当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
从新增规模企业看全市承接产业转移情况
来源:市统计局工业科   时间:2018-11-23 14:57

  “四上”企业经济统计数据是一个地区经济发展程度的主要体现,全市规模工业占全部工业的比重在80%以上。了解新增规模工业企业个数情况、产业分布情况、产值大小情况就基本上清楚了全市承接产业转移情况。下面以自2012年以来规模工业企业新增情况来进行分析。

  一、2012年以来新增规模工业基本情况

  1、新增规模企业个数情况

  2012年以来,全市共新增694个企业[1],占当前在库企业个数的62.4%,也就是,现在统计的规模工业企业,六成以上是近5年投产或成长起来的。分年度来看,2012年至2017年分别新增62个、82个、106个、153个、119个、172个,新增企业占当年规模企业个数的5.3%、7.0%、10.7%、16.0%、12.0%、15.7%,呈逐年递增趋势。

  2、新增规模企业产业结构情况

  新增企业主要还是分布在全市六大支柱产业中,有色金属、盐卤化工、汽车及零部件、输变电装备、钢管及深加工、电子信息等六大产业共新增182个企业,占全部新增的26.2%其中盐卤化工企业71个,汽车及零部件企业37个,输变电装备企业30个。新增高技术企业45个,仅2017年就新增16个;新增高加工度企业253个,每年都保持在40个以上,与2012年相比,2017年高技术、高加工度企业个数占规模工业企业个数的比重均提升了4个百分点。

  3、市辖区和县市区新增情况

  分地域看,2012年以来市辖区新增企业131个,占全部新增的18.9%,县域新增563个,占81.1%,八成以上的新增企业座落在县域。具体来看,市辖区新增最多的是松木经开区32个,其次是白沙27个;县域新增最多的是衡南县99个,其次是耒阳96个,第三是祁东92个,分别占全部新增个数的14.3%、13.8%、13.3%。

  二、从新增规模工业企业情况来看全市承接产业转移的成效和不足之处

  (一)成效

  一是拉动经济增长的重要力量

  从新增企业对经济增长的贡献率来看,2012年以来,新增企业对规模工业的贡献率年均34.4%,年均拉动规模工业增长3.1个百分点,按现行GDP中工业增加值的核算方法,新增规模工业企业对全市GDP增速贡献在1个百分点左右。

  二是调整产业结构的重要措施

  从新增规模企业对经济结构调整效果来看,2012年以来, 高技术行业产值占规模工业的比重从2012年的8.6%提升至2017年的11.1%,高加工度行业产值占规模工业的比重从 2012年的30.3%提升至33.6%,同时,累计淘汰高耗能企业近200家,高耗能行业产值占规模工业的比重从2012年的 38.2%下降到2017年的28.2%,下降了10个百分点。全市工业产业结构明显优化。

  三是提升城市美誉度的重要来源

  从新增企业对城市美誉度的提升来看,2012年以来,有24个企业是由世界500强投资的,富士康、香港建滔,比亚迪、中国五矿的纷纷入驻,大大提升了衡阳的形象和城市的美誉度。2012年新增的富士康,经过6年的发展,已经成为全市电子信息产业的核心企业,正推动衡阳成为全国最大的精密模具加工基地。

  (二)不足之处

  一是新建新投产企业少,成长型企业多

  2012年至2017年全市每年新建新投产的规模企业个数分别为46、26、6、15、39和77个,只有2012年新建新投产企业个数超过成长性企业,2015年和2016年新建新投产企业个数在全部新增规模工业企业个数中占比只有5.6%和9.8%。

  二是新增规模企业质量不高,产业链条不长

  2012年以来新增的694个规模工业企业中,截止2018年10月底在库企业548个,146个企业退库,占新增的21%,每5个新增企业就有1个退库,与全市年平均退出率(14.3%)相比,高了6.7个百分点。 退库率高的原因在产业链的缺失,企业竞争力不强。轻工、建材等产品分散、链性不强的行业退出企业较多。

  三、从新增规模工业企业情况来看全市下一步承接产业转移的努力方向

  一是要着力提高营商环境。良好的营商环境是一个国家和地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。世界银行通过对155个国家的企业营商环境指标排名比较分析,企业营商环境指标排名靠前的国家大部分是发达国家。在《2019年营商环境报告:为改革而培训》中,世行认定,中国在过去1年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,全球排名从上期的第78位跃升至第46位,排名一次性提升32位。李克强总理在考察全市时提出“希望衡阳当好承接东部产业转移的‘领头雁’”,如何当好领头雁呢?市委书记郑建新给出解决问题的最好答案,那就是“以最强执行力营造最优营商环境”。据新增规模工业企业情况统计结果,新建新投产企业占比偏少,反映了新开工工业项目竣工时间偏长,新企业成长达规速度较缓,直白地说就是全市营商环境还存在较大差距。市委市政府已经出台了《关于优化营商环境争当承接东部产业转移“领头雁”推动衡阳高质量发展的意见》和招商引资“黄金三十条”“人才雁阵行动计划”等系列政策,全市各级各部门务必打造最强执行力,切实落实好政策,提高营商环境,加快全市全国承接产业转移示范区的建设。

  二是要着力打造产业链。产业链是产业经济学中的重要概念,一条既已存在的产业链像一只“无形之手”调控着产业尽可能地向上下游拓展延伸,完善产业链中的企业链,产业聚群中的企业就不再是单打独斗去参与竞争,而是产业舰队,提高了整体竞争力。现代市场经济竞争,更多是产业链的竞争。观察全市产业发展,最令人痛心的应该是产业链的缺失。我们常说的五大、六大工业支柱产业其实都没有形成完整的产业链,参天大树匮乏,全市目前还没有一个产值上百亿的企业,据统计,去年全市50亿以上产值的工业企业只有3个。承接产业转移正好给了全市加强产业链的机会,在这方面,目前全市做得最好的应该是有色金属产业,从发展态势来看有色金属产业最有可能首先突破千亿产值。五矿有色控股水口山铜铅锌产业基地项目(以下简称“铜铅锌项目”)是世界上一次性建设规模最大的冶炼工程,将成为“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的铜铅锌联合冶炼生产示范基地,产能进入国内“第一方阵”。 铜铅锌项目主营业务收入计划目标是300亿元,而围绕该项目将吸引铜杆项目、铸造企业、电积极板、环保企业等大批上下游配套企业集群入驻,铜铅锌项目开工时,由香港泛亚绿洲集团投资的35万吨铜杆项目也同步宣布开工。铜铅锌项目、铜杆项目开工投产,进而打通了全市有色金属与输变电两大产业链条,提升了全市相关产业的竞争力。2012年至2017年松木工业园新增规模工业企业32个,白沙工业园新增规模工业企业27个,松木工业园较白沙工业多5个,两者差距的原因就在于松木工业园围绕衡阳建滔形成了循环经济产业链,内生动力强,对产业链上的企业形成了虹吸效应,而白沙工业园目前还没看到成熟上规模的产业链,虹吸效应不明显。市委市政府提出要打造军民融合、有色金属、先进制造、纺织服装、新能源汽车、全域旅游、农副产品等七个千亿重点产业,借鉴别的地区和全市的成功经验,在承接产业转移方面,必须围绕产业链引进高质量的企业,特别是龙头企业。

  三是要着力推动园区互动。工业园区是承接产业转移的主战场,全市工业园区发展总体上保持较快扩张的态势。2017年全市省级及以上工业园区工业增加值占比达到70 %,新增规模企业37.8%坐落在省级及以上园区。但是相比于全国、省内先进地区的园区发展,还是显得慢了,全市省级以上工业园区11个,园区经济总量排位在全省总体靠后,排位最靠前的湖南衡阳高新技术产业园区也只排在第11位。园区规模不大、分散、特色不鲜明,各自为战,靠地价、税费优惠手段来竞争还比较常见,园区之间互动、联动不明显。全市工业园区只有加强互动,抱成团,破除产业同构,打破园区行政区域的限制,改革财税分成体制,支持同产业企业向同一园区集中,形成全市园区整体一盘棋,协调发展,互相支持,互相配合,才能使全市工业园区发展整体上台阶,更好地承接产业转移。

     

  [1] 本文新增口径为年报口径,即成长型企业新增计入当年。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号