当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
2017年上半年常宁市建筑业生产情况分析
来源:常宁市统计局   时间:2017-07-13 00:00

  今年以来,在全市投资和房地产开发增长的拉动下,建筑企业作为投资开发建设的实施主体,继续加大投入的力度,积极拓宽承揽施工工程渠道,强化企业内部管理,提高企业自身的竞争力,全市建筑业经济运行稳中有升,主要经济指标增速保持在合理区间,各种积极因素不断积累,同时也存在较大下行压力。

  一、总体运行情况

  (一)建筑业总产值增长较快。上半年,全市15户资质以内总承包和专业承包建筑业联网直报企业完成建筑业总产值5.46亿元,比去年同期增加1.93亿元,同比增长54.5%,增速较上年同期(10.6%)高43.9个百分点,比一季度(23.7%)高30.8个百分点。

  从建筑业产值构成看,建筑工程产值完成4.94亿元,同比增长51.5%;安装工程产值完成0.51亿元,同比增长95.9%;其他产值0.012亿元,同比下降25.6%。

  (二)企业签订合同额增长较快。受投资增速逐月回升、房地产市场销售较好影响,建筑企业签定合同总额明显增加。上半年,全市总承包和专业承包建筑业企业签订合同总额9.68亿元,同比增长94.24%,增速比上年同期(-56%)高150.2个百分点。其中,本年新签合同额4.43亿元,同比增长53.5%。签订合同额的增加,有利于全年建筑企业生产发展。

  (三)建筑业企业入库数量增加。近几年,随着建筑业市场的快速发展,市委、市政府高度重视建筑业企业的发展,相关部门加强对建筑业企业的监管和服务,全市建筑业企业入库数量增加。上半年,全市建筑业联网直报企业共15户,比去年同期(13户)增加2户,同比增长15.4%。

  (四)房屋施工面积和从业人员增加。上半年,全市建筑业企业房屋施工面积4.35万平方米,同比增长25.3%;本年新开工房屋施工面积1.59万平方米,同比下降3.9%。上半年,全市建筑业企业期末人数为4344人,同比增长18.4%;其中:工程技术人员651人,同比增长18.4%;现场施工人员749人,同比增长55.4%;

  二、存在的主要问题

  (一)建筑企业整体资质水平有待提升。建筑业企业资质是决定工程承包投标的基本条件和关键因素。上半年,常宁市总承包和专业承包建筑业企业15户,二级资质企业3户,占20%,三级资质企业12户,占80%,一级及以上资质的建筑业企业为零。全市建筑业企业资质水平普遍偏低,在省内外大型工程招标竞争中达不到准入条件,对外承揽工程能力弱,在外地开展业务几乎为零。而外地一些建筑业企业凭借较高的资质等级、较强的融资能力和技术装备水平、规范的现代企业管理制度抢占市场,纷纷来到常宁市承接工程,并在全市建筑市场取得较大份额,致使常宁市一些资质较低的建筑业企业生产能力利用不足,企业生存空间有待进一步拓展。

  (二)建筑企业资金紧张,融资难问题普遍存在。今年以来,国家对房地产行业的持续调控,对建筑行业资金运转有一定影响。同时,因不能拖欠农民工工资,建筑业企业在工程款拖欠加剧的情况下,垫资现象普遍,工程付款进度和企业发展速度都受到了影响。建筑业企业普遍反映,工程款回收难、贷款难、企业运营困难。

  (三)“营改增”的实施影响了建筑业企业数据的上报。由于建筑行业的市场还不完全规范,“营改增”的试点实施对建筑行业产生一定的影响。常宁市民营建筑企业较多,企业的进项供应链往往“散、多、杂”,企业管理架构比较松散,发票管理意识薄弱,难以充分取得进项增值税专用发票。目前国家规定的建筑业增值税率为11%,增值税属于价外税,需要从营业收入中扣除,建筑业企业财务报表中的营业收入会比“营改增”之前有所减少,相应的相关生产指标数据也会减小。

  三、对策建议

  (一)继续提高企业资质水平。整合各种资源,出台相关扶持政策,加强对建筑队伍的教育培训、鼓励建筑企业科技创新,提升企业资质等级。根据建筑企业特点,明确各类企业的市场定位,创建名牌企业。加大对二、三级资质企业的扶持力度,培育一批更高资质等级的建筑企业打造建筑业龙头企业,引导和支持建筑业企业向专业化、技术型方向发展,促进常宁市建筑业向更高层次发展,充分发挥建筑业的支柱产业作用。

  (二)积极开拓省外市场。要加大开拓市场的力度,实施“走出去”战略,政府相关部门要为建筑业企业“走出去”创造条件,以开拓建筑市场为原则,制定鼓励政策,积极为企业开拓市场创造良好条件,为外出施工企业提供更优良的服务。企业要准确把握在新经济市场上的定位,进一步加快创新和发展的步伐,善于抓住机遇,勇于走出去,勇于去闯,勇于竞争。

  (三)进一步规范建筑业市场。由于建筑市场竞争规则尚不完善,体制和机制还未完全理顺,不规范竞争,制约了建筑企业的健康发展。因此主管部门要加大对建筑市场的监管力度,同时下大气力清理建设领域拖欠工程款的工作力度,减轻企业压力。支持企业以独立承包或联营合作等方式,积极参与省内外承包市场竞争。同时,建筑企业自身也还需要不断加强质量意识,积极推行全面质量管理,进行“绿色建筑”,建立完善的保质创优管理体系,不断为社会提供高质量的建筑产品。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号