当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-8月衡阳市规模以上服务业运行良好
来源:市统计局   时间:2017-10-11 00:00

  今年1-8月,在市委、市政府的正确领导下,全市规模以上服务业保持了较好的发展趋势,营业收入增幅达到26.6%,为全市经济平稳健康发展做出了积极贡献。

  一、1-8月规上服务业运行特点

  (一)营业收入高速增长,对比优势明显。1-8月,衡阳市503家规模以上服务业单位营业收入104.73亿元,增长26.6%,增长优势明显。一是比往期增速得到提升,分别比1-2月和1-5月提升了10.7和2.4个百分点。二是比其他市州排位前移,1-8月衡阳市规上服务业增速高于全国及全省平均13.1和8.9个百分点,在省内排名仅落后常德市居第二位,省内排名较1-2月和1-5月分别提升了5个和2个排位。

  (二)行业实现普涨,多个行业增速提升。规上服务业所涉及的10个行业(9个行业门类和1个行业大类),1-8月营业收入全部实现增长,其中有9个行业增速达到两位数,7个行业增速同比得到提升。增速较高的行业分别是:文化、体育和娱乐业增长48.1%,租赁和商务服务业增长45.2%,教育业增长37.3%。增速同比提升幅度居前三的行业分别是:水利、环境和公共设施业提升38.9个百分点,科学研究和技术服务业提升19.2个百分点,卫生和社会工作业提升18.1个百分点,值得关注的是交通运输、仓储和邮政业提升了14.5个百分点。

  (三)非公有制表现突出,经营状况好于整体。近年来衡阳市非公有制单位成为规上服务业重要组成部分,作用越来越突出,一是单位数量占比提升,1-8月全市规模以上服务业中,非公有制单位416家,占全部单位的82.7%,同比提升了2个百分点。二是营业收入增速高于整体,416家非公有制单位实现营业收入45.26亿元,增长29.4%,高于整体增速2.8个百分点。三是企业盈利情况好于整体,非公有制单位实现营业利润4.79亿元,增长12.5%,增速高于整体1.8个百分点。

  (四)企业税收贡献增强,税负同比略有降低。1-8月,规上服务业营业税金及附加1.36亿元,增长49.6%;管理费中的税金0.34亿元,增长5.4%;应交增值税1.81亿元,增长15.95%,三项税收合计3.51亿元 ,增长25.7%,增速比去年提升了23.3个百分点。营改增全面实施后企业税负比略有下降,1-8月税负比率为3.36%,同比下降了0.02个百分点。

  (五)从业人员稳步提升,人均薪酬上升较快。1-8月规上服务业从业人员50511人,增长2.3%;应付职工薪酬16.18亿元,增长15.5%;人均月薪4004.7元,同比上涨了460.2元,增幅达到13%。从行业情况看:人均月薪超过3000元的有6个行业,比去年同期多出3个,其中信息传输、软件和信息技术服务业人均月薪最高,达到9021.7元;从企业规模看:大型企业人均薪酬最高,达到6353.8元,比中、小企业分别高出1101.7元和3381元,但增速比中、小企业低22.4和13.9个百分点,薪酬差距得到缩小。

  (六)规上其他营利性服务业运行良好。1-8月规上其他营利性服务业企业220家,实现营业收入40.26亿元,增长39.2%,高于全部规上服务业企业增速12.6个百分点,在全省排第7位,比1-2月和1-5月分别提升了20.4和8.8个百分点。

  二、存在的问题

  (一)行业结构不优,新兴行业动力不足。1-8月规上服务业10个行业中,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业两个传统行业占据主导地位,两个行业单位数209家,营业收入54.35亿元,占比分别达到41.6%和51.9%,两个行业合计增速达到37.3%,高于规上服务业10.7个百分点,在规上服务业中的比重有继续增大的趋势。而信息传输、软件和信息技术服务行业中的互联网相关服务业、软件和信息技术服务业两个行业大类则发展动力不足,1-8月营业收入合计2.67亿元,同比下降0.8%,占全部规上服务业比重仅2.5%。

  (二)营业成本较高,盈利能力不强。从营业成本和营业利润增速看: 1-8月规上服务业营业成本73.26亿元,增长30.7%,高于营业收入4.1个百分点;营业利润8.19亿元,增长10.7%,低于营业收入15.9个百分点,营业成本居高不下,营业利润不断下降的趋势较为明显。从企业亏损面看:1-8月亏损企业112家,共亏损6.2亿元,亏损面达到22.3%,同比提高了0.8个百分点。比1-5月提高了2.7个百分点。从行业亏损情况看:交通运输、仓储和邮政业是唯一亏损行业,亏损0.92亿元,营业利润下降的有两个行业:教育业下降38.4%,信息传输、软件和信息技术服务业下降4.2%。

  (三)企业规模偏小,户均收入严重偏低。1-8月规上服务业大中型企业39家,占全部企业比重7.8%,同比下降了0.4个百分点。户均营业收入2082.2万元,比去年同期下降了60.5万元,比全省及全国平均分别低1871.3万元和4758.4万元,在14个市州中排最后一位。

  (四)县域水平不高,整体发展不均。从单位数和营业收入占比情况看,1-8月城区共有规上服务业单位323家,营业收入82.62亿元,占比78.9%,7个县市180家单位,营业收入22.11亿元,占比仅为21.1%,上半年7个县市GDP占全市比重高达75.8%,服务业占全市比重达78%,差距明显,县域规上服务业单位数较少,总量不高的问题较为突出。

  (五)新增单位不足,拉动作用较弱。全市1-8月新增规上服务业企业仅3 家,分别是耒阳市2家、石鼓区1家,而全省新增规上服务业企业110 家,仅占全省2.3%,新增单位排名前三的是:株洲15家,郴州14家,永州14家。衡阳市3家新增单位1-8月份营业收入0.16亿元,拉动规上服务业整体增速仅0.2个百分点,去年同期有8家新增单位,营业收入2.92亿元,拉动规上服务业整体增速3.8个百分点,新增单位的拉动作用大幅下降。

  三、几点建议

  (一)立足优势特点,提高服务业发展水平。一是大力发展优势行业,围绕植优补短战略,立足衡阳优势和特点,加快发展现代服务业,积极培育新兴业态,优化服务业内部结构,加快发展符合衡阳市情的现代旅游、现代物流、现代金融业、信息服务业和科技服务业。二是加大企业培育力度,支持和鼓励企业创新,推进企业信息化建设,建立现代企业制度,鼓励企业做大做强,积极培育行业龙头,借助衡州经济论坛等平台,引进能够提高行业发展水平的大型服务业企业。三是加强政策扶持力度,在财政税收、土地及水电等方面制定优惠措施,进一步加大金融机构对服务业的支持力度,探索新的融资模式,拓宽融资渠道,支持重点企业走出去,引导企业走规模经营之路。

  (二)优化内部结构,重视服务业发展质量。衡阳在国家服务业综合改革试点后,继续加快发展现代服务业,服务业进入快速发展时期,但服务业并不是高端产业的代名词,发展质量和增长的可持续性,很大程度决定于服务业内部结构,在产业占比不断提高的同时,需重视新兴行业和生产性服务业的发展壮大,提高服务业发展质量,要扶持现代物流业和金融业发展,加快现代旅游业发展,大力发展总部经济、科技研发、文化创意、汽车后市场等新兴业态,提升新兴产业比重,改善内部结构,增强衡阳市服务业发展的可持续性。

  (三)加大工作力度,提升服务业统计质量。随着经济发展,服务业统计任务加重,统计要求越来越高,为了准确及时反映衡阳市服务业的发展状况,统计工作需要不断加强,一是强化服务业统计部门职责。落实服务业部门考核制度,充分发挥服务业统计联席会议制度,上下联动,齐抓共管,共同抓实抓好服务业统计。二是抓好新增单位入库工作。截止9月底,全市7个县市区尚未报送新增单位,对比年度考核目标,第四季度新增单位入库工作压力较大,县市区要贯彻三季度市发改委和统计局推进会精神,切实摸清楚辖区内企业情况,做好规上单位的培育和申报工作。三是指导企业严格按照统计制度报表。针对少部分企业仍存在一定的漏统情况,特别是个别政府投资公司、民办教育企业、快递企业数据报送不全,县市区统计机构要加强指导,做好法规宣传工作,积极协调行业主管部门,督促企业按规定如实报送数据。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号