当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市2018年高新技术产业发展情况简析
来源:社会科   时间:2019-03-06 10:57

  快创新发展,建设科技强市。全市上下紧紧围绕科技工作会议精神,推动企业自主创新能力的快速提升为重点大力发展创新型经济,提高核心竞争力。2018年,市高新技术产业主要经济指标情况显示,全市高新技术产业持续了健康平稳的发展态势。

  一、基本情况

  高新技术产业平稳发展。2018年,全市高新技术产业实现产值1490.8亿元,同比增长9%;完成高新技术产业增加值473.7亿元,同比增长6.8%。高新技术产品主营业务收入达到1425.3亿元,同比增长9.2%

  高新技术企业上缴税金增长,利润提升。2018年,高新技术产品税金总额39.9亿元,同比增长32.6%高新技术产品利润总额达到73.5亿元,同比增长21.7%。

  研发人员增加,研发经费投入加大。2018年,全市高新技术企业从事研发活动的人员16932人,同比增长2.3%,其中,本科及以上人员8515;研发经费支出59.8亿元,同比增长44.6%。

  企业专利申请量增加。2018年,全市高新技术企业的专利申请受理数为1349件,同比增长5.9%,其中发明专利602件。

  二、存在的问题

  )总体规模偏小,涵盖范围窄。从分类来看,2018年,全市纳入高新产业统计笼子企业514家,占全部规上企业的比重为7%;从类型来看,省科技厅认定高新技术企业166家,占32.3%。从规模来看,高新产值过10亿元的企业只有25家,4.8%。从产业看,纳入高新统计笼子的建筑业企业40家,服务业企业15家,工业企业459家,企业主要集中在工业企业,少数在建筑业,农林牧渔业、商贸流通企业匮乏,行业涉及面较窄,不利于衡阳市高新技术产业的全面发展。

  (二)自主创新力量不足。近几年,全市通过产学研对接交流模式,产学研合作机制不断完善,创新要素进一步优化整合。目前我市已拥有二个产学研技术创新联盟:衡阳汽车零部件产业技术创新战略联盟和衡阳市盐卤化工产学研战略联盟。尽管产学研联盟促进了科技成果转化为企业生产力,但当前全市高新技术企业在技术上大多实行“拿来主义”,企业自主创新意识不强,创新力量不足。据统计,2018年全市514家高新技术产业企业,成立国家级技术研发中心只有4家,占比只有0.7%。

  三、对策和建议

  (一)加大产业结构调整力度,逐渐淘汰劣势产能。加大对高新技术产业结构调整力度,加快解决全市高新技术产业所存在的高新产品附加值低、技术密集程度不高的问题。首先,以市场为导向推进高新技术产业的结构调整。通过市场机制发挥对高新技术资源配置的基础性作用,明确企业是产业结构调整的主体,政府仅通过产业政策及法律法规等制度引导产业结构调整。其次,以技术演进路径指引高新技术产业的结构调整。高新技术的采用往往具有报酬递增的性质,先发展起来的技术可以凭借先占的优势,通过自我强化机制在竞争中胜出。

  (二)加大科技人才队伍建设,提升企业创新能力。一要建立良好的人力资本激励机制,按照《衡阳市关于引进紧缺型创新型人才暂行办法》,积极做好优秀人才的引进工作,同时,继续推进校企职业技能教育合作,培养本地企业亟需的技能型人才。二要重视对现有人才的培养和保护,对企业科技人员进行系统地培训,最大限度地挖掘人才的潜力,提升企业创新能力。

  (三)积极培育高新技术企业。截至2018年底,我市现有高新技术企业166家。从实际情况来看,我市仍有一大批企业符合高新技术资格认定企业的条件。从宣传的力度和优惠政策的落实两方面着手,鼓励企业申报,特别是要关注农业、建筑业以及服务业企业。一些已经进入高新技术产业园和基地的成熟科技企业,要积极抓紧抓好培育和申报工作,成熟一个,申报一个,力争高新技术企业增长取得大的突破。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:捷报科技
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号