当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
上半年衡东经济呈现“总体平稳、稳中向好”的态势
来源:衡东县统计局   时间:2017-07-31
  

    今年以来,面对宏观经济下行及经济结构调整双重压力下,县委、县政府坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照“五县五化”的发展思路,着力植优补短,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。上半年,全县经济运行呈现“总体平稳、稳中向好”的态势。

  一、经济运行的主要特点

  初步核算,上半年,全县实现地区生产总值116.16亿元,增长7.3%,增速在全市7个农村县市中排名第二。其中:一产业16.86亿元,增长3.0%,二产业40.81亿元,增长5.4%,三产业58.49亿元,增长10.1%三次产业结构为14.51:35.13:50.36。

     (一) 总体平稳

  1.农业稳步发展。上半年,全县农林牧渔业总产值31.77亿元,增长3.1%,增加值17.31亿元,增长3.2%,增速与上年持平。粮食作物播种面积35.12千公顷,增长0.9%,其中水稻播种面积30.13千公顷,增长0.5%。蔬菜播种面积6.01千公顷,增长2.9%,蔬菜总产量达19.5万吨,增长3.1%。

  牧业总产值达15.08亿元,增长1.4%,6月末猪存栏52.4万头,下降0.04%。农林牧鱼服务业增加值 0.45亿元,增长10.0%。

  2.财政收入实现平稳增长。上半年,全县完成财政总收入6.90亿元,比上年同期增加0.47亿元,增长7.3%,增速在全市七个农村县市中稳居第三。从收入总量看,全县财政收入实现平稳增长,完成年度预算任务的48.5%,基本达到序时进度;从征收部门看,地税超序时进度1.5个百分点,国税部门基本达到序时进度,财政部门短序时进度4.6个百分点。

  3.工业经济较为平稳。上半年,全县第二产业增加值40.81亿元,增长5.4%,与一季度持平。规模工业增加值增长6.0%,比一季度提高0.1个百分点,增速连续四个月基本维持在6.0%左右。规模工业的重点行业中,机械制造、化工医药、农产品加工、建材行业同比分别增长28.2%、16.4%、44.3%、28.8%。

  4.金融业务稳健运行。6月末,全县金融机构各项存款总量196.43亿元,增长11.8%;金融机构各项贷款余额76.35亿元,增长14.3%;全县金融机构存贷比例为38.9%。

  (二) 稳中向好

  1.投资增速强劲。今年以来,全县深入开展“项目推进年”活动,注重结构调整,全力推进重点项目建设,固定资产投资呈现高速增长态势,成为经济增长的主要拉动力。上半年,全县完成固定资产投资73.65亿元,增长20.3%,比一季度提高5.7个百分点,增速在全市七个农村县市中位居第一。项目个数明显增加,500万元到5000万元投资施工项目318个,同比增加74个;5000万以上投资项目46个,比去年同期增加19个,其中在建亿元及以上项目26个。    

  2.服务业快速增长。一是规模以上其他营利性服务业高速增长。1-5月,全县规模以上其他营利性服务业营业收入增长26.2%,比1-2月提升1.9个百分点,增速在全市七个农村县市中位居第一。二是服务业占比继续提升。上半年,全县第三产业增加值占GDP的比重达50.4%,比一季度提升近10个百分点,产业结构进一步优化。

  3.人民生活持续改善。一是民生投入不断加大。上半年,全县财政用于民生支出16.32亿元,增长25.3%,比公共财政支出增幅快5个百分点,其中教育、社会保障和就业、城乡社区事务支出增长较快,分别增长55.4%、57.9%、65.5%。二是居民收入不断提高上半年,全县城镇居民人均可支配收入14831元,增长8.1%,农村居民人均可支配收入11053元,增长7.6%。6月末,全县金融机构居民储蓄存款总量163.51亿元,增长11.8%。

  4.商品房销售快速增长。上半年,全县商品房销售面积24.24万平方米,增长144.8%,商品房销售面积的快速增长得益于我县成功举办首届房地产交易会,商品房销售火爆,成交量大增。6月末,全县商品房待售面积9.79万平方米,下降43.6%。上半年,全县完成房地产投资3.72亿元,增长40.4%。

  二、当前存在的主要问题

  (一)产业结构仍然不优。一个地区经济发展速度和质量与其产业结构密切相关。按照年初县委经济工作目标值,二三产业增加值占GDP的比重要达到84.6%,按照这一目标,我们在数学模型推定二产业要增长7.2%,三产业要增长12.5%,从上半年来看,二产业增加值只增长5.4%,与一季度持平,三产业增加值也只增长10.1%,比一季度下降1.3个百分点。二三产业不能同步进入预定目标运行,一方面难以确保全年GDP总量增幅9%,另一方面严重制约经济结构调整。

  (二)经济下行压力加大。一是财政收入回落。从4月开始,我县财政收入相继回落,增速由1-4月的17.8%回落至7.3%,下降了10.5个百分点。二是工业经济下滑。上半年,全县规模工业增加值增长6.0%,同比下降0.8个百分点。从用电量来看。受国内经济下行、环保督查等因素影响,上半年,全县工业用电量下降6.9%,连续3个月出现负增长;从投资看,上半年全县工业投资14.45亿元,下降8.2%。

  (三) 居民收入增速放缓。受部分工业企业关停、洪涝灾害、机关企事业单位工资增长步伐放慢等因素影响,全县城乡居民收入增速放缓。上半年,全县城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和7.6%,增速比一季度分别下降0.4、0.2个百分点。

  (四)消费增长难度加大。一是增速明显下降。上半年,全县社会消费品零售总额增长11.2%,较一季度和去年同期分别下降0.2、0.5个百分点。二是重点行业增长乏力。由于汽车消费购买量相对趋于饱和,上半年全县汽车类商品零售额下降13.1%。三是退出企业多。今年来,全县共退出限额以上商贸企业4家,4家企业的基数占到总基数的10%左右,如要不大力培育新增企业,那么全县社会品消费零售总额要保持平稳增长十分困难。

  三、工作建议

  (一)提高经济运行监测预警能力。针对我县上半年经济运行中存在的问题和困难,如GDP、规模工业增加值、居民人均可支配收入等指标对照年初目标差距还很大,我们要加倍努力,全面落实责任,采取重点指标重点监测,实行月通报、月分析制度,对月度波动较大的指标进行深入分析,查找原因精准献策,不断提高数据分析和形势预判能力,并第一时间形成预警分析材料,为县委、县政府作出科学决策提供高质量的统计服务。

  (二)加快推进项目建设。一是要不断健全体制机制。县委、县政府要进一步建立完善县级领导联系重大项目的责任制度,实行项目负责领导包干责任制,加强督查考核,对成绩突出的单位和个人在政治、经济上予以重用、重奖,对重视不够、工作不力的进行严格追责问责。二是要加快项目推进速度。以“项目建设年”活动为契机,抓好项目管理,想方设法加快项目推进速度,对进度滞后的投资项目,要及时分析,采取高密度调度,确保按期达产增效。

  (三)强力助推工业发展。工业是全县经济的重要支撑,要把工业发展摆在更加突出位置,运用新技术新业态全面改造提升传统优势产业,推动机械制造、有色冶金、建筑材料、化工医药等行业向智能化、绿色化、品牌化发展,不断增加技术创新和工业设计投入,让传统工业“老树发新芽”。坚持把园区作为工业发展的主战场,高起点、高标准完善经开区“一区四园”规划,大力实施创新创业园区“135”工程。

  (四)努力新增“四上”企业。近几年,我县经济总量的不断增长,离不开“四上”企业的发展壮大,尤其是月度新增“四上”企业,对当年的经济增长贡献特别大。经科信局、农业局、住建局、商粮局、发改局等相关部门,要继续加大新增“四上”企业、“个转企”、项目新增等工作力度,确保经济总量的有效扩大。统计部门要加强“四上”企业申报工作的业务指导和服务,确保达到规模标准的企业及时申报入统,做到应统尽统,确保真实全面反映全县经济发展水平。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8867638   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号