当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-9月衡阳市交通运输邮电通信业运行情况简析
来源:服务业科   时间:2017-10-24 16:35

  今年以来,全市交通运输和邮电领域紧紧围绕市委经济工作会议目标而努力,积极克服经济运行中的各种困难,大力推进供给侧结构性改革,加快转型升级和新旧动能转换,交通运输实现平稳增长,邮电通信业实现迅速发展,为全市经济稳中向好的发展态势做出积极贡献。

  一、交通运输业基本情况

  (一)交通投资稳步推进1-9月,衡阳市共完成交通固定资产投资25.88亿元,同比增长 101.7  %。其中:公路建设完成投资19.68 亿元,同比增长109.4 %;水路站场建设完成投资5.7亿元,同比增长66.2 %。

  (二)项目建设积极推进,基础设施进一步加强一是项目建设积极推进。首先是干线公路建设有序推进。截止9月底,我市普通干线公路的2个续建项目正在进行路面施工,8个需完工项目中,S237祁东蒸园至太平桥、S344祁东大桥至湘祁水电站、凤歧坪至城连墟、衡南瓦子塘至岐山等4个项目路基已基本完成,正在抓紧路面施工,其余项目正在抓紧征地拆迁等开工前准备工作。其次是今年省下达农村公路建设项目目标为完成农村公路拓宽改造770 公里,完成投资21688万元;完成农村公路窄路加宽项目754公里,为年度目标任务的69%。其余项目正在抓紧施工前各项准备工作。二是交通基础设施进一步加强。省里下达我市的站场建设目标为完成农村客运招呼站 400个,完成投资2000 万元;水运建设目标为完成前期工作1 个,完成投资5000 万元。截至9月底,站场建设完成投资 58117 万元,为年度目标任务的111.8 %,完成农村客运招呼站324 个,其他的正在抓紧建设;水运项目建设完成投资 3950 万元,为年度目标任务的79 %。

  (三)公水路客货运换算周转量稳定发展,增速逐季提升。截止9月底,市公、水路客货运换算周转量265.11亿吨公里,同比增长7.7%,分别比一季度和二季度提升5.5个和2.5个百分点。增速在全省排位仍然滞后,第11 位。其中公路换算周转量237.9亿吨公里,同比增长8%,比一季度和二季度分别提升6.8个和3.1个百分点;水路换算周转量27.73亿吨公里,同比增长4.7%。从运输量看:“货升客降”,1-9月全市货运量、客运量分别为1.4亿吨和0.70亿人。比去年同期分别增长6.1%和下降13.1%,分别分别比1-6月提升2.7个百分点和5.9个百分点。从周转量看,1-9月,全市货物周转量、旅客周转量分别为260.54亿吨公里和45.70亿人公里。同比分别增长8%和下降6.7%,分别比1-6月2.4和6.4个百分点。

  (四)航空运输发展迅猛。衡阳南岳机场从2014年12月通航2年来,坚持“政府主导,多方参与,规划引领,稳步实施”的模式,坚持经贸线、旅游线并重,相继开通至北京、上海、杭州、海口、张家界、西安、三亚、昆明、重庆、福州等10个城市的航班。 1-9月,全市民航累计完成旅客吞吐量 32.44 万人次,同比增长44%,客座率达77.2%。从10月29日衡阳机场又新增至南宁、济南、贵阳、青岛4条航线。衡阳基本形成“南北相联,东西贯通”的“米”字架航线网络。

  二、邮电通信业较快增长,成为新经济发展的“助推器”

  邮电通信业快速发展,1-9月,全市实现邮电业务总量57.45亿元,同比增长60.1%。一是邮政业持续发展。1-9月,全市邮政业继续保持了快速发展势头,完成邮政业务总量8.86亿元,增长23.4 %,占全省邮政业务总量的6.51%,居全省第3位实现邮政业务收入8.18 亿元,增长25.6 %,其中,全市快递业务收入21138.13万元,同比增长40.26%。二是电信业高速增长。随着国家降费提速政策措施的深入推进,以及4G网络的迅速普及和流量业务的快速发展,电信业务量增长迅猛。1-9月,全市电信业完成业务总量48.59 亿元,同比增长68.7 %,增幅比一季度和二季度分别提高24.2 个和56.9个百分点,增速在全省排位第三位。移动电话用户526.83万户,同比增长14%,其中4G用户336.77,同比增长25.3%。互联网宽带接入用户109.12万户,增长21.2%。

  三、目前存在困难和问题

  (一)公水路客货物运换算周转量输虽然平稳增长,但在全省位置仍然滞后。今年以来,公水路运输换算周转量增速同比提升,但在全省排位仍然靠后,在全省排第11位。其中公路换算周转量增速在全省排第12位,比全省的12.1%低4.1个百分点。这主要是货物运输第三方物流生产或制造业企业的产品等货源减少;行业产能过剩,特别是房地产业“去库存”政策下,新开工面积明显减少,同比下降达30%,建筑行业企业货源减少;货物运输成本增加,无新增车辆,车子年限比较长,报废车辆及转出车辆比较多,降低了货物运输能力。

  (二)运输企业成本提升,盈利能力趋向下降。受国内外经济下行的影响,国际原油、煤炭、铁矿石等大宗商品的价格波动较大,进出口形势继续严峻等因素影响,交通运输企业经营成本不断上升,盈利能力趋向下降。大部分运输企业利润已处于低迷状态,对运输行业营运的稳定性产生了一定的影响。1-9月全市规模以上交通运输企业营业成本提高,利润总额为负数,基本趋于亏损状态,全市规上企业营业成本14.6亿元,同比增长42%,利润总额为负0.48亿元,亏损面达26.9%。

  (三)通信行业市场总量已趋饱和,固定电话业务继续下行。长期以来,衡阳通信行业发展较快,现基本趋于饱和状态,特别是一些传统业务,如固定电话、短信通信量已明显下降,截止9月末。全市电话用户75.26万户,同比下降1.8%。

  四、对策建议

  (一)强化货物运输企业管理和扶持,跟进服务于企业。强化对货物运输的管理,出台相关的优费政策,跟进服务于货物运输企业,扶助企业实现规模化发展,政府给企业提供各项支持;规范经营市场,完善货运的收费标准;合理降低运输行业增值税,减少企业税费负担;改变企业车辆违章按车辆总数比例来化分排名;建立社会化公共信贷平台,实现资源共享;政府引导,建立现代物流公共信息资源平台,运输企业共享信息资源,合理调配物流。加快建设快递物流园,一方面扩大邮政业务,更重要是培育货物运输增长点。

  (二)加大对快递企业的政策支持力度。依托机场、铁路、高速公路交通网络,统一规划建立快递物流园区和快件分拨中心,在用地、税收等方面为快递企业提供优惠政策,合理减轻快递企业负担,吸引快递企业入住园区,形成聚集效应,降低企业生产成本。加快制定保障快递车辆便捷通行的具体办法,逐步在全市范围实行,改善快递车辆通行难、停靠难现状。加快农村尤其是偏远山区农村的邮政快递基础设施建设,结合农村电商发展全力推进“快递下乡”工程,鼓励快递服务向综合快递运营体系转型。

    (三)开放基础电信领域竞争性业务。推进电信市场开放,允许民间资本进入基础电信领域,引导电信领域多元化投融资市场发展,推动形成多种资本成分和各类市场主体优势互补、相互竞争、共同发展的电信市场格局。继续推进电信普遍服务补偿机制试点,探索偏远和农村地区宽带投资的多元化资金来源和市场化运作机制,将通信基础设施纳入城乡规划工作,稳步推动三网融合。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号