当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市2016人口数据评估报告
来源:市统计局   时间:2017-09-08 00:00

  一、调查基本情况和主要数据

  按照省局统一部署,衡阳市统计局严格按照《2016年人口变动抽样调查制度》确定的指导思想、目标要求,紧扣样本核实、调查摸底和调查小区图的绘制、调查登记、数据录入等出生人口47人,出生率9.65‰;死亡人口25人,死亡率5.13‰重要工作环节,扎实地完成了各项规定任务。根据2016年人口变动调查显示,抽中的20个调查小区,调查时点常住人口4888人,;自然增长率4.52‰。

  二、评估修正后的主要人口数据及数据评估依据

  2016年,根据全市1‰人口抽样调查、新增劳动就业、全市撤乡并镇等因素,结合衡阳市实际,评估确定2016年衡阳市常住人口728.59万人,其中城镇常住人口372.09万人,农村人口356.50万人,城镇化率51.07%,出生率12.75‰,死亡率5.89‰,公安户籍人口807.27万人。

  (一)出生率为12.75‰,比去年上升 0.31个千分点。

  2016年人口变动调查出生率为9.65‰,卫计委预计2016年全年出生率为12.75‰,我们推测受全面二孩政策影响,全市常住人口出生率应是上升趋势,因此评估确定12.75‰为全市人口出生率。

  (二)人口死亡率为5.89‰,比去年下降0.1个千分点。

  2016年人口变动调查死亡率为5.13‰,与历年数据相比较低,其主要原因为样本点的特殊性相对拉低了人口死亡率。从我市近年来的死亡数据分析,死亡率基本保持在5.49‰- 5.99‰之间波动,随着医疗技术的提高,即使人口类型逐渐趋向老龄化,我们认为死亡率在长期观察中波动应该较平稳。结合卫计委的预计数,评估确定5.89‰为2016年衡阳人口死亡率。

  (三)城镇人口比重为51.07 %,比上年增加1.87个百分点。              一是2016年受乡镇撤并因素影响,衡阳市村(社区)一级城镇属性占全市比重比上年增长11.9%,全市城镇区域面积进一步扩大,农村区域面积逐渐缩小。根据城乡划分,全市预计因城镇属性调整将有5万左右人口由农村调整到城镇,使全市城镇化率上升1.4个百分点,比2015年高出2万人。二是住宿餐饮业、旅游业、现代物流等第三产业加速发展,使大量农村劳动力转向城镇务工安家,促使城镇常住人口大幅度增长。

  综合以上因素分析,我们推断衡阳城镇化率增长速度高于2015年,在1.5-2个百分点之间,最后评估核定2016年城镇化率为51.07%,比2015年上升1.87个百分点。

  (四)常住人口为 728.59万人,比上年减少5.16 万人。

  2015年末衡阳市常住人口为733.75万人,以衡阳市目前的自然增长率 6.86‰的水平考虑,结合公安与计生部门提供的数据,2016年衡阳市自然增长的常住人口大约为5.03万人。同时,根据2016年人口变动调查结果和社区表汇总数据显示,全市流出人口177.96万人,流入人口98.32万,属于人口净流出地区。六普数据显示,衡阳净流出人口占户籍人口的比重为8.1%,近几年净流出人口的比重都在8%左右。2016年1%人口抽样调查和社区表汇总结果显示,净流出人口占户籍人口的比重为22%,比重上升较快,考虑与样本点和社区表数据收集的特殊性有关,根据历年人口数据,综合衡阳具体情况进行修正,评估确定净流出人口占户籍人口比重为9.7%,比2015年提高1.5个百分点。

  1、就业观念因素,青壮年劳动力多流向一线城市。调查显示,流动人口多为青壮年。根据人社部门数据粗略统计,2016年衡阳市青壮年劳动力流向外省的人数,相比一年前高出一成。现在乡村留守农民以老人、中年妇女、儿童居多,大量青壮年劳动力外出务工。另外高校毕业生大多数选择到北上广深等大城市就业。沿海和经济发达地区的就业环境相对较好,大学生更青睐于向这些城市流动。

  2、受部分县市区影响,全市常住人口出现负增长。全市县域经济发展较慢,2016年前三季度小康数据显示七县(市)经济发展实现程度平均值仅为74.7%,部分人口大县常住人口流出较多。以耒阳市、衡阳县为例,近几年耒阳市煤矿实行停产改制,除留小部分企业继续生产外,大部分企业都关停改制,耒阳市从以煤炭为主导的资源城市逐步转变为资源枯竭城市,县域经济受影响较大,绝大多数劳动力都下岗自谋出路,加之耒阳地处衡阳南部,与广东交通便利,大量人口流出到沿海城市。衡阳县一直是农业人口和劳动力外出大县,近几年,该县农业人口加速向城镇转移,外出劳动力人数以年递增约2%的速度呈快速增长趋势。

  3、全市经济发展水平不高,对人口吸引力不强。今年以来,衡阳经济面临较大下行压力,与去年同期相比,地区生产总值增速趋缓,房地产业、批零住餐等主要经济行业发展水平都有所降低。经济发展水平下降直接影响全市居民收入增长,特别是农村居民收入增长乏力,2016年农村居民可支配收入增速排全省第10位,排名靠后。一直以来衡阳市工资水平偏低,全市2015年度城镇在岗职工平均工资为44983元,月平均工资仅为3749元,远低于全省平均工资水平,处于全省倒数第三位。从人社部门获取数据显示今年劳动力市场呈现需求大于供给的态势,大量劳动力更倾向去经济发达、待遇较高地区务工生活。

  综合考虑衡阳市人口的自然增长与流出因素,我们评估确定2016年常住人口为 728.59万人,比2015年减少5.16万人。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号