当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市工业经济发展SWOT分析及战略选择
来源:市统计局   时间:2017-07-05

  2017年,衡阳市正式获批纳入长株潭“中国制造2025”试点示范城市群。对标“中国制造2025”,本文使用SWOT模型分析法,详细分析衡阳市当前面临的各种主要优势、劣势、机遇和威胁,并据此提出工业经济发展战略选择和路径建议。

  一、衡阳工业经济发展SWOT分析

  (一)优势(S)

  1、自然条件优越。衡阳市矿产资源丰富,是国内著名的“有色金属之乡”和“非金属之乡”,同时,衡阳正完善“1189”海陆空立体交通网建设,其中,南岳机场是湘南唯一建成的4C级民用机场,千吨码头已通航,2000吨货轮可深入湖南内陆。

  2、工业基础深厚。衡阳市工业领域各行业门类齐全,在计划经济时期被定位为国家装备工业基地,为全国26个老工业基地之一。

  3、优势产业突出。2016年,衡阳市输变电制造主营收入占全省的近10%,有色冶炼、电子信息、钢管深加工主营收入占全省的比重也在5%以上。同时,富士康等世界500强企业和中国五矿等18家央企助力衡阳,20多家企业在全国细分行业领先。

  4、平台综合实力较强。园区平台:有9个省级以上产业园区和1个国家级高新技术开发区,1个国家级综合保税区。科技平台:建成国家重点实验室1家,国家企业技术中心3家,省企业技术中心23家,博士后流动工作站5家。金融平台:截止2016年底,衡阳市金融机构达151家,衡阳存贷款余额及增量均居全省第二。

  另外,今年2月,国务院批复衡阳市成为湘南地区中心城市,衡阳市将进一步加强与环长株潭城市群及湘南地区协调合作,“衡阳制造”二次崛起拭目以待。

  (二)劣势(W)

  1、总体企业规模不大。2016年,衡阳市规模工业企业户均资产15944万元、户均营业收入21193万元,分别仅为全省规模工业企业的92.5%、79.7%;主营业务收入在10亿元以上的规模工业企业个数占规模工业的1.3%,而全省10亿元以上的规模工业企业个数占3.0%。

  2、资源消耗型产业占比较大。衡阳市有色、钢铁、陶瓷、水泥、煤炭等资源型产业在“十一五”期间保持较快增长,体量不断扩大,2006-2010年,资源型产业总量扩大了2倍,对工业贡献较明显,是拉动工业经济增长的主要因素之一;“十二五”期间受经济恢复缓慢、市场持续低迷、产能过剩、产品价格低位震荡等多重因素影响,资源依赖型产业普遍持续下滑,对工业经济的拉动从2010的7.5%下滑到2015年的1.2%;2016年,继续呈下滑趋势。

  3、工业经济新增长点不多。近五年完成的、投资10亿以上的项目三个:富士康(衡阳)工业园项目、金铜综合回收产业升级技术改造项目、湘江土谷塘航电工程项目,2016年对工业经济的贡献率21.8%,只拉动2个点。目前正在建设的、投资10亿以上的项目只有4个,分别是宇通矿业硫酸钡扩能改造项目、天之衡酒业生态产业园项目、水口山中天年产四万吨高精度电子铜带项目、白沙煤业矿区改造项目,要形成新的增长点,还有待时日。

  4、融资、用工因素制约较大。资金方面,现行融资渠道除了银行贷款融资门槛较高外,企业信用担保融资、小额贷款公司运作尚不成熟,民间借贷利息高企,导致企业融资渠道不畅。用工方面,衡阳市便利的交通拉近了与长三角、珠三角、沿海发达城市的距离,作为湖南省第一大常住人口城市,为全国主要劳务用工市场输送了大量的劳动力,这与市委、市政府提出的“衡阳制造”二次崛起战略形成了用工矛盾,尤其是轻工、机械、电子等行业。

  (三)机遇(O)

  1、衡阳市参与产业创新的机遇。衡阳市作为“一带一路”国家战略湖南省五大开放节点城市之一,制造业正面临国内市场供求变化、生产要素成本上升、部分产品出口(如钢铁)受限的不利状况,而“一带一路”产业国际化趋势不但将缓解不利状况,还将在技术改造、研发投入、品牌树立等方面给衡阳市制造业带来无限创新机遇和扩大出口的历史机遇。

  2、增强“衡阳制造”竞争力的机遇。在全国工业城市结构同质化的大环境下,差异化发展是“衡阳制造”二次崛起的必由之路。目前,衡阳市作为全国32个宽带骨干网重要节点城市,按照部署,正全面推进“互联网+”和其他产业深度融合,其中“互联网+”和制造业的融合是衡阳市推进制造业生产过程智能化,提升制造装备数控化率,培育新型生产方式的难得机遇。

  3、衡阳市承接东部产业转移的机遇。随着国内工业领域供给侧改革的不断深入,东部发达地区产业出现深度调整,全国范围内的市场已经开始重新洗牌、重新定位格局,其中先进制造业、生产性服务业呈现向中西部转移趋势,给“衡阳制造”二次崛起提供了传统产业转型升级的良机。

  (四)威胁(T)

  1、国内经济下行压力大。受宏观经济整体增速放缓、市场有效需求不足,原材料、能源、人工成本上涨等因素影响,工业企业生存发展难度加大。

  2、同周边地区的竞争加剧。经过多年发展,衡阳市与省内大部分兄弟市州工业产业结构相同,同质化结构和产品将加剧衡阳市同周边相同产业结构地区的竞争压力。

  3、资源环境压力大。2009年以来,耒阳、常宁两个县级市先后列为全国资源枯竭城市,衡阳市范围内因资源枯竭而关闭的矿山开采企业越来越多,采矿企业从2009年的216家减少至2016年的99家,其中,“煤老大”对经济的贡献越来越小,早已退出主导产业。近期,“环保风暴”席卷工业行业,倒逼企业加大环保投入,短期内会增加企业运行成本。

  二、“衡阳制造”二次崛起SWOT战略选择

  衡阳市工业经济发展的SWOT战略选择

          内部因素

     应对策略

  外部因素

  优势(S)

  1、自然条件优越

   2、工业基础深厚

  3、优势产业突出

  4、要素平台丰富

  劣势(W)

  1、企业规模不大

  2、资源消耗型产业占比较大

  3、工业经济新增长点不多

  4、融资、用工因素制约较大

  机遇(O)

  1、衡阳市参与产业创新的机遇

  2、增强“衡阳制造”竞争力的机遇

  3、衡阳市承接东部产业转移的机遇

  SO(增长型)战略

  在发挥比较优势的基础上,对外开拓国际市场,扩大出口,对内加快两化融合,提升竞争力,通过内生动力与外部需求结合,实现“衡阳制造”二次崛起。

  WO(扭转型)战略

  加大政府扶持力度,以优势产业为先导,培育百亿龙头企业;加快工业结构调整,转移资源消耗型产业,承接先进制造业,提高新动能产业占比。

  威胁(T)

  1、国内经济下行压力大

  2、同周边地区竞争加剧

  3、资源环境压力大

  ST(多种经营)战略

  围绕“1774”发展战略,做强电力装备、精密模具、有色冶炼、军民融合等优势产业,从而加快工业结构区域调整,去“同质化”,突出地方特色。

  WT(防御型)战略

   以市场为导向,提高矿产资源利用效率,延长加产业链,促初加工为精加工,提高产品附加值;同时扩大企业信贷规模,做好“降成本”政策落地,加快实体企业发展。

  三、“衡阳制造”二次崛起的路径建议

  (一)坚持传统产业和高技术产业双轮驱动,促进工业结构调整。

  进一步细化“1174”工业发展战略,明确主导产业发展路线图,重点发展一批集聚效应明显、辐射带动力强、财税贡献率高、特色优势突出、功能定位清晰的省内龙头企业。同时“有进有退”,关停一批环评、安监不达标企业,严控产能过剩行业投资力度,“外引内联”改造提升传统产业。

  细化工业创新驱动战略,重点围绕工业化和信息化深度融合需要,发展智能制造和基于互联网的柔性制造模式,鼓励大型企业开发具有独创性的核心技术,完善产业间的技术渗透,鼓励中小企业形成技术创新网格化体系,积极开发应用性创新,加快高技术产业发展,提升“衡阳制造”核心竞争力。

  (二)发挥比较优势,推动资源整合和承接转移,实现工业转型升级。

  加大资源整合力度,提高资源利用率。依托现有的矿产资源,实施多业并举,大力发展煤炭、有色、盐化工、建材相融合的循环经济,拉伸产业链条,培育新的经济增长点。以煤炭资源为例,要加快煤炭资源转化,打造煤-电,煤-建材,煤-化工等产业链。

  发挥资源禀赋优势承接产业梯度转移。要获取产业发展主动权,就要承接先进产业转移。衡阳市要以建设省域副中心城市为核心,按照“1774”战略思路,通过退城入园,合理调整园区主导产业,引导产业向特色园区聚集,加快发展智能终端、电力装备、盐卤化工、有色冶炼、钢管及关联产业、生物医药、新材料、新能源、移动互联网等九个重点领域。

  (三)创新投融资模式,加大财政金融和民间资本投入力度。

  加大财政金融支持力度。采取财政贴息、增加工业专项扶持资金等方式,重点支持“1174”产业项目发展;以园区为单位,园区地方财政收入增量部分和园区土地出让收入提留比例,留给园区滚动开发建设。并积极鼓励各类金融机构探索新的融资和担保方式,简化审贷手续,为重点工业园、龙头企业协调融资。

  利用民间资本存量优势,创新社会资本投入机制。创新政府公共部门与民营企业合作、国有企业与民营企业相结合的PPP模式,支持民营资本以市场化经营为手段,自行融资,主动承担市场风险,建立可持续投融资机制。

  (四)依托高铁经济带、长株潭城市群、湘南地区,实施区域工业经济协同发展。

  利用自身空间节点优势,多渠道、多形式地融入高铁经济带、长株潭城市群、湘南地区的协同格局,构建制造业产业互补、分工合理的区域发展体系。在协同发展过程中,要有集聚,要有舍弃。衡阳市工业产业建设应从实际出发,以现有优势企业和产品为主,大力发展配套和延伸,也可以大力引进协同发展地区的配套及延伸产业,打造“集聚型”产业集聚高地。同时,要把握国家推动“中国制造2025”重要战略机遇,明确衡阳市积极建设省内次级增长中心的任务,主动舍弃落后产业的进入,坚持主导产业品牌化、特色化、集团化。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号