当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
2017年度衡东县规模以上农产品加工业发展浅析
来源:衡东县统计局   时间:2018-01-29 15:55

  党的十八大以来,衡东县紧紧围绕衡阳市委市政府提出的加快建设“五个新衡阳”和工业强市为目标,以工业发展为牵引,加快转变农业发展方式,积极发展农产品加工业,提升农产品附加值,从完善政策与政府服务保障,发挥自身农产品加工优势,引导农产品加工企业做强做大等方面入手,推动衡东农业生产现代化与新型工业化融合发展迈上新台阶。

  一、农产品加工业发展现状

  (一)基本情况

  我县作为传统农业大县,素有“全国产粮大县”、“全国生猪调出大县”、“湖南省产油大县”之称。从统计数据上看,2017年度我县耕地面积达45.43千公顷,粮食产量40.26万吨,生猪出栏量突破100万头,达到104.3万头,农产品加工企业产值超亿元的增加到18家,其中兴薇三樟黄贡、聚味堂食品、东健药业等企业享誉全国。

  (二)行业发展主要特征

  在市委市政府和县委县政府的大力扶植下,我县农产品加工业保持了稳定发展势头,产业规模与发展质量不断提升,呈现出以下三大主要特点:

  一是达规企业个数增量较大。2017年底我县共有规模以上农产品加工企业33家,其中全年新增11家,同比增长43%

  二是产值增长速度较快。按现价计算,2017年度我县农产品加工产值达到65.73亿元,占农业总产值的80%,同比增长62.5%

  三是行业结构分布较广。我县规模以上农产品加工企业分布广泛,粮油、果蔬、饲料、中成药、肉蛋制品、豆制品、木材制品、竹制品生产加工等11个行业均有涉及,覆盖了农产品加工行业的绝大部分。

  

  二、当前存在的主要问题

  (一)产业产值过于集中在传统行业。一方面,粮油企业数11家,占农产品加工企业总数的三分之一,产值达20亿元,产值占比超过3成,中成药制造、饲料生产、肉蛋制品加工三大行业产值占比也均超过10%,分别达到16%11%10%(具体情况如表一);另一方面农产品加工业过于集中在传统行业,新兴农产品加工产业发展不足,影响全县农产品加工业协调发展。

  

  (二)自身短板产业培育成果不佳。我县至今没有一家达规水产品加工企业,与我县水资源丰富的客观实际不相匹配。此外仅有两家竹木制品规上企业,工艺类农产品加工的短板没有得到补充发展,其高附加值潜能没有得到充分释放。   

  三、该行业未来发展的几点建议

      (一)重点开发水产品,培育潜在优势产业。我县水系资源较丰富,形成了以湘江一级支流洣水为主干,白莲、德圳、江东等大小10多座水库为补充的水系分布基础格局,其中的淡水产品产量可观,为水产品加工业经济发展提供了大量的原材料,我县应该在淡水产品加工上下功夫,大力扶持现有的规模以下水产品加工企业,实现我县水产品加工规上企业零的突破。

      (二)加大竹制品加工开发力度,补齐行业短板。据不完全统计我县楠竹种植面积达10万亩,年产大径竹约350万根,成片的天然竹林奠定了开发利用的物质原料基础,为此我县应依托现有的自然资源优势,加大竹制产品开发,特别是加大附加值更高的工艺品的开发,为农民创收、为我县经济发展做贡献。

      (三)提升茶油加工品质,打造行业“精品名片”。2017年我县油茶播种面积达到45千公顷,规模以上食用油加工企业达到2家,但与先进地区相比仍有差距。接下来,我县应继续扩大种植面积,扩大生产规模,主动争取各类资金支持,继续做优、做深、做精茶油加工行业,巩固并提升湖南省产油大县的优势地位。

  

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号