当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
前三季度衡东经济稳中向好
来源:衡东县统计局 肖宇   时间:2017-11-02 14:40
    今年以来,面对诸多有利和不利因素,县委、县政府认真贯彻中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入推进短,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济运行保持稳中向好的态势。

  一、经济运行的基本特征

  (一)经济增长稳中向前三季度,全县实现地区生产总值188.89亿元,增长7.8%,增速连续个季度保持在7.0至8.0的合理区间增速在全市7个农村县市中排名第一比一季度、上半年分别提高0.7、0.5个百分点,全县经济运行保持稳中向好的发展态势。 

  (二)农业保持稳定增长。前三季度,全县农林牧渔业总产值52.95亿元,增长3.2%,增加值34.62亿元,增长3.2%,增速较上年分别降低0.2和0.3个百分点。粮食作物播种面积66.94千公顷,增长0.1%,其中稻谷播种面积60.87千公顷,增长0.1%。蔬菜播种面积9.97千公顷,增长2.15%,蔬菜总产量达32.19万吨,增长2.37%。牧业总产值达23.6亿元,增长4.78%,前三季度生猪出栏74.34万头,增长0.3%,9月末猪存栏56.53万头,下降3.2%。农林牧渔服务业增加值0.64亿元,增长10.5%。

  (三)工业经济稳步回升。前三季度,全县规模以上工业增加值增长7.6%,增速较1-6月、1-8月分别提高1.6、2.1个百分点。从用电量看,1-9月累计工业用电量3.75亿千瓦时,下降5.0%,较1-7月、1-8月分别回升5.7、6.3个百分点。从新增企业看,前三季度,全县新增规模以上工业企业5家,较同期增长2家。

  (四)财政收入平稳增长。前三季度,全县完成财政总收入10.14亿元,比上年同期增加0.60亿元,增长6.2%。从收入总量看,全县财政收入实现平稳增长,三季度完成年度预算任务的74.2%,基本达到序时进度;从征收部门看,地税超序时进度0.2个百分点,财政部门收入超序时进度5.1个百分点,国税部门收入短序时进度7.6个百分点。

  (五)投资增速稳步推进。今年以来,我县以“项目推进年”为统领,全力推进“投资拉动”战略,固定资产投资呈现稳定增长态势。前三季度,全县完成固定资产投资116.35亿元,增长18.3%,增速高于全市平均水平4.1个百分点。工业投资增速有所放缓,工业投资50.12亿元,同比下降7.7%,产业投资41.54亿元,同比下降7.9%。

  (六)服务业快速增长。一是规模以上其他营利性服务业高速增长。1-8月,全县规模以上其他营利性服务业营业收入增长32.6%,高于全市平均水平5.5个百分点,增速在全市七个农村县市中位居第一。二是服务业占比继续提升。前三季度,全县第三产业增加值占GDP的比重达47.4%,比同期提升1.8个百分点,产业结构进一步优化。

  (七)金融业务稳步运行。9月末,全县金融机构各项存款总量196.41亿元,增长11.8%;金融机构各项贷款余额80.89亿元,增长21.1%;全县金融机构存贷比例为41.2%。

  (八)居民收入稳步增长。前三季度,全县居民人均可支配收入17949元,增长8.6%。其中,城镇居民人均可支配收入22572元,增长8.3%,农村居民人均可支配收入15474元,增长8.6%。

  二、存在的主要问题

  (一)经济下行压力加大。一是财政收入回落。从4月开始,我县财政收入相继回落,增速由1-4月的17.8%回落至6.2%,下降了11.6个百分点;二是工业发展后劲不足。从用电量看,前三季度,全县工业用电量下降5.0%,连续6个月出现负增长;从投资看,工业投资下降,工业增长后劲乏力,前三季度,全县工业投资50.13亿元,下降7.7%;三是固定资产投资压力加大。前三季度,全县固定资产投资增速比上半年下降2个百分。加之去年四季度的基数占全年的三分之一,高基数使得四季度增长压力巨大。

   (二)产业结构有待优化一个地区经济发展速度和质量与其产业结构密切相关。按照年初县委经济工作目标值,二三产业增加值占GDP的比重要达到84.6%,目前我县前三季度的比重只有82%,与年初目标相差2.6个百分点,与全市平均水平(85%)相差3个百分点。二三产业不能同步进入预定目标运行,一方面难以确保全年GDP增幅目标,另一方面严重制约经济结构调整。

  (三)新增企业力度不大。近几年,我县经济总量的不断增长,离不开新增“四上”企业,尤其是月度新增。前三季度,全县新增“四上”企业8家,其中:工业7家、服务业1家,只完成年初目标任务的五分之一。“四上”企业新增缓慢,严重影响全县经济的发展动力。

  三、工作建议

  (一)狠抓经济预警预测。针对目前我县经济运行中存在的问题和困难,特别是短板指标,如:财政收入、规模工业增加值、固定资产投资、高新技术产业增加值等指标对照年初目标差距还很大,我们要加倍努力,全面落实责任,采取重点指标重点监测,实行月通报、月分析制度,对月度波动较大的指标进行深入分析,查找原因精准献策,不断提高数据分析和形势预判能力,并第一时间形成预警分析材料,为县委、县政府作出科学决策提供高质量的统计服务。

   (三)狠抓工业经济发展。工业是全县经济的重要支撑,要把工业发展摆在更加突出位置,运用新技术新业态全面改造提升传统优势产业,推动机械制造、有色冶金、建筑材料、化工医药等行业向智能化、绿色化、品牌化发展,不断增加技术创新和工业设计投入,让传统工业“老树发新芽”。银行要大力支持企业的发展,简化相关程序,提高效率,满足企业需求。相关部门要多措并举,因企施策,为企业健康持续发展提供有力保障,助推企业做大做强。

  (三)狠抓新增“四上”企业。今年的月度新增只剩二个月时间了,经科信局、农业局、住建局、商粮局、发改局等相关职能部门,要进一步提高思想认识,切实增强危机意识和紧迫意识,继续加大新增“四上”企业、“个转企”、项目新增等工作力度,确保经济总量的有效扩大。统计部门要以“应统尽统”为基本原则,加强企业申报工作的业务指导和服务,确保达到规模标准的企业及时申报入统,确保真实全面反映全县经济发展水平。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号