强对青少年的思想品德教育和心理健康指导,为儿童提供健康向上的精神产品,净化儿童成长的文化环境。进一步加强儿童教育、文化、科技、体育、娱乐等课外活动的管理。鼓励创作有益于儿童身心健康的优秀儿童作品,丰富儿童的精神生活。加强对文化娱乐场所和学校周边经营场所的监督检查。鼓励儿童积极参与家庭和社会生活,以提高综合素质,全面发展。

   (二)继续加强学前教育。将学前教育发展纳入城镇建设规划,大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。重点发展农村学前教育。在人口分散地区提供灵活多样的学前教育服务,逐步完善市、乡、村三级学前教育网络。

   (三)有关部门和学校要重视留守儿童的教育和管理。要给留守儿童建档立卡,充分掌握他们的家庭情况、生活现状、心理发展等。学校要建立留守儿童帮教体系,教职员工要与留守儿童结成对子,从学习上、生活上、思想情感上对留守儿童给予关怀。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8867638   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号