当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市2016年规模工业科技活动情况简析
来源:社会科 何登峰   时间:2017-09-08 00:00

  企业科技开发和技术创新已成为全市工业经济发展的强力支撑,其科技开发的综合实力直接影响企业产品科技含量的提升和企业市场竞争力的增强。2016年,全市规模以上工业企业加大科技投入,加快产品结构调整,大力实施科技进步及技术创新战略,为全市工业经济不断发展壮大提供活力源泉。本文以2016年衡阳市规模以上工业企业科技年报数据为支撑,对全市规模以上工业企业科技分布、科技人员、科技机构、科技投入、科技产出等基本情况进行分析,并提出有关问题和建议。

  一、基本情况

  (一)科技活动活跃,有研发项目的企业数量增加

  2016年,全市规模以上工业企业个数为999家,开展R&D活动的工业企业271家,占规模工业的27.1%,比上年增长44.9%;规模工业中,大中型企业为278家,其中,开展R&D活动的企业有103家,比上年增长25.6%,占比达到37.1%。

  (二)R&D经费投入稳步提升R&D人员逐步增加

  2016年,全市规模以上工业企业的R&D项目经费内部支出为220825.6万元,同比增长25.9%。分类来看,基础研究支出为386万元,应用研究支出为27058.9万元,试验发展支出为193380.7万元。R&D人员合计达到8365人,同比增长22.3%,分类来看,参加项目人员为7536人,同比增长17%,管理和服务人员为829人,同比增长107.3%。

  )企业拥有研发机构数量增加

  2016年,全市规模以上工业企业拥有研发机构数为157家,同比增长4%,其中,大中型企业拥有研发机构数达到了85家,占比达到54.1%。全市规模工业企业科技机构人员达到3798人,其中,博士生81人,硕士生334科技机构的经费支出也达到了99222.4万元,同比增长12.1%

  二、存在的问题

  (一)科技投入力度、研发能力仍需进一步加强

  研究与开发是技术创新的基础,没有研发的投入,技术创新和强劲发展便是无源之水。全市规模以上工业企业的科技开发与技术创新,有效地加快了企业结构调整的步伐,提高了企业的科技进步和创新能力,促进了高新技术产业的发展,但同时也存在着企业科技开发意识有待加强、投入不足而导致的企业技术储备能力较弱的问题。2016年,全市规模以上工业企业R&D投入220825.6万元,占主营业务收入的比重1.1%。另外,R&D投入大多集中在大中型企业,全市大中型企业R&D项目经费内部支出132107.9万元,占全部规模以上工业的58.8%。大中型企业的数量占全部规模工业单位的比重27.8%。全市的R&D项目经费内部支出过于集中在大中型企业,很多中小型企业完全没有R&D投入。

  (二)开展R&D活动的企业偏少

  2016年,全市规模以上工业企业共999家,其中,开展R&D活动的企业为271家,有科技机构的企业为157家,占全部规模工业的比重分别为27.1%和15.7%。企业对科技研发重视度不高,大部分规模工业企业还是按照传统的生产模式进行生产,没有开展实验发展的科技活动。

  (三)政府资金对R&D的投入有待加强

  2016年,全市规模以上工业企业的R&D项目经费内部支出为220825.6万元。从资金分组来看,政府资金为4737.8万元,企业资金为213545.2万元,境外资金为214.8万元,其他资金2327.8万元。政府资金投入占全部R&D经费支出为2.1%

  三、对策与建议

  (一)全面深化产学研合作

  要全面深化产学研体系建设,进一步完善以企业为主体、市场为导向,充分调动企业与院校合作的积极性。推动高等学校和科研机构以人才、智力和技术为要素,企业以资金、设备为要素,通过联营、参股、合作等多种形式,组建产学研联合体,实现产学研的深度合作。多形式、多渠道吸引更多的国内重点高校、科研院所建立产学研合作研发中心和产业化基地,围绕全市产业结构调整、科技基础设施建设和关键共性技术攻关等开展科研活动。

  (二)充分调动中小型企业开展技术创新活动积极性

  2016年,全市规模以上工业企业999家,其中小型企业721,开展有R&D活动168家,占比为23.3%。由于小型企业生产规模小、自有资金有限、技术沉淀不深,一直是企业技术创新的薄弱环节。因此,要大力扶持小型企业开展技术创新,引导企业树立自主创新的理念,加强与高校和科研院所的合作,以产品为龙头,把新工艺、新技术渗透到新产品的研究开发过程中,开发出质量高,竞争力强、经济效益好的产品,形成一批具有自主知识产权、高技术含量、高产品附加值的小型企业。

  (三)多措并举,大力提升企业自主创新能力

  一是强化创新意识,树立创新理念。通过理论创新不断推进制度创新、文化创新,为企业科技创新提供科学的理论指导、有力的制度保障和良好的文化氛围。二是积极支持企业建设高水平研发中心,加快完善以企业为主体的技术创新体系,使企业真正成为研究开发投入、技术创新活动、创新成果应用的主体。三是加快人才培养,注重培养创新人才和科技人才,鼓励科技人才到企业就业或自主创业,同时要建立良好激励机制,充分调动科技人才积极性,切实发挥科技人才的创新作用。四是创造公平开放的市场环境,使各类企业公平获得创新资源。认真落实中央制定的支持中小企业健康发展的各项政策措施,通过财税扶持、加强知识产权保护等,努力破解中小企业发展难题,不断为中小企业发展提供支持。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号