当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
转变观点 多措并举,推动衡阳家庭服务业转型升级——衡阳家庭服务业发展情况浅析
来源:市统计局服务业科   时间:2018-09-11 11:00
  

  家庭服务业作为劳动密集型行业,具有强大的就业吸纳能力。在满足社会需求的同时,促进农民工就业增收、改善民生、扩大内需、调整结构方面发挥积极作用。十九大报告提出,我国发展已进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;同时,经济建设已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这对发展家庭服务业提供前所未有的机遇。如何抓住机遇,实现衡阳家庭服务业跨步大发展,我们走访相关部门及企业,对全市家庭服务业发展状况进行剖析,并就如何促进衡阳家庭服务业发展提出建议。

  一、家庭服务业的概念

  家庭服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类劳务,满足家庭生活需求的服务行业。按照生活性服务业统计分类(试行)中规定,居民和家庭服务业包括居民服务(家庭服务、托儿所服务、洗染服务、理发及美容服务、洗浴与保健服务、婚姻服务、殡葬服务、摄影及文印服务)、居民用品及设备修理服务(汽车修理与维护服务、摩托车修理与维护服务、助动车修理与维护服务、家用电器修理服务、计算机和辅助设备修理服务、手机修理与售后服务、其他居民用品及设备修理服务)、其他居民和家庭服务(居民宠物服务、安全保护服务、清洁服务、搬家服务、其他未列明的居民和家庭服务)三个类别共计21个行业。

  二、家庭服务业发展状况

  近年来,在市委市政府的努力下,衡阳经济呈现稳步健康发展态势,为我市家庭服务业营造良好的发展空间。

  (一)行业发展前景广阔。一是政策导向利好为家庭服务业发展提供机遇。2016年《湖南省人民政府办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》明确提出要推动湖南家庭服务业转型升级,同时,就政策落实指定责任单位。2017年国家商务部出台《家政服务提质扩容行动方案(2017)》明确发展目标及重点办法,并就如何引导家政企业做大做强、加强对行业发展的政策扶持、健全职业培训制度,大力提升职业化水平、完善家庭服务标准和服务规范、强化监管,进一步优化市场环境方面提出具体要求和措施。这些政策的出台为衡阳家庭服务业发展提供新的机遇。二是社会结构的变化为家庭服务业发展提供需求。表现在:1、城镇化率稳步提高。全市城镇化水平由2010年的44.5%,提高到2017年全市城镇化水平为52.46%,年均1.14个百分点。2、城镇人口不断扩大。2017年全市常住人口中城镇人口377.99万人,比上年增加5.9万人。占全部人口的比重为52.46%。其中市区常住人口121.24万人,增长1.78%。3、老龄化程度进一步加深,2017年,全市常住人口中60岁及以上老年人口127.53万人,比上年增加3.18万人,占全部常住人口的比重为17.7%,比上年提高0.63个百分点。城市人口的增加,老龄化的加剧,为家庭服务业提供广阔的需求空间。三是居民收入增加为家庭服务业发展提供保障。2017年衡阳市城镇在岗职工平均工资55761元,月平均工资4647元,比上年增长9.83%。2017年衡阳市城镇居民可支配收入31300元,增长8.5%。

  (二)行业发展初具规模。家庭服务业经过多年的自身发展,已从最初的家庭保洁、家务劳动、老人陪护等项目逐步发展到家庭保姆、月子保姆、育婴早教、健康保健、家庭教育、少儿午托、居家养老等多个服务项目,家庭服务业的规模和服务范畴进一步扩大。涌现出如:衡阳凯迪生活服务有限公司、衡阳辣妹子家政服务公司、衡阳友乾家政服务有限公司、衡阳市金天成家政服务有限公司等服务范畴较广综合性家庭服务公司。从统计数据来看,家庭服务业呈规模逐步扩大,效益有所提升,吸纳就业能力较强等特征。截至2017年底,我市共计家庭服务业企业1129个,较上年增加181个。其中:规模以上家庭服务业23个实现营业收入3.27亿元,较上年同期增长0.4个百分点。全市从事家庭服务的企业员工共计19047人,其中,女性7582人。根据第三次经济普查结果显示,有证个体户中,从事家庭服务的个体户人员近30000人,占全部个体户从业人员的10%以上。

  (三)政府扶持力度有所加强。一是提供项目资金促家庭服务业企业发展。近年来,衡阳辣妹子家政服务公司、衡阳县协诚家政服务有限责任公司、祁东县英子家政服务部、衡阳市爱伶家政服务有限公司、威怡职业技能培训学校等从事家庭服务业企业先后获得湖南生活性服务业转型升级项目资金,为企业发展提供有力的支持。二是提供多样化的培训提升家庭服务业从业人员素质。衡阳辣妹子家政服务公司自2014年开始,积极响国家精准扶贫号召,针对失业下岗职工、农村有意向再就业的贫困妇女集中开展免费技能培训,达4000余人。2017年5月,衡阳市妇联举办精准扶贫家政服务技能培训班,对全市130多人开展短期免费培训。2018年4月,衡阳市人力资源和社会保障局主办2018年衡阳市家庭服务业首届职业技能大赛。通过比赛,在提升从业人员自身专业素质的同时,进一步促进全市家庭服务业规范化职业化建设。

  三、现阶段家庭服务业发展存在的主要问题

  当前,衡阳家庭服务业发展取得了一些进步,但是仍处于起步阶段,行业市场化、产业化、社会化尚未形成,行业发展中存在问题仍然突出。

  (一)经营模式粗放,行业难以形成规模。表现在:一是家庭服务业企业处于“小、散、乱”状态,行业缺乏龙头企业。截止2017年底,全市23家规模以上家庭服务业企业,仅3家达到中型规模,其他企业均为小型企业。二是经营模式粗放。从对企业调查情况来看,家庭服务业多是微利行业,进入门槛低、技术含量不高,其中家政服务多以中介制为主要经营模式。家庭服务业基本上处于自发无序的粗放经营模式,标准化程度低,以分散、单干为主,没有形成规模效应,这种零散的家庭服务严重影响了家庭服务行业的声誉和整体发展水平。一些家政中介公司只顾赚中介费,不考虑任何管理成本和不承担任何法律责任,出了问题关门大吉,换个地方,改个门面,从头再来的情况时有发生。

  (二)行业保障体系建设滞后,诚信问题突出。 一是国家层面虽有指导性的规范管理办法,但是地方性行业标准缺乏。企业服务质量、标准各行其是,价格不一,仍处于无序零散状态。从对居民使用家庭服务满意度调查的情况来看,90%的被调查对象对家庭服务人员持不完全信任状态,有超70%以上对聘用过的家庭服务人员的工作不满意。另外,家庭服务从业人员大多是农村剩余劳动力、下岗职工,年龄偏大,文化程度低。若缺乏统一的行业规范作指导,很难提高从业者的工作技能,也就难以满足广大消费者对服务的多元化、多层次、高水平的要求。二是社会保障机制不健全。缺乏针对家庭服务业的构成人员多为社会阶层相对较低的农村外来务工人员,分散性强且流动性大,从业人员大多没有什么社会保障意识等特点建立的有效保障体系。如:家庭服务多是深入社区,提供上门服务,从业人员与雇主家庭成员接触较为频繁,双方有互相知晓对方的健康状况的需要。但目前行业缺少入职体检的规定,从而造成传染疾病的风险;家庭服务业中多数从业人员缺乏法律意识,通常只就服务内容、薪酬等信息与雇主家庭达成口头约定,没有形成有效合同依据,如果雇主家庭与服务人员之间出现纠纷将无据可依,双方权益难以得到有效保障。一些家庭服务业企业对服务人员不签订规范的劳动合同,逃避给服务人员购买社会保险。一旦出现服务人员发生工伤事故和重大疾病,或是由于工作人员责任心不强等因素造成服务对象身心和财物的损害等,经营者和消费者之间互相扯皮推诿,服务人员和消费者的正当权益无法得到保障。

  (三)思想意识陈旧,供需矛盾突出。首先在传统的观念中,家庭服务是伺候人、不受尊重的“服侍行当”,与其他工作相比家庭服务不是职业,是不体面的工作,这种根深蒂固的传统思想深刻影响着人们的就业选择。其次家庭服务从业人员通常属于低阶层人群且为利益受损的一方。雇主家庭和受雇服务人员之间存在着固有的贫富差距和社会地位不平等的客观现实。导致了社会公众对家庭服务工作带有偏见,对家庭服务人员带有“歧视”。因此不仅以下岗职工为代表的城市富余劳动力大多不愿从事该类职业,而且农民工中的年轻一代也难以接受该类职业。大部份受访的家庭服务企业表示,招工难,人员流动性大是公司发展面临的主要问题之一。

  (四)专业技能培训缺乏,服务质量难以提高。一是政府召开的短期培训,无法满足需求。目前妇联、人社局、扶贫办等部门针对家庭服务人员开办了培训班,但是参加的人数有限,而且时间较短,针对文化水平较低的家庭服务人员作用有限。二是家庭服务人员受训意愿不强。由于部分家庭服务行业无需持证上岗,且为简单劳动,因此大部分家庭服务人员不愿接受培训,仅凭自身的生活经验开展工作。三是家庭服务企业不愿投入成本组织职业培训。由于家庭服务从业人员流动性大,企业投入资金进行培训风险高,因此很多家庭服务公司不愿花费较长时间和大量的经费来组织培训。

  四、培育和壮大家庭服务业对策分析

  随着经济社会的快速发展,人口老龄化、家庭小型化、劳动社会化的社会特征逐步显现,加之二孩政策的实施,人们对包括子女养育、老人赡养等方面不断向寻求高质量迈进的需求正得到大规模释放,家庭服务业产业的市场潜力也将持续释放,这样的巨大市场中所蕴含的就业机会和经济规模注定也将是巨大的,因此,政策着力促进家庭服务业在兼具经济与社会效益的同时,走上快速、良性的发展轨道恰逢其时。

  (一)提高认识,强化组织保障。要充分认识加快发展家庭服务业既是对经济有巨大贡献的产业,更是事关民生的重大公共事业。目前工商、民政、妇联、商务局、人力资源社会保障局对家庭服务行业有部分管理权,但没有一个专门的行业主管部门,因此行业存在多头管,多头都不管的现象。建议成立专门管理机构,对从事家庭服务业机构进行业引导及监管,确保行业走向良性发展的快车道。

  (二)落实政策,加强制度保障。按照国家、省级相关文件精神,研究制订促进家庭服务发展的产业政策。从政策层面上一是制订可操作的政策扶持方案,可以把发展家庭服务业与就业、促进中小企业发展、促进服务业发展、扶贫等相关扶持政策紧密结合起来;二是制订并完善地方性的行业服务标准。在国家及省级有关标准的基础上,结合当前行业特点,制订行业服务标准。三是规范家庭服务业的准入、管理,对所有家庭服务机构都要在统一的主管部门进行资格审查和登记注册;四是根据劳动合同中的工作内容:如工作时间、工作量、工作强度、工作任务等,根据劳动者的技能水平实行差别工资或项目工资,结合当地工资水平,设立家庭服务人员指导工资标准。五是完善家庭服务人员权益保障体系。在全面落实国家有关法律法规的基础上,结合地区实际,制订地方性行业规定。明确家庭服务公司、家庭服务从业人员、雇主三者之间的相关权力和义务。通过企业、个人共同承担,财政适度补贴方式促使从事家庭服务的企业和个人缴纳社会保险金。保证家庭服务职业与其他职业的无差别对待,实现家庭服务的职业化管理,增强社会认同感;六是规范家庭服务人员的资格条件审查,通过与人力资源和社会保障局相应的职业资格证书对接,加强培训及考核,推行从业人员持证上岗。

  (三)加强培训,提高服务技能。一是扶持家庭职业技能培训机构。凡具备培训办班资格或办学条件的家庭服务行业培训机构,经人力资源保障部门审定后,开展家庭服务从业人员职业技能培训的,给予一定的资金补贴。二是开展岗前和在职跟踪培训,建立从业人员等级考核制度。除了提供上岗前的初级培训外,还要针对上岗后出现的问题进行长期的、后续的学习和培训。根据从业人员工作时间和技能的熟练程度,举办中、高级技能培训和考核,并建立与等级相对应的薪酬待遇,有利于提升整个家庭服务业的服务质量,增强家庭服务人员的就业稳定率,提高客户满意度。

  (四)强化宣传,营造良好的发展环境。一是充分发挥报纸、电视、网络等新闻媒体的宣传优势。通过对行业典型案例和行业标准的宣传,帮助人们树立家庭服务职业意识,消弭社会观念上的藩篱,稳定家庭服务人员心态,创造良好的社会认知环境;二是发挥市妇联、市工会、市人社局、市扶贫办等单位的引导作用,充分调动各级各部门的积极性,鼓励农村富余劳动力,下岗职工、高校比业生选择从事家庭服务业。三是加快公共服务网络平台建设,实施“互联网+家庭服务”模式。让服务质量优、社会口碑好的家庭服务企业能够加入到平台里,充分发挥出平台信息服务高效便捷的作用,积极推广。

  (五)依托社区,实现利益双赢。社区服务是在政府倡导下,为满足社区成员多种需求,以街道居委会的社区组织为依托 ,具有社会福利性的居民服务业。社区的很多服务内容同家庭服务相一致,如咨询、介绍、代办、修配等向社区居民生活提供的有偿性服务、面向社区特殊群体的社会福利服务等等。可以通过购买家庭服务的方式来弥补社区服务的不足,同时社区的政府性质也给家庭服务雇佣双方提供了信任保证,提升居民认同度。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号