当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
2017年度衡阳市妇女儿童两纲监测报告
来源:市统计局   时间:2018-06-05 15:38

  妇女儿童事业的发展是社会发展的重要标志,也是衡量社会进步的重要尺度。今年以来,衡阳市委、市政府以突破重点难点问题为着力点,狠抓妇女儿童发展规划的贯彻落实,全市“两纲”调查工作进展顺利,妇女儿童生存和发展环境持续改善,妇女儿童合法权益得到有效保障,妇儿事业呈现持续健康发展的良好势头。

  一、发展现状

  (一)妇女儿童事业发展基础不断夯实。2017年,全市实现人均地区生产总值43233元,同比增长10.8%。城镇居民人均可支配收入31300元,同比年增长8.5%,农村居民人均可支配收入16851元,同比增长8.0%。在经济稳定增长、收入不断增加的同时,全市继续加大教育、卫生等方面的经费投入。2017年,全市教育经费总投入93.19亿元,同比增长6.28%,医疗卫生经费支出58.13亿元,同比4.01%,为全市妇女儿童的健康发展创造了一个良好的环境。

  (二)妇女儿童健康水平不断改善。2017年,全市婚前医学检查率90.57%,孕产妇系统管理率91.48%,孕产妇住院分娩率99.75%,均超过目标值。育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率100%,妇女常见病知识普及覆盖率100%。2017年,全市卡介苗接种率、百白破疫苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、麻疹疫苗接种率、乙肝疫苗接种率分别为99.80%、99.77%、99.76%、99.82%和99.86%,均提前超过目标要求。此外,全市3岁以下儿童系统管理率91.3%,同比提高0.5个百分点;7岁以下儿童保健覆盖率95.17%,同比提高4.62个百分点。

  (三)妇女儿童受教育程度稳步提高。2017年,全市学前三年毛入园率78.54%,小学学龄儿童净入学率100%,小学6年巩固率100%,初中阶段毛入学率100%,九年义务教育巩固率96.4%,青壮年文盲率由1.4%下降到1.3%。各年龄段学生都能享受到平等受教育机会,女生入学率逐年上升。

  (四)妇女参与经济建设更加密切。市政府进一步拓展就业渠道,开展各种招聘会和见面会,为企业和用工牵线搭桥,就业人数不断增多。2017年,全市全社会就业人员482.59万人,其中女性216.35万人,同比增长0.72%,占全部就业人员的比重为44.8%。城镇单位就业人员中女性为17.47万人,同比增长0.98%,占比为17.47%,比去年提高1.19个百分点。

  (五)妇女参政议政能力不断增强。一是女性参政比例进一步提高。2017年,全市市级人大、政协领导班子中配有女干部的班子比例均达100%;全市市级党委领导班子配有女干部的班子比例100%,县级党委领导班子配有女干部的班子比例91.67%,同比提高16.67个百分点;市级政府领导班子配有女干部的班子比例100%,县级政府领导班子配有女干部的班子比例100%。二是人大政协代表中女性占比例保持稳定。2017年,全市市级人大代表中女性167人,占比32.05%,同比提高0.42个百分点;市级政协代表中女性119人,占比26.8%,同比提高4.28个百分点。三是女性在村两委中的比例进一步提高。2017年,全市村委会委员数女性比例29.3%,比上届提高了5.3个百分点;居委会委员数女性比例54.6%,比上届提高了10.6个百分点%。女性代表在村(居)支两委中比例的提高,进一步提高了基层妇女参政议政的地位。

  (六)妇女儿童的权益维护更加有效。一是完善法律援助制度。全市各级法律援助机构开辟了妇女儿童申请法律援助绿色通道,直接受理并落实承办人员。并将受理审查时限缩减为3个工作日办结,提升了办事效率。二是遏制暴力有实招。目前市公安局在全市派出所共设立“家庭暴力举报站”211个,开设举报电话211部。市中级法院在办理婚姻家庭纠纷案件中,发现有针对妇女儿童家庭暴力的行为,及时下达《人身保护令》,进行警告和制止,对违反《人身保护令》的行为人,坚决采取行政拘留等制裁措施。全市还举办了“未成年人法治教育基地”授牌仪式,并进行课堂宣讲,让学生们学会预防校园暴力及自我保护,全市涉及妇女儿童案件发案率呈明显下降趋势。2017年,全市青少年刑事案件作案成员占全部刑事案件作案成员的比重12.33%,比去年下降1.9个百分点,未成年人罪犯占刑事罪犯的比重0.22%,比去年下降0.26个百分点。由单纯的打击犯罪发展到打防并举,有效地遏制了犯罪行为的扩张,切实维护了妇女儿童的合法权益。

  (七)妇女儿童生存发展环境进一步优化。2017年,全市农村自来水普及率80.59%,比上年提高3.67个百分点;农村卫生厕所普及率82.04%,比上年提高2.06个百分点;城市建成区绿化覆盖率40.99%,比上年提高0.24个百分点;城市生活垃圾无害化处理率继续保持100%。

  二、存在的问题

  (一)城乡教育发展不均衡。由于受城乡之间经济发展水平、义务教育财政负担机制、区域内公共教育资源配置和学校办学特色等因素影响,城乡教育发展不均衡现象依然存在,学前教育和高中段教育优质资源不足,也制约着基础教育的发展。正是由于城乡教育发展不均衡和城镇化进程地不断加快,大量的农民工子女随父母进城就读,造成城区学位紧缺,就学压力增大,给学生的身心健康和教师教育教学均带来了极大的不利影响。

  (二)妇女就业形势不容乐观。在劳动就业方面,女性从业人员多集中在技术含量相对较低、收入水平不高、下岗失业风险较大的行业,对改善家庭生活质量、提高妇女经济社会地位有不利因素。

  (三)留守儿童问题难忽视。随着城镇化进程的加快,农村剩余劳动力向城市转移的规模不断扩大,越来越多农民工背井离乡进城打工,造成农村“留守儿童”越来越多,相当部分儿童存在着或多或少的问题,将影响未成年儿童健康成长、农村教育事业可持续发展,更会影响社会的稳定。

  三、对策建议

  针对妇女儿童发展中存在的一些主要问题,我们要采取有力措施,研究解决。

  (一)要进一步加强领导,促进儿童事业全面进步。各级领导要高度重视和关心儿童工作,充分认识做好儿童工作的重大意义,真正树立起儿童优先的意识,强化政府职能,切实增强做好妇女儿童工作的使命感、责任感和紧迫感;明确责任主体,将实施妇女儿童发展规划指标纳入本地经济和社会发展总体规划指标体系,将规划的目标任务、实事项目纳入政府公共事务目标管理考核体系;要加强资源整合、加大经费投入,保障儿童规划各项目标的落实,促进儿童事业的全面进步。

  (二)要大力拓宽妇女就业领域。充分考虑妇女就业的特殊需要,多渠道开发就业岗位。主要是发展第三产业特别是社区服务业,发展劳动密集型企业和个体私营经济。在加大公益性岗位开发力度,解决社会就业问题方面,适当对女性倾斜照顾。同时加强对妇女就业服务工作,扶持发展职业中介机构,开展对女性就业的服务引导工作,促进妇女实现充分就业。

  (三)要进一步加大宣传,优化儿童良好发展环境。妇儿工委各成员单位要进一步拓展宣传渠道,在为儿童提供便捷、实用的公共信息服务的同时,广泛宣传、普及儿童发展规划和男女平等基本国策,扩大社会各届对实施儿童发展规划的知晓度和支持参与度,营造儿童发展的良好的社会氛围。要强化儿童优先的意识,做到儿童发展与社会和经济发展相协调,逐步缩小城乡差距,使儿童在教育、文化、生活、卫生等方面享有同等的权力、条件和环境,促使儿童事业全面进步,提高全市整体水平。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号