当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳园区发展状况简析
来源:贸经科   时间:2018-05-16 11:27
  

  

  园区不仅在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,亦是增强地方经济实力的重要平台。近年来,衡阳高度重视产业园区发展,园区建设取得较好成绩,为全市稳增长、调结构作出了重要贡献。

  一、发展现状

  截至2017年底,衡阳共有省级及以上园区10家,园区总规划面积246.78平方公里,实际开发面积109.53平方公里,比上年增长8.7%;实现生产总值852.66亿,同比增长14.0%;实现利润总额165.75亿,同比增长26.1%;上交税金90.88亿元,同比增长11.8%;期末从业人员27.5万人,同比增长11.2%。 

  基础建设不断加快。园区范围进一步扩大,2016年实际开发面积占全省开发面积10%,2017年实际开发面积109.53平方公里,增长8.7%,其中工业用地67.63平方公里,增长10.85%;2017年全市园区完成基础设施建设投资162.37亿元,同比增长14.8%,占园区完成固定资产投资总额的36.1%。

  综合实力持续增强。2017年全市园区实现技工贸总收入2410.39亿,同比增长2.6%;2017年全市园区实现生产总值852.66亿,占全市地区生产总值的27.2%,同比增长14%,高于全市地区生产总值增速5.5个百分点。2017年全市园区实现规模以上工业增加值489.65亿,同比增长14.1%,比全市规模以上工业增长值增速快7.3个百分点。

  工业经济明显向好。园区工业企业盈利能力持续增强,发展质量明显提高,集约水平稳步提升。2017年全市园区工业企业实现利润142.04亿,占园区利润总额的85.7%,增长23.4%,上交工业税收49.75亿,占园区上交税金总额的54.7%。

  科研投入稳步增长。2017年全市园区高新技术产业企业个数206家,比上年增长39.2%,园区高新技术产业实现增加值348.29亿元,占园区生产总值的40.8%,同比增长20.27%,远高于全市GDP及园区生产总值增速。2017年园区省级以上研发机构56个,比上年增加11个,研发经费总投入56.56亿,增长8.85%,其中管委会本期财政支出用入科技的投入4.21亿,同比增长19.9%,规上工业企业研发经费内部投入29.84亿,增长16.7%。

  

  二、综合评价

  省园区办根据《湖南省省级及以上园区综合评价暂行办法》(修订)(湘园区[2016]1号),对全省134家产业园区进行了综合评价,现选取相关评价指标进行分析,以供参考:

  (一)从综合排名看

  1、2016年衡阳园区评价情况

  表(2)显示,2016年衡阳园区综合评价平均得分在全省排第10位,落后于邵阳、娄底、益阳永州。

  

  

  2、近三年衡阳园区评价情况

  2014-2016年参与全省产业园区发展评价的省级及以上园区中,衡阳、郴州、永州所属园区排位区间见表(3)。

  

  (二)从园区开发程度看

  衡阳园区已开发面积占园区规划面积比仅41%左右,低于永州和郴州。

  

  (三)从相关经济指标看:

  衡阳园区土地税收产出强度高于其他两市,但上交税金占财政收入比重不高,技工贸总收入总量少于郴州,增速低于永州。

  

  (四)从工业集中度看:

  衡阳省级及以上园区工业集中程度不高,2016年园区规模工业增加值占全部规模工业增加值比重分别低于郴州、永州11.3、22个百分点。见表(6)

  

  (五)从利用外资情况看:

  从表(7)可以看出,2016年衡阳新批准的外商直接投资项目仅8个,实际利用外资为0的园区5家,新批准的外商直接投资项目为0的园区7家。园区利用外商投资情况远不及郴州和永州。

  

  (六)从创新能力看:

  从表(8)可以看出,衡阳园区专利申请量高于永州,但实际授权数占受理数的比重低于其他两市。

   

  三、存在的问题

  (一)总体实力不强

  虽然衡阳市园区经济有了长足的发展,但与全省及湘南地区比较,仍存在差距。2016年衡阳市园区技工贸总收入2348.4亿,占全省园区技工贸总收入的比重仅为5.75%,占湘南地区园区技工贸总收入的比重也仅为28.7%,与郴州市园区比,仅为其总量的53.8%。从技工贸总收入增速上看,衡阳市2016年增速比全省园区低2.3个百分点,比长株潭地区低3.2个百分点,比洞庭湖地区低2.5个百分点。

  (二)产业集群不佳

  2016年衡阳市园区主导产业主营业务收入1683.6亿,占全省的比重为6%左右,占湘南地区的比重为32.8%,主导产业主营业务收入增长12.1%,低于全省平均水平7.7个百分点,低于湘南地区3个百分点。2017年衡阳市园区主导产业主营业务收入1178.64亿元,比2016年下降30%。

  (三)发展质量不高

  从2016年园区标准厂房建设情况来看,已出租或出售标准厂房面积占期末全部建成标准厂房面积的51.8%,说明衡阳市园区还有近半的厂房没有得到充分利用,这个比重低于全省的57.2%和湘南地区的56.3%。衡阳市2016年标准厂房面积占全省园区的比重为6.74%,吸纳企业个数占全省4.5%,实现技工贸总收入占全省5.75%,说明衡阳市园区标准厂房利用率不高,发展质量不高。2016年衡阳市单位面积工业用地实现主营业务收入为198.74万元/亩,比全省低66.8万元/亩。2017年衡阳市园区每亩工业用地实现营业收入约为168.26万元,比2016年下降了12.68万元。

  (四)发展后劲不足

  从投资情况看,2016年园区固定资产投资411.6亿,同比增长4.4%,增速比全省低了9个百分点,比湘南地区低4个百分点。从开放发展来看,2016年园区进出口企业个数94家,比2015年只新增1家,占园区全部企业数的比重为5.3%,占全省园区进出口企业总数的比重仅为4.1%,园区实际利用外资为2.8亿美元,占全省园区的4.5%,占湘南地区的14.1%。园区专利申请受理数占全省比重为7.5%,专利申请授权数占全省比重仅为5%。2017年园区主营业务收入50亿以上的仅3家,10亿以上的企业19家,上市企业19家,占全市园区企业个数比重十分低,带动力不强。

  四、对策建议

  (一)提升园区承载能力,加快产城融合。统筹规划布局与产业园区相配套的文化、教育、卫生和公共交通等公共基础设施,不断提升产业园区基础设施配套水平和承载能力。加快产业园区内文化教育、医疗卫生、社会治安、消防安全、餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施建设,完善综合服务功能,促进产业园区由封闭型的区块向城市综合功能区转型,为招商引资项目落地奠定良好基础。

  (二)明确主导产业定位,突出发展特点。充分发挥各产业园区比较优势,综合考虑产业政策、资源禀赋、环境承载能力、经济发展潜力、区位优势等因素,因地制宜确定优先发展的主导产业,推进产业结构从低附加值的一般加工业为主向高附加值的先进制造业和高新技术产业为主转变,产业组织形态从传统块状经济为主向现代产业集群为主转变。

  (三)转变招商理念,打造特色产业。由招企业向招产业转变。要按照产业链配套的要求优选项目,建立起以产业为连接纽带的企业系统,逐步打造完整产业链。由追求引资数量向注重质量转变。要进一步提高招商选资的质量和水平,突出重大项目招商,带动园区企业技术进步和产业升级,尽快形成主导产业,提升工业园区产业集群能力。

  (四)理顺管理机制,健全统计考评。目前衡阳市园区管理存在关系不顺、与上级部门工作脱结的问题,特别是发改委与经信委园区办对园区工作指导不力,衡阳市园区在全省园区考核评价中得分不高,从近三年看,全省前20的园区,衡阳市仅有一个,大部门园区得分排名偏后。衡阳市园区统计机构不全,仅市直三个园区及西渡经开区有统计机构,其它园区连专职统计人员都没有配备。各园区要按照统计考评制度,配备统计人员,及时报送有关经济发展统计指标等信息资料。建议市委市政府参照省委省政府对省级园区的考核评价奖励办法,制定衡阳市园区考核评价办法,以促进衡阳市园区在全省考核评价中取得好的成绩。 

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号