当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡东县上半年经济运行质量效益持续改善
来源:衡东县统计局   时间:2018-07-26 15:30
    今年以来,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革任务,全县上下认真贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,紧紧围绕“五县五化”战略目标,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济运行平稳、质量效益持续改善

  一、上半年全县经济运行基本情况

  初步核算,上半年,全县实现地区生产总值(GDP)128.17亿元,增长8.5%,比一季度提高0.1个百分点,增速在全市七个农村县市中排名第二。其中,第一产业增长3.1%,贡献率为4.9%,拉动经济增长0.4个百分点;第二产业增长8.5%,贡献率为36.6%,拉动经济增长3.1个百分点;第三产业增长10.2%,贡献率为58.5%,拉动经济增长5个百分点。

  (一)农业经济总体平稳。上半年,全县农林牧渔业增加值17.34亿元,增长3.3%农林牧渔服务业增加值0.52亿元,增长15.5%。一是物资供应比较充足。种子、农药、化肥价格基本平稳。二是经济作物提质增效。上半年,全县稻谷种植面积44.98万亩,减少0.5%,其中早稻41.45万亩,减少1.9%;蔬菜播种面积6.07千公顷,增加1.0%,产量达到19.67万吨,增加0.9%;辣椒播种面积约2.5万亩,产量预计达到2.6万吨。新造油茶面积2.3万亩,重点打造高湖万亩油茶示范园,全县油茶种植面积达68万亩。三是畜牧发展比较稳定。上半年,生猪出栏52.48万头,增长3.1%;猪肉产量达3.94万吨,增长3.2%;出售和自宰家禽482.2万羽,与去年基本持平。

   ()工业经济稳中向好。今年以来,县委、县政府通过采取加强企业调度、落实稳增长政策、抓好生产要素保障、抓好重点项目建设、优化企业环境五大举措,加快推动全县工业经济高质量发展。上半年,全县规模以上工业增加值增长8.6%,增速较1-3月、1-5月分别提高1.5、0.1个百分点,增速连续三个月在全市七个农村县市中排名第一。一是复工复产形势变好。目前我县112家规模以上工业企业全部复工复产,开工率达100%;二是节能降耗效果明显。随着企业不断节能改造,工业节能降耗效果显著,如红狮水泥进行了节能改造,用电量锐减,生产1吨325标号、425标号的水泥耗电量比去年分别减少9.19度、10.27度。

   (三服务业引领经济发展。上半年,第三产业增长10.2%,增速比去年同期提高0.1个百分点。一是规模以上其他营利性服务业较快增长,上半年增长26.5%,高于全市平均水平0.9个百分点,增速在全市七个农村县市中排名第三。二是金融业保持良性增长,上半年全县金融业增加值增长6.3%;6月末全县金融机构各项存款余额213.81亿元,增长9.4%,金融机构各项贷款余额94.32亿元,增长15.7%,金融机构存贷比例为44.1%。三是邮电业飞速发展,上半年,全县邮政业务总量6167万元,增长68.9%

   (四)产业结构进一步优化。随着供给侧结构性改革深入推进,上半年,全县三次产业结构调整为13.12:34.95:51.93,第一产业、第二产业占GDP的比重分别较去年同期下降了1.39和0.18个百分点,第三产业提高了1.57个百分点,产业结构进一步优化。

   (五)财政和居民收入稳步增长。一是财政收入质量逐步提高。上半年,全县一般公共预算收入6.41亿元,下降7.2%。从收入质量看,上半年,全县税收收入5.12亿元,占一般公共预算收入的比重为79.9%,税收占财政收入的比重较去年同期提高了20.3个百分点,收入结构进一步优化。从收入总量看,上半年全县财政收入超序时进度0.2个百分点。二是居民收入平稳增长。上半年,全县城镇居民人均可支配收入15943元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入11893元,增长7.6%,增速与去年持平。

  二、存在的问题和困难

  (一)、固定资产投资不足。今年以来,全县投资领域存在的困难超过以往,项目数量过少、质量不高的问题逐步显现,加之受地方债务清查工作的影响,全县固定资产投资呈低位运行态势。从增速看,上半年,全县固定资产投资(不含农户)增长12.4%,增速比去年同期下降7.9个百分点。从项目看,1-6月,全县5000万元以上在库投资项目45个,其中有19个项目基本完工,只有25个项目在建,投资额不到33亿元;5000万元以下在库投资项目127个,有21个项目已经全部完工,在建项目投资额不到7亿元。

  (二)、工业下行压力较大。一是工业经济仍然疲软。针对工业转型,县委、县政府做了大量的工作,但传统经济支撑的局面尚在过渡期,根本性未大幅度改变,新的工业增长点还在培育,上半年全县只新增2家规上工业企业,工业经济支撑能力不足。二是企业存在招工难、限产量、市场不明等问题。受求职者对薪酬期望过高、劳动强度大等因素影响,很多企业存在招工难情况,特别是劳动密集型企业,工人缺口很大。受政策和市场因素影响,部分企业停产、减产生产不稳定,导致全县工业经济“稳”的基础不牢固,发展压力较大。

  (三)、消费市场增长困难。一是限额以上企业拉动增长乏力。限额以上企业零售额占全社会消费品零售总额的比重仅为6.8%,拉动力十分有限。二是住宿餐饮业发展滞后。近几年随着土菜文化节的成功举办,给衡东的住宿餐饮业带来了很大商机,但是受个体户入统难、住宿档次不高、餐饮规模不大等因素的影响,上半年全县住宿、餐饮业发展都低于全市平均水平。上半年,全县住宿业营业额增长4.0%,餐饮业营业额增长10.7%,住宿业和餐饮业增速分别低于全市平均水平6.6、3.6个百分点。

  三、下阶段建议

  (一)、稳定投资增长是抓项目。加大招商引资力度,一步优化商环境提高合同履约率、资金到位率、项目开工率。是激活民间投资。通过政策支持引导民间资金进入医疗养老等民生领域。是加大重大项目入库。重大项目入库并形成有效投资是确保我县固定资产投资完成目标任务的一个重要因素。从目前来看,我县重大项目剩余投资额严重不足,只有继续加大新的重大项目入库,才能确保固定资产投资的稳增长。

  (二)、巩固工业经济。一是全力新增规模工业企业。相关部门要齐心协力、全力以赴完成新增规模工业企业任务,重点帮扶成长型企业把规模做大做强,使其尽早进入统计笼子,确保完成全年新增规模工业企业任务数。二是加强工业运行监测。不断完善工业运行监测分析体系,对全县规模企业的运行情况进行按月通报,按季进行全面分析,及时对工业运行中热点和难点问题开展专题调研,加强对稳增长工作的调度,提出有针对性措施和建议。

  (三)、促进消费升级。一是不断壮大限上企业。一方面要政府出台激励政策,扶持中小企业发展壮大;另一方面通过土菜文化旅游节的推动,拉动我县餐饮住宿消费市场,不断壮大限上餐饮、住宿企业数量。二是大力发展电子商务。大力推广电子商务和网上销售,扩大商业辐射区域,增强企业持续创新能力,鼓励有资质、有实力的大企业建立各自的电子商务平台,推动实体市场与网上交易完全结合,使传统销售实现跨越、转型升级。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号