当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡东县2018年上半年农业农村发展浅析
来源:衡东县统计局   时间:2018-08-02 10:00

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局年,是衡东“五县五化”建设进程推进年。今年以来,我县认真贯彻落实农村工作会议精神,紧紧围绕县委、政府发展农村工作思路,大力实施乡村振兴战略,全面深化落实脱贫攻坚战要求,全力推动一二三产业融合发展,切实加快现代农业建设,实现了农业经济持续向好发展。目前,我县蔬菜瓜果生产稳中有增,畜牧业稳步发展,农林牧渔业增加值达 17.34亿元,增长 3.3 %,保持稳定增长的趋势,农村经济发展良好。

  一、农业农村经济运行的基本态势

  (一)粮食、夏收作物有喜有忧

  上半年,全县稻谷种植面积44.98万亩,减少0.5%,其中早稻41.45万亩,减少1.9%夏收粮食作物面积2.37万亩,比上年减少120亩,减少0.5%。油菜籽种植面积31万亩,比上年增加300亩,增长0.1%,油菜产量较高,价格有保障,种植效益较好

  (二)蔬菜瓜果生产稳中向好 

  上半年,衡东县蔬菜种植面积达到9.11万亩,同比增长1.0%,产量达到19.67万吨,同比增长0.9%。其中辣椒种植面积达2.5万亩,产量约达到2.6万吨,黄贡椒种植产业进一步扩大。瓜果类种植面积1.62万亩,增长0.1%,产量2.91万吨,增长0.1%。蔬菜瓜果价格平稳增长。

  (三)猪牛羊家禽养殖业产量有增而存栏趋减 

  上半年,、牛、羊出栏分别为52.48头、0.37万头、3.01万只上年同期分别增长3.1%2.8%、1.7%。猪肉产量3.94万吨,比去年同期增长3.2%;牛肉产量为415.5吨,比去年同期增长2.9%;羊肉产量为484.6吨,比去年同期增长2.0%。近年来,由于猪肉价格持续低迷养殖户积极性受到挫伤生猪存栏呈明显趋减态势。上半年我县生猪存栏51.8万头,同比减少1.1%;家禽存栏520万只,较上年同期减少0.1个百分点。预计一年内肉价格市场走势将出现一个拐点

  (四)农民收入持续增长

  今年以来,县坚持“创新强农、绿色兴农、开放助农、共享富农”的发展理念,以农业增效、农民增收、农村发展为目标,大力调整农业生产结构,加强农业和农村基础设施建设,强力推广新型农业休闲生态产业,农村经济持续快速发展。调查显示,上半年我农村居民可支配收入11893元,继续保持较快增长态势。

  、当前农业农村经济运行中存在的主要问题和困难

  (一)农业基础设施薄弱

  近年,虽然农村基础设施投入不断加强,农业生产生活条件逐步得到改善,但与发展现代农业要求还存在较大差距。农业基础设施功能老化、改造缓慢等问题仍普遍存在。县、乡财政困难,村组没有集体收入,多数农民还不富裕,制约着水利、科技服务等基础设施建设的发展,也影响着一些公共服务的开展。与此同时,病虫害测报防治、测土配方施肥、农业环境监测等科技服务设施都十分薄弱,不能有效地开展服务。

  (二)农业规模效益和产业化程度偏低

  分散经营及农户“重生产、轻销售”的观念和做法制约着农业的规模化、集约化、标准化生产,也影响了水利设施的有效利用。土地流转不畅、范围不广、力度不大传统生产模式致使土地产出率和规模效益低。

  (三)企业与农户利益链接机制不够健全

  农户与企业之间关系松散,还未形成规范、完善的技术、信息服务体系。“利益共享、风险共担”的利益运行机制尚未真正建立,农产品的生产、加工、销售各环节中利益分配关系不规范,产业链条出现脱节现象,农民只在种养环节中有所获利,而极难在加工销售等增值环节中得到实惠。企农关系大部分还是停留在“买、卖”简单交易的层面上,形成合作和股份关系的少。“订单农业”虽然有了一定发展,但企业对农产品生产的策划、组织、推进缺少指导,企业与农民在农产品生产、售等环节上有时矛盾还比较突出,信用意识比较淡薄。特别是农民专业合作经济组织发展缓慢,其市场主体地位还不够明确,企业和农户间缺乏连接的桥梁。

    (四)农民种植积极性不高

  时下,农村青壮劳动力选择高收益而外出务工现象比较普遍,农村耕地抛荒仍然常见。农产品价格低、市场不稳定、收益少,而种植成本偏高,虽然有各类补贴,但真正公正透明到农户手上的还是杯水车薪,这些都导致了农民种植积极性不高。

   、促进农业农村经济发展的对策建议

  (一)加强农业基础设施建设

  年,在国家惠农政策的带动下,虽然对农业基础设施建设力度有所增加,对农业有了较大改善,然而对于现代农业发展要求来说,仍然存在很大不足,需着力改善农业基础设施,改变农民靠天收成的状况,使农民在有限的土地上挖掘潜力提高收益、增加收入。建议财政资金适当向农业倾斜,加强农田水利建设,保证农业基础设施建设有序推进。并发动引导农民积极自主改善落后的农业设施,改变其等政策、等资金的依赖心理,派出专家现场指导。 

  (二)扩大农业规模效益和产业化程度

  首先是健全土地流转机制,降低流转难度。完善土地流转政策、建立规范有序的土地流转平台,将土地向种养大户、专业合作组织、农业企业等新型农业经营主体流转,推动农业生产由分散经营向集约化、规模化经营转变。其次是拓展农业功能。大力发展观光、旅游休闲农业,提高农产品的知名度和市场竞争力。再次是做大做强农业龙头企业。农业龙头企业规模大,资金雄厚,技术创新能力强,产品的市场占有率高,在农业一体化过程中,作为产业链的组织者,示范带动作用更为明显。第四调整农业产业结构。要激发农民种粮积极性,要做足市场需求的功课,合理计划种植品种和面积,大力发展循环农业,推进现代农业建设,实现农业可持续发展。

  (三)健全现代农业服务体系

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,健全农业社会化服务体系,实现农户和现代农业发展有机衔接。一是建议将农户和企业的利益紧密联系在一起,形成一种风险共担、收益共享的合作模式,切实提高农户和企业的积极性和合作意识。二是要着力构建现代农业信息服务体系,大力发展农业电子商务,运用网络平台将农户和消费者直接连接起来,减少中间流通环节,有效打破农产品流通瓶颈制约,拓宽市场从而增加农民收入、推动现代农业的健康发展。 改善农村金融环境。要加大小额贷款的支农力度,积极为农民申办小额贷款提供信用担保,解决农民发展生产和创业致富过程中资金不足问题。

    (四)激发农民发展生产积极性

  要激发农民积极性首先要留住人才,要建立人才引进机制,确保在正确的道路上用科技的方法发展农业生产。其次要给予政策扶持,给农产品适当价格补贴等方式保障农民的合理收入。再次是扩大补贴范围并做到规范透明各类补贴,做到公正公开公平。扩大补贴范围,提高补贴标准,加大财政转移支付力度,使直接补贴同农业生产挂钩,向农业生产的农民集中,切实调动农民的积极性。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号