当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-2月衡阳经济起步良好
来源:市统计局   时间:2018-03-22 16:43

  今年来,全市上下认真学习党的十九大精神,贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,以高质量发展为中心,扎实做好各项工作部署,全市经济运行起步良好,质量效益明显提升,发展动能加快转化。

  一、全市经济运行基本情况

  (一)工业经济平稳增长。1-2月,全市规模工业增加值累计增长8.3%,比去年同期提高2.5个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点,排全省第六。从匹配指标看,1-2月,工业用电累计增长18.7%,比全省高7.9个百分点,增幅居全省第三。从新增企业看,172个新增企业实现产值12.59亿元,增长1.6倍,为全市规模工业贡献了近三分之一增量。从重点企业看,全市58家重点企业实现产值79.15亿元,增长23.4%,对全市规模工业贡献率达到54.2%,拉动产值增长8.1个百分点。

  (二)投资保持较快增长。1-2月,全市固定资产投资增长14.6%,高于全省平均水平3个百分点,居全省第1位。一是房地产市场持续繁荣。1-2月,全市房地产开发投资增长26.8%,比去年同期提高7.8个百分点,延续了去年以来平稳增长态势。全市商品房销售面积达62.96万平方米,增长20.4%。二是民间投资有所加快。1-2月,全市民间投资增长28.7%,高于全市投资增速14.1个百分点。三是重点领域投资力度增加。全市基础设施、民生、生态环境这三大投资领域同比增长11.7%、54.9%、7.9%。

  (三)消费品市场稳步增长。1-2月,全市社会消费品零售总额增长11.4%,高于全省平均水平0.4个百分点,较去年全年提高0.7个百分点。一是城乡消费同步增长。城镇消费品零售额增长11.1%;乡村消费品零售额增长13.9%。二是部分限上商品零售额增长较快。其中,燃料类消费增长22.3%,占限上消费品零售总额的19.7%;穿着类商品零售额增长达51.8%。三是基本消费类稳中有增。1-2月恰逢双节期间,商场、百货推出各种打折让利活动,促进了消费快速增长,如肉禽蛋、干鲜果品类增速分别为23.3%、24.8%。

  (四)财政金融运行平稳。财政收入平稳增长。1-2月,全市一般公共预算收入完成39.9亿元,增长7.1%。全市税收收入占比、地方收入税占比分别达77.3%、61.3%,比去年同期分别提高13.6个、18.1个百分点。重点支出保障有力。全市一般公共预算支出67.56亿元,增长1.5%。其中科学技术、文化体育与传媒、节能环保等重点支出保障较好,分别增长35.5%、127.2%和54.1%。金融运行稳定。2月末,全市金融机构人民币各项存款余额3770.16亿元,增长6.9%,其中住户存款2519.75亿元,增长8.1%;金融机构人民币各项贷款余额1978.04亿元,增长11.2%。

  (五)物价指数温和回升。2月份,全市居民消费价格(CPI)同比增长2.6%,其中食品价格同比上涨3.8%。累计全市CPI同比上涨1.6%,其中食品价格上涨0.3%。2月份,商品零售价格同比上涨2.0%,累计上涨1.4%。2月份,全市工业品价格指数同比上涨1.5%,累计上涨1.5%。

  二、面临的主要问题

  (一)工业生产基础不牢。一是部分企业处于停产状态。1-2月,全市22个企业未复工复产。二是工业品购进价格上涨。全国燃料、动力类价格上涨6.1%,黑色金属材料类购进价格上涨8.0%,有色金属材料及电线类上涨9.4%,化工原料类购进价格上涨5.0%,企业成本增加,导致工业经济发展困难加大。三是企业用工紧张。春节过后,企业员工流失现象较为严重,部分劳动密集型企业老员工返回率仅为76%,全市用工短缺问题短期内难以得到缓解。

  (二)消费市场发展缓慢。1-2月,全市汽车类零售额增速较去年年底回落了12.7个百分点。汽车、大宗商品增幅较上年出现不同程度的回落,对零售额增长的拉动作用正在弱化,而文化、健康、信息等新兴消费热点的培育尚需一定周期,短时期难以有效扩大消费市场。同时,网络购物冲击实体零售,本地购买力严重外流。从“6·18”和“双11”电商网购节情况看,衡阳均位列湖南城市交易额第二位,说明本地消费者具备一定的购买能力。而本市缺乏龙头电商企业,导致该类消费群体的购买力严重外流。尽管在限上商品零售额中,1-2月通过公共网络实现的商品销售额虽保持20%以上的增幅,但占社会消费品零售总额比重不到1%,由于其占比过小,对本地消费贡献微乎其微。

  (三)投资增长压力不小。一是新开工工业投资大幅回落。1-2月,全市新开工的工业投资大幅回落,同比下降30.4%。二是全市项目建设热潮还未形成。今年以来,全市雨雪低温天气居多,2月份又恰逢春节期间,不利于项目建设的推进。过去的两个月中,年初确定的第一批本年新开工项目大部分都还未启动,全市基本没有新开工的重大项目。

  三、对策建议

  (一)大力推进工业经济振兴。围绕政府工作目标,科学、精准调度“3311”工程重点行业、重点企业,加快我市规模工业结构转型升级。一方面依托比亚迪、富士康、华菱衡钢、湖南机油泵等龙头骨干企业,加快发展先进制造产业。另一方面围绕智能电网装备制造、云轨、新一代智能终端三大新兴产业链和铜铅锌加工、钢铁及管材深加工、汽车及零部件等传统优势产业链,推动产业链与各创新要素深度融合,力争在关键环节取得重大突破,促进企业实现规模与效益倍增。

  (二)积极培育新的消费热点。一直以来,衡阳消费市场主要靠传统支柱商品消费来拉动,在汽车类、大宗商品类等对零售额增长的拉动作用不持续、不明显的情况下,应发掘培育消费新热点、新业态、新模式,着力引进一批大型商贸流通企业,从而做大做活全市消费品市场。要加大政策扶持力度,把有特色、有品牌、就业收纳能力强的商贸流通企业提质上档,促使其做大做强。同时,要围绕文化旅游消费,健康养老,新能源汽车制造、销售等消费领域,加快形成推动有质量、可持续发展的新动力。

  (三)强力推进重点项目建设。推行时间节点管理制度,逐个项目抓落实,做好前期各项工作,力争尽早开工,以此对全市投资形成有效支撑和拉动。切实聚焦产业项目建设主攻方向,积极对接全省“五个100”项目建设,做好市级“五个100”中工业项目的推动实施,确保“产业项目建设年”活动取得实效。紧盯在建和已签约的重大项目,主动做好对接、协调和服务工作,确保项目早日落地达产,加快形成经济新增长点。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号