当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
上半年衡阳市工业经济运行情况分析
来源:市统计局工业科   时间:2018-07-23 08:33

  上半年,在市委、市政府领导下,全市工业战线紧紧围绕承接产业转移战略,大力推进“3311”工程,全市规模以上工业保持平稳增长,工业结构进一步改善,新产品产量较快增长,发展的内生动力不断增强。但受下阶段同期基数抬高和新增企业不多因素的影响,全年工业保持稳中有进面临一定困难。

  一、工业生产保持平稳增长态势

  1、工业生产平稳较快增长,相关指标支撑有力

  上半年,全市规模工业增加值累计增长7.4%,增速较上年同期提升1.5个百分点,较一季度回落0.1个百分点,比全国、全省工业增加值速度快0.7个、0.4个百分点,在全省排第6位,继续保持平稳增长态势。

  2018年上半年全市规模以上工业增加值增长速度

  分月看,部分月份小幅波动。2月、4月、6月工业增加值速度较高,保持在7.5%以上;但5月受同期基数抬高幅度较大、个别重点企业生产波动影响,当月工业同比增速回落至5.7%。6月全市工业增加值同比增长7.6%,比5月增速高1.9个百分点,与4月持平。累计看,上半年各月累计增速保持平稳增长。

  支撑指标看,电税指标增速较高,高于全省。上半年,全市工业用电量累计38.17亿千瓦时,累计增长15.5%,比一季度快10个百分点,高于全省3.3个百分点,排全省第6位;工业增值税累计增长32.9%,较一季度高10个百分点,比全省高22个百分点,排全省第3位。

  工业投资看,发展后劲足,增速排名靠前。上半年,全市工业投资增长17.2%,比一季度低5.1个百分点,高于全市固定资产投资4.4个百分点。

  2、优势行业增速略高于全市工业,低于一季度

  从12个行业看,上半年全市煤炭、冶金、食品、化工4个行业增加值累计增速保持在10%以上。能源工业累计增长7.1%,其中煤炭增长12.6%、电力下降0.2%。材料工业累计增长7.2%,其中冶金增长15.8%、有色增长8.9%、建材增长2.8%。化工和机械工业累计增长9.6%,其中化工增长13.7%、机械增长7.0%。消费品工业累计增长6.0%,其中食品增长11.0%、医药下降4.5%、纺织增长7.7%、轻工增长9.2%、电子信息下降4.9%。

  从产业集群看,全市有色金属、盐卤化工、汽车及零部件、输变电装备、钢管及深加工、电子信息等六大产业集群增加值累计增长7.6%,比一季度(11.3%)低3.7个百分点;占全市比重49.1%,比一季度低1.9个百分点。

  3、新旧动能转换加快,新产品产量增长较快

  上半年,全市装备制造业增加值累计增长10.1%,比全市工业高2.7个百分点,占全市工业的比重达到24.9%,比一季度提升5.5个百分点。其中,模具制造、物料搬运设备制造、冶金专用设备制造、汽车整车制造等行业增速快于装备制造业增速。

  上半年,高技术行业增加值累计增长19.4%,增速比全市工业快12个百分点。其中,其他电子设备制造、电子器件制造增加值累计增长迅速,带动力强劲,占高技术行业的比重达到51.7%。

  上半年,全市新动能产品产量增速较快。比如医疗仪器设备及器械增长28.7%,高压开关设备增长35.2%,电工仪器仪表增长11.3%,太阳能电池增长14.6%,锂离子电池19.35万只。

  二、需要关注的问题

  1、六大高耗能行业占比上升

  上半年,全市六大高耗能行业增加值累计增长5.4%,比全市工业低2个百分点,但是,六大高耗能行业增加值占全市工业比重25.5%,比一季度高0.7个百分点。

  2、新增企业个数不多

  从新增企业看,2017年全年新增172家,其中上半年新增8家;而今年上半年只新增6家,较同期减少2家。从上半年各市州新增工业企业个数看,排在衡阳前面的是,永州、邵阳、常德、长沙、益阳、郴州、怀化、娄底。

  3、县域经济发展不平衡

  上半年,7县工业增速有快有慢,高于全市平均水平的2个:衡东县8.6%,常宁7.4%,增速最高的县与最低的县相差3.3个百分点。

  三、几点建议

  1、加强工业监测预警,确保工业增速平稳运行

  一是要加强重点行业、重点企业运行走势的监测,做好预警预判工作,全力保障全市工业经济平稳运行。二是要围绕承接产业转移目标及规划,加大军民融合、有色金属、先进制造业、新能源汽车、纺织等行业的支持力度、投资力度,强力推进全市工业结构转移升级。

  2、加大县域工业经济运行调度力度,缩小县域工业经济发展差距

  上半年,县域工业经济占全市工业的63%,它的增速快慢直接决定全市工业的增长趋势。因此,要加强对7个县工业经济的监测运行调度,及时发现问题解决问题,避免个别县波动影响全市工业平稳增长的目标。

  3、促进新建项目投产达效,加快规模企业新增进度

  新增规模工业企业是稳定工业增长的重要力量。建议把重点工业项目推进与新增规模企业培育工作相结合,建立从竣工投产到达标入统工作机制,同时梳理重点工业项目进度超过95%的项目清单,精准帮扶,力促落地项目早日投产达效、达标入统,以形成新的工业经济增长点。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号