当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-9月全市工业经济形势及全年预测
来源:工业科   时间:2017-10-24 09:32
   

    初步评估,9月全市规模工业增加值增长7.4%,前三季度累计增长6.3%,较1-8月提高0.2个百分点,排全省第10位,较1-8月提升1位,较上半年提升3位。

  一、前三季度工业经济运行基本面向好

  (一)总体走势在合理区间,生产运行逐月向好

  1、增长速度保持中高速

  前三季度规模工业增加值累计增长6.3%,比上半年高0.4个百分点。增加值增长是扣除价格因素的实际增速,加上价格因素,名义增速比较高,今年以来规模工业名义增速保持在两位数以上,前三季度达到15.3%。

  2、相关指标回升有力

  从工业用电量看,7、8、9月用电量连续大幅回升,比6月回升43个百分点,9月全市工业用电量增长20.0%,比全省平均水平高6.3个百分点,排名全省第五。

  从工业增值税看,前三季度,全市工业企业实缴增值税同比增长9.7%,较上半年增长10.6个百分点,排全省第九,比上半年前移二名。

  从新增规模工业企业看,前三季度,全市新增企业24个,较上半年增长16个,新增企业个数居全省第七。前三季度新增企业累计产值占全部产值的0.6%,对产值增长贡献率为4.5%。

  从工业投资看,前三季度工业投资同比增长14.3%,比固定资产投资增速高0.1个百分点,其中工业技改投资累计完成330.83亿元,同比增长27.9%,占全市工业固定资产投资的53.8%,较上半年提高0.3个百分点。

  3、重点企业贡献突出

  前三季度,全市60个重点工业企业继续呈现较好发展态势,重点企业累计产值增速达42.4%,高于全部产值增速27.1个百分点,较上半年增速加快4.1个百分点,占规模工业产值比重为24.5%,对全市增长的贡献率达55%,拉动全市增长8.4个百分点。同时,重点企业经济效益明显好转。1-8月,与去年同期比,重点企业利润实现总体扭亏为盈。

  (二)转型升级趋向中高端,产业结构持续优化

  1、高技术产业快速发展,比重不断提升

  近年来,全市大力引进培育一批高科技高成长性企业,高技术产业得到长足发展。前三季度,全市高技术产业增加值增长30.7%,较上半年提高11.1个百分点,高技术产业占规上工业比重11.3%,比上年同期提高1.9个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长47.9%。

  2、传统产业转型升级加快,产品结构进一步优化

  全市化解过剩产能工作不断推进,传统产业改造提升步伐加快,低附加值产品产量逐渐下降,高附加值产品产量快速增长。前三季度,水泥熟料产量下降7%,生铁下降8%,铁合金下降31%,而汽车产量增长91%,十种有色金属增长11%,电力电缆增长9%,太阳能电池增长30%,

  3、资源依赖明显减弱,高耗能比重下降

  随着结构调整的不断深入,全市工业增长对高耗能行业的依赖度逐年降低。前三季度,六大高耗能行业完成工业增加值同比下降0.1%,低于规上工业平均水平6.4个百分点,占规上工业的比重为28.0%,较上年同期下降0.4个百分点。

  )创新驱动释放新能,新旧动能加速转换

  1、新兴产业快速发展

  全市加快对新动能的培育,大力发展装备制造业、新材料产业等新兴产业。前三季度,全市装备制造业增加值增长15.1%,较全市快8.8个百分点,装备制造业占全市比重29.9%,与上半年持平;新材料产业产值增长16.3%,较全市产值增速高1个百分点。

  2、新型产品不断涌现

  全市产品结构不断优化升级,新产品争相进入市场。华菱衡钢开发的海洋工程用管、核电用管、特变电工的1000kV现场组装式变压器等在国内外重大项目中成功使用,泰豪公司的通信指挥车、方舱等参与国防建设。

  二、前三季度面临的困难和问题

  )部分行业增长乏力。非金属矿物制品业增速回落明显。前三季度,规模工业中非金属矿物制品业增加值同比下降5.7%,增速比上半年回落5.4个百分点,对规模工业的增长贡献率为-7.1%,拉低规模工业增长0.6个百分点用设备制造业增长乏力。前三季度,规模工业中用设备制造业增加值同比增长5.9%,增速比上半年回落2.4个百分点。从当月数据看,月份,用设备制造业增加值同比增长11.1个百分点,增速比6月份降低2.7个百分点。三是电气机械和器材制造业贡献率下降。前三季度,电气机械和器材制造业增加值同比增长4.2%,低于全市平均水平,对全市的贡献率仅3%。低于上半年2.1个百分点。

  (二)支撑行业持续发展存在不确定性。从全市几大主导行业来看一方面,由于大宗商品价格回升的拉动,钢铁、有色、建材等上游传统产业去库存和盈利状况均有所改善,但若钢铁、有色等行业受国内外经济环境变化和行业发展饱和等因素影响则支撑工业发展的能力会受制约。另一方面,前三季度计算机、通信及其他电子设备制造业保持较高增长,新一代信息技术行业对全市工业增长的贡献率为42.7%,拉动全市增长3.6个百分点,主要得益于富士康集团的快速增长,该集团在加快亚马逊系列生产线生产运行调度的同时,陆续新建智能家居产品生产线并投入使用,强劲带动了全市规模工业增长速度。但是,电子消费产品制造行业受外需不确定性影响较大,存在生产大起大落的波动。

  (三)国家政策带来的影响。随着供给侧改革的不断推进,受“去产能”、安全生产、环保等系列政策影响,前三季度,原材料行业有色、建材、煤炭、冶金增加值增长速度分别下降1%,5.2%、9%、12.1%,拉低全市1.4个百分点。四行业总量占全市规模工业总量的27.5%,加之成本上升,前三季度面临较大下行压力。

  三、全年展望

  从7月开始,全市工业经济逐步止跌回升,工业在全省排位稳步前移。从全年看,一方面随着第四季度新增入库企业的不断增多,新增企业不带基数,对全市的贡献率将不断增长;另一方面,受年底翘尾因素影响,年底部分工业企业生产会进一步增长,将带动全市工业进一步回暖。综合以上因素,全年工业经济将小幅上升,与全省的差距有望进一步缩小。

  四、几点建议

  )加快传统产业结构调整一是要促进产品结构优化升级。钢铁、有色等传统企业要以供给侧改革理念为指导,紧盯市场需求,顺应市场变化,不断调整产品结构,推出市场需求度高、产品附加值大的新产品;二是要转变经营理念。积极推进冶金、建材等行业技术进步、联合重组和品牌建设,带动存量结构调整,加快形成传统产业的规模效益和群体竞争优势,提高传统行业绿色化、精品化、集约化水平。

  (二)培育壮大战略性新兴产业。重点引进国内外战略性新兴产业领域重大项目,加快发展电子信息、生物医药、新材料、新能源、高端装备制造等新兴战略性产业,培育发展上下游关联配套企业,不断延伸产业链条,推进战略性新兴产业规模化、集群化发展,提高新技术和战略性产业在全市工业中的分值,提升工业发展的韧性和后劲。

  (三)加大企业帮扶力度。相关行业主导部门要想方设法为企业排忧解难,帮助企业发展生产。加大规模以上工业企业的运行调度,特别对重点用电大户和纳税大户进行积极帮扶,实施因企施策、因症施策,进一步简政放权提高办事效率和服务质量,为企业发展营造高效透明的政策环境。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号