当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡东土菜产业发展思路浅析
来源:衡东县统计局 吴锐录   时间:2018-01-30 15:01
    一、衡东土菜发展基本情况

  衡东土菜发展至今,已成为我县除了元帅故居名片外的又一张响亮名片,土菜文化节更是成为了76万热情好客的衡东人民接待远方宾客的盛大节日,已成功举办四届。放眼三湘四水内,说到土菜佳肴,人们第一反应肯定会想到衡东,土菜产业为衡东的发展做出了举足轻重的贡献。

  2017年,我县土菜产业链产值59.6亿元,增长17.6%,其中土菜餐饮业销售总额达29.8亿元,增长14.6%,衡东县域内餐饮店达400多家,县域外衡东土菜餐饮直营连锁店500多家。与此同时,截止到2017年,衡东土菜还获得了众多荣誉:2006年,衡东成功申报“衡东土菜”商标;2007年,黄贡椒获得国家地理标志保护;2008年,被湖南省评为“湖南十大湘菜产业县”;2008年,参加“全国第六届烹饪技能竞赛”、“省第五届烹饪技术比赛”、“省‘牡丹杯’第二届创新赛大赛”等全国和省级烹饪比赛中,共获得金牌7块,银牌8块;2010年,被中国烹饪协会授予全国唯一的“中国土菜名县”荣誉称号;2015年,衡东土菜成功取得申遗市级认证;2017年,我县与湖南省餐饮协会和湖南省标准计量局合作,制定推出衡东土菜标准,为首个地方土菜的省级标准;2017年,成功申报“最多组家庭同剁黄贡椒 ”大世界基尼斯之最。

  二、自身优势

  (一)独特的地貌

  衡东县位于南岳衡山东南部,居湘江中游的衡阳盆地与醴攸盆地之间。水系发达,湘江一级支流水河流经全境,与湘江交汇于衡东县城以西20公里的霞流镇。地貌独特,域内全为花岗岩、石灰岩、紫页岩、丹霞地貌,特别是三樟镇,本是湘江边的一处回水湾,长年江水的冲积,使岸边的泥土钙、铁、镁等微量元素富集,形成独有的带碱性和沙性的土壤。

  (二)独特的农产品

  衡东县独特的地貌孕育了衡东独特的农产品,一系列的农产品成为衡东土菜不可或缺的原材料。比如说:三樟的黄贡椒,三樟黄贡椒色泽美观、辣中带甜、肉厚味脆;再比如说石滩真塘的活鱼,与其他地方的鱼比起来,格外的鲜和甜;还有草市的豆腐,大浦的萝卜,霞流的咸鸭蛋等。

  (三) 独有的品牌

  独特的农产品给我们带来了独有的土菜品牌,衡东土菜以鲜、辣、美的地方风味特性得到众多食客的青睐,口口相传,声名在外,2010年,被中国烹饪协会授予的“中国土菜名县”荣誉称号,从此后衡东土菜成了全国唯一的土菜品牌。

  三、存在的问题不足

  (一)名气仍要扩大

  就现有名气来说,衡东土菜的名气还仅局限于湖南省境内,而我县是全国的唯一土菜名县,与兄弟县湖南邵东县的特色产业打火机相比,衡东土菜的名气还远远落后,在全国范围内,还没有达到声明远播的高度。

  (二)链条亟待延伸

  我县虽然已经形成以黄贡椒为主要产品的土菜产业链条,但是链条的上游环节种植与原料加工还不够完善:一方面原材料种植,我县土菜食材产量远远没有满足市场需求,2017年,蔬菜产量仅有42.75万吨,设施农业(主要以大棚种植为主)蔬菜种植产量少于3万吨,我县蔬菜类大部分产品还要靠外地供应,这就导致了我县蔬菜价格虚高,此外,2017年度我县肉类产量也不到10万吨,产量偏低;另一方面原材料加工,2017年,我县土菜相关、规模以上农产品加工企业仅有10多家,产值不到20亿元。总体来说,我县土菜产业链的上游环节还需下大功夫。

  (三) 蓝图还需美化

  我县已经及时出台土菜产业的发展规划,描绘了土菜产业发展的宏伟蓝图,许多项目已经破土动工,比如说河西土菜产业园,配送中心等,然而在这张蓝图框架上,其中土菜+旅游这个重中之重的板块还需要下决心美化,就现有旅游资源来说,在全域旅游的大环境下,我县的旅游景点被大众所熟知的就只有元帅故居这一条旅游线路,在竞争中并不占优势,再者从省内各县抢占旅游高地的举措来看,大家都是以开发天然景观为主,很少在现代娱乐、农家亲子方面下功夫,我县要想在全域旅游的大环境下率先抢占市场,应该另辟蹊径,从这方面着手努力。

  四、对策建议

  我县经过多年的用心、尽力发展,土菜产业链取得了喜人的成绩,成为我县经济社会发展中的重要组成部分。新时代是大众消费的时代,舌尖上的美味契合现代的消费习惯,我们不能满足现状,要抓住机遇,发展壮大土菜产业,为现代化衡东做出更大贡献。

  (一)吸取历次举办经验,将土菜文化节推向全国

  全面总结四届土菜文化节的举办经验,在此基础上,用全国眼光来规划未来土菜文化节,努力争取承办具有代表性的国家级美食博览会、比赛等活动,与土菜文化节相结合,每年举办一次,形成响彻华夏大地的衡东习俗,用舌尖上的美味吸引全国食客的眼球。

  (二)推广黄贡椒发展模式,将土菜原材料加工做成精品

  以三樟兴薇黄贡椒农产品有限公司为核心的黄贡椒产业已经形成了可复制、可推广的公司+基地+合作社+农户模式,我县应该很好的利用这个模式,推广到其他农产品种植加工的身上,特别是大棚蔬菜种植、特色农产品加工,应该予以政策扶持,延伸我县土菜产业链条,壮大链条上游环节,使之成为带动农民发财致富,推动县域经济发展的中流砥柱。

  (三) 挖掘衡东特色亮点,将土菜旅游业建成榜样模范

  水孕育了衡东许多的特色亮点,我们要做的是将这些亮点深入挖掘,使其成为我县旅游产业的闪光点:一是继续做强沿河土菜一条街,将城中零散的的具有代表性的土菜餐饮经营个体户全部集中到沿河一条街上,集中优势发展;二是在河西土菜产业园中,规划建设一座衡东土菜大夏,大厦可以建成黄贡椒模样,集会议、住宿、餐饮、商务等功能为一体;三是发扬戏曲的魅力,在沿江风光带中划出一片地方搭建百姓戏曲舞台,结合旗袍文化,由县花鼓戏公司、文广新局负责管理,每星期进行一次戏曲表演,丰富衡东人民文化生活;四是利用水宽广的湖面,借鉴橘子洲烟火表演,融合衡东大桥剪纸,举办特色灯光艺术展,用灯光、剪纸艺术扮靓水。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号