当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
总体运行平稳 亮点和压力并存——衡阳市1-7月规模工业经济运行分析
来源:市统计局工业科   时间:2018-08-16 15:33
  

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下围绕加快经济转型、实现高质量发展这一目标,前七个月,全市工业经济形势总体好于去年,稳中有进,但仍存在企业经营信心不足、新增企业偏少等困难。对照全年工作目标,下阶段工业要保持平稳增长,面临一定压力,需引起各级各部门重点关注。

  一、工业经济整体运行平稳

  (一)工业增速整体保持平稳。1-7月,全市规模工业增加值累计增长7.5%,居全省第五位,增速比上年同期快1.6个百分点,在全省的排名也比上年同期前移了八名。从前7月累计增速看,1-2月增长8.3%,之后各月分别为7.5%、7.5%、7.5%、7.3%、7.4%、7.5%,整体增速变化不大。

  (二)相关指标增长态势较好。一是工业用电量情况良好。1-7月,全市累计工业用电41.1亿度,同比增长15.7%,比上年同期提高了21.7个百分点,居全省第四位,比上年同期前移了九位;二是工业增值税增长较快。1-7月,全市工业增值税同比增长27.9%,比上年同期提高了21.9个百分点,居全省第四,比上年同期前移了六位。今年以来,工业增值税均保持了两位数的增长,分别为57.7%、22.9%、28.8%、32.2%、32.9%、27.9%,稳居全省前列。

  (三)园区集聚程度提升明显。1-7月,园区规模工业企业增加值总量占全市规模工业增加值比重为70.8%,比上年同期提高了5.5个百分点,园区集聚度较上年有了较大的提升。同时,1-7月,园区规模工业累计增加值增速达到了8.5%,比上年同期的7.3%提高了1.2个百分点,高于全市规模工业平均增速1个百分点。

  (四)产业结构进一步优化。1-7月,全市规模工业中高技术制造业增加值累计增长19.5%,比全市规模工业增速高了12个百分点,对全市规模工业增长贡献率达25.3%,拉动全市规模工业增长1.9个百分点,增加值总量占了全市规模工业的11.1%;高加工度工业累计增长8.8%,比全市规模工业增速高1.3个百分点,对全市规模工业增长贡献率达37%,拉动全市规模工业增长2.8个百分点,增加值总量占比达32%。

  (五)主导行业拉动有力。1-7月,累计增加值总量占全市规模工业增加值总量的比重在5%以上的六大主导行业,分别为非金采选、农副食品、化工、非金制品、有色冶炼、计算机业,这六大主导行业拉动全市增加值累计增长6个百分点,比上年同期提高了4.3个百分点,对全市规模工业增长的贡献率达55.9%,比上年同期提高了35.2个百分点。其中,贡献最大的是农副食品、化工和计算机行业,1-7月的累计增加值同比增速分别为8.4%、11.7%、27.4%,均高于全市规模工业增加值增速,这三个行业对全市增加值累计增长的拉动点为3.8%,贡献率达50.1%。

  (六)工业投资来势较好。1-7月,工业投资同比增长30.4%,比上年同期提高了13.7个百分点,比1-6月提高了13.2个百分点;工业技改投资同比增长93.5%,比上年同期提高了68.7个百分点,比1-6月提高了18.5个百分点。今年以来,除了1-5月的工业投资增速略低于上年同期,其他月份均高于去年同期水平。

  二、工业经济运行仍面临不少困难挑战

  (一)企业盈利水平降低,景气指数回落。根据今年二季度的景气调查和财务报表情况来看,多数企业经营仍面临较大困难。一是产能利用率较低,提升幅度不大。二季度的景气调查中,31.1%的企业产能利用率比上年同期低,26.2%的企业低于一季度,其中,导致企业产能利用率比一季度滑落的因素中,产品需求减少、订单不足的占了46.7%,产品竞争力不足的占了28.9%;二是盈利水平降低、资金为主要影响因素。二季度,全市规模工业企业利润增速为35.1%,比同期下降了0.4个百分点,比一季度下降了11.8个百分点,其中,22.7%的企业表示资金紧张,资金充足的仅占1.7%,7.7%的企业表示融资很困难,15.1%的企业表示比较困难,仅2%的企业表示融资比较容易;三是货物订单下降,用工问题依然突出。二季度,企业接到的货物订单与上季度相比减少的企业占比为1.5%,环比提高了0.6个百分点。企业用工需求比上季度减少的企业占15.4%,比上季度提高了2.1个百分点,调查结果表明, 43.3%的企业员工工资上涨压力较大,41.6%的企业招工难, 30.5%的企业员工流失率较高,23%的企业 “五险一金”缴存比例高,这些成为企业用工面临的主要困难。

  (二)停产、减产企业增加,加大工业经济平稳运行的难度。1-7月,全市1099家规模以上工业企业中,有17家停产,243家产值同比下降,停、减产企业比例达23.7%,比年初提高了4.6个百分点。停、减产的主要原因是淘汰落后产能、环保整治等政策性多种因素影响,据了解,在停、减产企业中,23.6%的企业受到了国内外宏观经济形势不稳定的影响,50.3%的企业受环保限产影响,65.6%的企业产品市场需求不足,21.8%的企业因产能调整导致减产。

  (三)新增企业偏少,后续增长乏力。2017年全年新增的172家企业拉动了1-7月全市规模工业企业累计产值增长4.3个百分点,贡献率达35.4%,可见新增企业是拉动全市规模工业增长的生力军。1-7月,全市共新增规模工业企业仅7家,居全省第11位,而排在全省前三位的市州分别为永州(59家)、邵阳(56家)、常德(34家)。

  三、下阶段工作的几点建议

  (一)精准帮扶,提振企业信心。在宏观经济下行压力日趋增大的情况下,提高企业经营信心应为重中之重。因此,要实地调查了解经营不景气企业的需求和困难,因地制宜的制定切实可行的帮扶政策,针对性得解决实际困难,提振企业发展的信心和决心。

  (二)着力解决两大难题,优化企业营商环境。一是用工难问题。拓宽用工渠道,创新组织高校与企业进行人才培养对接,开展共同办学、定向培养,把缓解用工难与精准扶贫相结合,提倡企业出资帮扶贫困学子入学深造,换取学子扎根企业缓解用工问题。二是融资难问题。继续发挥衡阳市金融信用信息服务中心作用,组织中小企业加入服务平台,减少贷款审批流程,通畅贷款渠道,降低融资成本,切实帮助企业解决难题、度过难关。

  (三)加快转型升级,提升市场竞争力。衡阳是老工业城市,六大主导行业中非金采选、农副食品、化工、非金制品、有色冶炼五个为传统行业,占全市规模工业总量的比重依然很大,而且大部分企业生产的产品技术含量较低,产品附加值不高,不利于工业经济的长期可持续发展。鼓励并帮助企业加大产品研发投入,尤其在国内外经济均不景气,利润空间大幅缩小的情况下,要抢占市场,只能从加快推进转型升级、创新产品生产技艺入手,自主研发新产品,提质升级核心产品,扩大本行业的产品需求,提升企业盈利能力。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号