当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
数说衡东“五县”
来源:衡东县统计局   时间:2017-12-14 11:08
   “十九大”总书记庄严宣布:我国将在2020年全面建成小康社会。全面小康社会概括为经济发展、人民生活、社会发展、民主法治、生态文明五个方面,在过去的五年,衡东县根据全面建成小康社会的重要精神,适时提出“五县”建设,深化改革,稳扎稳打,在全面建成小康社会的道路上阔步前行,成绩斐然。

  一、 生态立县

  衡东县坚守绿水青山就是金山银山的发展理念,生态环境明显改善,资源节约明显提升,主要表现在:一是生态环境集中治理成效显著,衡东县下大力气进行工业园区建设,将大部分工业企业集中在园区内,建成投产洣水和大浦两个污水处理厂;洣水国家湿地公园建成开园,成为省内退耕还湿的典型。二是资源综合利用成效显著,2016年,全县能源消耗总量为92.58万吨标准煤,下降幅度在全市排名靠前;单位GDP能耗下降至0.41吨标准煤/万元,下降122%;耕地保有量增加到45.56千公顷,在全面城镇化的大环境下,不降反升;衡东县红狮水泥资源循环利用余热项目投产运营。三是生态环境保护成效显著,衡东县空气质量达标率和地表水达标率100%;工业“三废”:其中废水的排放量下降2%,二氧化硫排放量下降到2175吨;全县森林覆盖率达到52%,活立木蓄积量达到26.43万立方米;

  农业富县

  衡东县作为农业大县,走出了一条特色农业和品牌农业的发展之路,以土菜名县为导向,形成了一盘菜带动一个地方发展的良好局面。根据第三次全国农业普查数据,2016年,衡县农业总产值达到80.77亿元,规模农户1674户,农业企业817家,其中:规模以上农产品加工产值增加到39.14亿元,尤其黄贡椒特色农产品加工,形成了储存和加工的产业链,产值增长飞快,如规模工业企业衡东兴薇三樟黄贡农产品有限公司,2016年的产值过亿元;与此同时,衡东县还以特色农业为抓手,推进生态旅游,发展旅游经济,如开展了三樟黄贡椒节乡村生态游活动。

  三、民营强县

  在经济下行压力巨大的环境下,我县民营经济发展迅速,2016年,规模以上工业非公有制企业总产值达到162.73亿元;规模工业企业发展到93家,初步形成了机械制造、有色冶金、化工医药、建筑材料、轻工陶瓷和农产品加工等六大支柱产业,其中湖南机油泵有限公司成功上市,生产的产品占全国市场份额的70%。

  四、旅游活县

  衡东旅游打造了两张名片:土菜名片和元帅故居名片,形成了全域旅游环境下的衡东特色:一是土菜名片, “土菜文化旅游节”已成功举办了四届与此同时 “三樟黄贡椒节”、“衡东乡村休闲体验游”活动也深入开展,再者衡东土菜特色旅游小镇建设也在如火如荼的进行,如千年白莲风情园,新塘美食小镇等;二是元帅故居名片,罗荣桓故居整改提质工程顺利完成,规划打造了以元帅故居为核心,锡岩仙洞,四方山、湘江南等为节点的红色旅游线路

  五、和谐兴县

  和谐作为国家五位一体总布局的重要方面,衡东县委县政府高度重视和谐发展的社会理念,做到了人与人、人与自然的和谐统一:一是社会幸福指数提升,2016年,人均GDP为40846元,是2012年的2.3倍,农村和城镇居民可支配收入增幅大,分别达到56.8%、42.6%,刑事犯罪率仅为5%,社会安全指数100%;二是社会保障能力提升,2016度统计中,职工医保、居民医保基本实现全面覆盖,每千人拥有床位数提高到4.29张,基本养老服务补贴覆盖率100%;三是社会事业进步迅速,高中阶段毛入学率达到80%以上,劳动年龄人口平均受教育年达到9年,医疗机构床位数从1792张提升到2741张,公共文化体育设施面积提升到159.2万平方米。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号