当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-11月全市规模以上服务业运行分析
来源:市统计局服务业科   时间:2018-01-08 15:55
  

  随着供给侧结构性改革和发展现代服务业的深入推进,衡阳市服务业转型升级步伐加快,1-11月,规模以上服务业延续今年以来快速发展态势,单位数不断增加,营业收入增速增长势头不减。

  一、全市规模以上服务业企业总体运营情况

  1、营业收入快速增长。1-11月,全市521家规上服务业企业实现营业收入158.62亿元,同比增长28.3%,分别比1-5月、1-7月上升4.1、5.6个百分点。10个行业门类中8个行业门类营业收入保持两位数增长,只有居民服务、修理和其他服务业负增长(-9.45%)。其中增长较快的有:租赁和商务服务业企业营业收入54.23亿,同比增长54.7%;交通运输、仓储和邮政业企业营业收入30.68亿,增长25%;卫生和社会工作营业收入9.27亿,增长23.8%;教育业营业收入5.2亿元,增长32%;文化、体育和娱乐业营业收入4.73亿元,增长53.49%。

  2、吸纳就业能力增强。1-11月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬合计23.07亿元,同比增长16.5%;从业人员平均数达到52045人,增长3.1%,增长较快的行业主要有:互联网和相关服务业增长41.7%,体育业增长41%,教育业增长14.2%,软件和信息技术服务业增长10.6%。

  3、税收大幅增长。1-11月,两税(增值税+营业税金及附加)收入4.57亿元,同比增长39.1%。其中,应交增值税2.23亿元,增长20%;营业税金及附加仅2.32亿元,增长64%。其中商务服务业两税收入1.14亿元,增长65%;道路运输业两税收入0.71亿元,增长80%。

  4、其他营利性服务业增长有力。1-11月,全市规模以上其他营利性企业共232家,占全市总数的44.5%;营业收入66.59亿元,同比增长46%,总量占全市的比重为42%。

  二、全市规模以上服务业行业特点

  1、生产性服务业稳健发展。规模以上服务业中,生产性服务业实现营业收入132.37亿元,同比增长29.4%。一是与生产活动密切相关的各类货物运输增长加快,1-11月,道路货物运输实现营业收入8.59亿元,增长36.46%;装卸搬运和运输代理业实现营业收入2.71亿元,增长152.5%。二是商务服务业持续向好,1-11月,商务服务业实现营业收入53.45亿元,增长55.4%,增幅比全市平均水平高27.1个百分点。其中,36家投资与资产管理企业实现营业收入36.79亿元,增长57.9%;24家广告业企业实现营业收入3.57亿元,增长77.8%。

  2、新兴行业发展加快。1-11月,规上服务业中,体育、新闻出版、文化艺术、娱乐、互联网和相关服务等新兴行业营业收入增速明显快于传统行业,分别达到176.6%、92.3%、65%、39.2%、25.7%,这些新兴行业虽然单位较少、企业规模不大、经济总量也不大,但增速远远领先于其他传统行业,将引领服务业未来发展方向。

  3、新增企业拉动有力。新增单位是服务业发展的新生动力。今年以来全市月度新增规上服务业单位34家,21家已入库报数,均为其他营利性单位。这21家新增单位今年1-11月共实现营业收入2.49亿元,其中19家为新开业单位,无基数,对全市规模以上服务业、尤其是其他营利性服务业的拉动作用非常明显。

  三、全市规模以上服务业企业运营问题

  1、成本费用上升较快。1-11月全市规模以上服务业企业营业成本和各项费用支出合计145.43亿元,同比增长29.8%,高出营业利润14个百分点。其中营业成本113.2亿,增长31.6%;销售费用8.36亿,增长18%;管理费用15.58亿,增长14.2%;财务费用8.28亿,增长55.8%,这些在一定程度上表明企业经营效益有所下降。

  2、地区发展不平衡。在单位数和总量来看上,全市521家规模以上服务业企业主要集中在城区,城区单位共319家,占比61.2%;营业收入115.33亿,占比72.7%。县市普遍存在着单位数量少,单位规模小的问题。

  四、促进服务业发展的对策建议

  1、继续积极培育规上服务业单位。今年以来,一直狠抓规上服务业单位尽快,也取得一定成效,但还是存在着部分行业空白,单位未抓上来,所以还是要继续一方面加大服务业企业的清查、摸底、上报工作,将有规模、有质量的服务业企业充实到规上服务业企业名录库;另一方面充分挖掘现有服务业企业的潜力,壮大规上服务业规模。

  2、继续激发企业活力。国家、省、市三级为加快服务业各行业各领域发展出台了一系列扶持政策,为服务业企业加快发展创造了良好环境。要抓住机遇,加强研究,制定适合当地服务业发展的配套政策和实施细则,强化土地、资金、电力等要素保障力度,采取有效措施助力企业降低经营成本,减轻企业税费负担,提升盈利水平,确保各项政策落到实处,使服务业企业充分享受到政策带来的红利。

  3、继续加快传统服务业转型。从供给侧出发,加快传统服务业转型,促进电子商务发展,积极推进“互联网+”发展模式,为传统服务业向现代服务业转型开拓广阔的发展空间。全市传统服务业必须抓住机遇,依托电子商务发展拓宽行业领域,增加营销手段,捕捉市场需求。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号