当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
2017年上半年衡东县全面建成小康社会统计监测情况
来源:衡东县统计局 肖宇   时间:2017-08-28 00:00
  

    一全县主要经济指标完成情况

  初步核算,上半年,全县实现地区生产总值116.16亿元,增长7.3%,增速在全市7个农村县市中排名第二。其中:一产业16.86亿元,增长3.0%,二产业40.81亿元,增长5.4%,三产业58.49亿元,增长10.1%,三次产业结构为14.51:35.13:50.36。一般公共预算收入6.90亿元,增长7.3%;规模以上工业增加值增长6.0%;固定资产投资73.65亿元,增长20.3%;社会消费品零售总额45.44亿元,增长11.2%;城镇居民人均可支配收入14831元,增长8.1%,农村居民人均可支配收入11053元,增长7.6%。

  二、全县全面建成小康社会统计监测情况

  根据全县主要经济指标完成情况及部门监测数据情况,上半年,全县全面小康监测实现程度为85.6%,其中:经济发展人民生活、社会发展、民主法治、生态文明实现程度分别70.6%、96.8%、98.6%、100%、97.1%

  存在的问题和困难

  (一)产业结构仍然不优。上半年,二三产业增加值GPD比重为85.5%,目标值90%差4.5百分点,如期完成目标难度很大。高新技术产业增加值占GDP比重为6.4%,离目标值20%差13.6个百分点,而且比一季度下降1.1百分点,不升降。

  (二)财政收入回落。从4月开始,我县财政收入相继回落,增速由1-4月的17.8%回落至7.3%,下降了10.5个百分点。财政收入回落导致:1.人均财政总收入增速不理想。人均财政总收入为2236元,实现度为67.8%,离目标值差32.2个百分点;2. 税收占财政总收入的比重提升难。上半,全县税收4.11亿元,占财政总收入的比重为59.6%,比一季度下降3个百分点,离80%的目标值相差20.4个百分点。

  (三)工业经济下滑。上半年,全县规模工业增加值增长6.0%,同比下降0.8个百分点。从半年结构来看,规模工业增加值占全县工业增加值比重为80%左右,规模工业下滑直接导致二产业增速下滑;从园区来看,半年园区规模工业增加值规模工业增值比57.7%,比一季度下降9.3个百分点。

  (四)规模农产品加工企业产值太少。规模以上农产品加工产值与农业产值比仅有55%,离目标值250%相差195个百分点。

  (五)金融对经济发展的支持力度有减缓。金融机构各项贷款增长率实现度为80.2%,比季度提高8个百分点,目标差19.8百分点

  (六)居民收入有待提高。上半年,全县城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%和7.6%,增速比一季度分别下降0.4、0.2个百分点。城镇居民人均可支配收入实现程度为87.2%,比一季度下降0.3个百分点。人均储蓄存款实现程度为91.9%,离目标8.1个百分点。

  (七)教育发展有待进一步提高平均受教育限实现程度为89.1%,离目标10.9个百分点。

  (八)城镇化率提升难。2016年我们通过多方努力,全县城镇化率由36.2%提高到38.3%,但距离60%的目标值相差太远。

  (九)环境质量有待改善城镇污水处理实现程度95.4%,空气质量达标率实现程度86.7%,项指标离目标值还有差距。

  (十)部分非法定数据巩固难。如刑事犯罪率、交通事故死亡率、火灾事故死亡率特别是空气质量达标率。

  对策建议

  (一)强化责任,坚持压力传导半年全县全面小康监测实现程度一季度还下降0.2个百分点,我们务必高度重视,采取有力措施,切实加以解决。建议坚持压力传导,将小康监测的目标任务逐项落实到部门、个人,确保康监测各项工作有效落实,对小康任务完成不好的单位实施一票否决。

  (二)学透方案,准确把握考评各责任单位要学透全面小康统计监测有关文件精神、内容,准确把握指标涵义数据来源、统计口径,特别是指标计算方法,走出实现程度满100%的指标就不需要提升的误区(在计算提升幅度得分中,实现程度满100%的指标仍然需要有提升幅度才能得分)。建立规范完整的小康监测台账,并对各自负责的数据严格审核、科学认定。

  (三)强化问责加强部门动。各责任单位要加强部门之间沟通交流,建立数据共享、部门联分类指导、齐抓共管的统计监测机制,确保小康监测数据的及时性、科学性。每月都要召开部门联动会,存在的短板指标和薄弱环节,要深入剖析问题产生的根源,并及时提交整改工作报告。在平时工作中要及时加强与上级对口部门的沟通衔接,确保上下数据一致。对在小康监测工作中推进不力的、指标未完成的部门要进行严肃问责。

  (四)加强监测,提高预警能力。我县全面小康建设中存在的问题和困难,尤其是上面的十个方面要采取重点监测于短板指标实行月通报、月分析制度,并及时跟踪分析,对起伏较大的重要指标要做出预警判断,为县委、政府提供决策依据。对“动态性”的已达标指标,也进行跟踪监测,及时了解发展状况,防止“滑坡”。

  

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号