当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
2018年衡阳市工业经济运行情况分析
来源:市统计局工业科   时间:2019-04-08 09:03

  2018年,面对复杂多变的国内外形势,全市上下深入贯彻市委市政府工业经济高质量发展理念,以稳中求进为工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面推行“3311”工程和“八个千亿”产业集群建设,工业运行质量稳步提升,企业效益明显好转。2018年,全市规模以上工业增加值累计增长7.7%,增速较上年提升0.9个百分点。与此同时,全市工业也面临着发展后劲不足,高耗能行业影响加深,制造业带动减弱等困难,稳增长压力依然较大。

  一、2018年工业经济运行基本情况

  (一)近六成行业保持平稳增长

  2018年,全市规模以上工业35个行业大类中,20个行业增加值增速保持增长,增长面为57.1%,其中14个行业增速快于全市平均水平。从三大门类看,制造业支撑作用明显。制造业增加值占全市规模以上工业总量的79.9%,增加值增长7.6%,较上年下降0.8个百分点,拉动工业增加值增长6.1个百分点;采矿业增加值占全市规模以上工业总量的12.4%,增加值增长10.5%,较上年下降3.9个百分点,拉动工业增加值增长1.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产供应业增加值占全市规模以上工业总量的7.7%,增加值增长4.8%,较上年提高了5.8个百分点,拉动工业增加值增长0.4个百分点。

  (二)原材料工业平稳较快增长

  2018年,受国内工业行业原材料需求加大的带动,全市原材料工业运行总体好于去年,全年保持平稳增长。2018年,全市原材料工业增加值同比增长4.8%,增速较上年加快2.4个百分点。分行业看,有色和煤炭增长最快,有色增加值同比增长22.5%,较上年加快24.5个百分点,煤炭增加值同比增长10.3%,较上年加快15.6个百分点。另外,能源增长平稳,增加值同比增长4.8%,较上年加快5.4个百分点,占比最大的建材行业,增加值降幅也较上年收窄0.6个百分点。

  (三)非原材料工业增速放缓

  2018年,非原材料工业总体呈现前高后低的走势。2018年,全市非原材料工业增加值同比增长10.2%,增速与上年基本持平。回落较快的行业中,医药同比下降11.6%,回落20.9个百分点;纺织同比下降13.4%,回落14.6个百分点;轻工同比增长0.5%,回落5.2个百分点;食品增长10.7%,回落1个百分点;机械增长5.4%,回落1个百分点。增速加快的行业中,电子信息业增长54.1%,较上年加快25.7个百分点;其他下降10.5%,降幅收窄14个百分点。

  (四)重点产品产量有增有减

  2018年,在全市统计的148种工业产品中,有89种产品产量同比增长,占比达到60.1%,有41种产品增速较上年加快,占比近三成。重点监测的主要产品中,增长比去年加快的有9种,分别为原盐增长5.3%,增速较上年加快0.3个百分点;饲料增长0.7%,增速较上年加快14.7个百分点;水泥增长14.3%,加快了13.3个百分点;十种有色金属增长7.1%,加快了1.1个百分点;黄金增长8.5%,加快了11.5个百分点;白银产量和去年几乎持平,加快了20个百分点;泵增长18.9%,加快了69.9个百分点;变压器增长12.1%,加快了25.1个百分点;电力电缆增长2.6%,加快了12.6个百分点。增长慢于去年的有5种,其中,饮料酒同比下降2.1%,增速较上年回落1.1个百分点;农用氮、磷、钾化学肥料同比下降29%,回落455个百分点;中成药同比下降21.4%,回落31.4个百分点;钢材增长17.4%,回落3.3个百分点;矿山专用设备增长11.8%,回落10.2个百分点;

  二、2018年工业经济运行主要特点

  (一)新动能产业持续发力

  2018年,受高质量发展政策引领,全市高技术行业增加值增长34.5%,较上年加快11.8个百分点,高于全市规模以上工业增加值增速26.8个百分点。其中,电子真空器件制造业增长194.1%,实验分析仪器制造业增长84.5%,医疗诊断、监护及治疗设备制造业增长57.3%,生物药品制造业增长18.3%,机械治疗及病房护理设备制造增长16.4%,兽用药品制造增长14.3%,试验机制造增长12.8%,均高于全市高技术行业增加值增速。

  (二)钢管深加工实现跨越式发展

  黑色金属冶炼和压延加工业是全市的传统支柱产业,2018年,华菱衡钢发展成效显著。1、引领作用强。2018年,黑色金属冶炼和压延加工业增加值占全市规模工业的比重达到3%,较上年提高0.7个百分点;增加值增速同比增长15.9%,拉动全市规模工业增长的0.4个百分点。2、经济效益好。2018年,黑色金属冶炼和压延加工业实现主营收入111.9亿元,同比增长36.7%,高出全市31.7个百分点;实现利润总额6亿元,同比增长538.5%;实现利税总额4.56亿元,同比增长142.7%,利润、利税增幅远高于全市平均水平。

  (三)工业经济效益企稳

  继2015、2016年工业效益下滑后,2018年全市工业企业经济效益在2017年较好水平的基础上保持了平稳增长。1、企业盈利增速平稳。2018年,全市规模以上工业企业实现利润总额同比增长10.1%,在35个大类行业中,有17个行业实现增长,18个行业下降。2、盈利能力增强。2018年,规模以上工业主营业务收入利润率为6.1%,较全省高1个百分点;每百元主营业务收入中成本为80.65元,比全省低2.69元。3、亏损额减少。2018年亏损企业76户,较上年增加3户,亏损企业亏损额为7.65亿元,较上年减少0.77亿元。

  (四)创新能力和水平不断提高

  从研发投入看,力度较上年明显改善。2018年,全市规模以上工业R&D经费支出占主营业务收入比重显著提高,达到3.4%,比去年提高了1.2个百分点,较上年小幅平稳上升。从研发产出效益效率看,有效发明专利显著提升。2018年,全市工业企业有效发明专利数较上年增加。

  三、2018年工业经济运行的主要困难

  (一)工业发展后劲不足

  从新增企业看,2018年全年新增规模工业企业113个。受近几年工业项目达产率低迷的影响,规模以上工业新建企业数目偏少,2018年,全市规模以上工业新建入库企业43个,较上年同期减少37个,合计完成工业总产值22.96亿元,户均0.53亿元,合计拉动工业总产值增长1.4个百分点。新建企业规模偏小,对规模以上工业增长带动有限。

  (二)高耗能行业低位反弹

  近年来,随着安全生产、环保等政策力度的不断加大,高耗能行业处于低位运行状态。2018年,随着产能过剩问题的缓解,原材料市场供需关系改善,高耗能行业出现小幅反弹,黑色金属冶炼和压延加工业及有色金属冶炼和压延加工业成为全市高耗能行业反弹的主要推手。2018年,高耗能行业占全市规模以上工业的比重为31.8%,较上年提高1.9个百分点,同比增长3.5%,较上年加快0.1个百分点。

  (三)制造业带动作用有所减弱

  2018年,我市工业增长的支柱行业仍是制造业,但制造业对全市工业经济的贡献较上年有所减弱。从占比看,制造业增加值占规模工业的79.9%,较上年减少5.3个百分点;从增速看,制造业增加值同比增长7.6%,略低于全市平均水平,较上年下滑0.5个百分点;从贡献看,制造业为工业贡献了79.3%的增量,低于上年102.8%的贡献率;从主要行业看,非金属矿物制品业增加值增速较上年下降0.3%,化学原料和化学制品制造业较上年下降3%,合计拉低全市工业增速2.2个百分点。

  (四)停产、半停产及减产企业占比提升

  2018年,全市停产、半停产及减产企业共计339户,占规模以上工业企业总数的29.9%,合计下拉全年规模以上工业增加值增速20个百分点。这些企业主要集中在农副食品加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业、专用设备制造业等大类行业。

  四、推动全市工业高质量发展建议

  2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,虽然工业稳增长压力依然存在,但工业新动能不断累积,发展正迈向高质量。要推动全市工业经济实现高质量发展,应着眼于以下三方面:

  (一)着力帮扶停产企业尽快复工生产

  2018年,全市规模以上工业企业中停产、半停产及减产企业数量较多、总量较大,对规模以上工业经济增长影响较大。针对这一不利局面,应尽快摸清停产企业停产原因,半停产及减产企业生产经营中存在的问题,因企施策,消除不利因素,帮助企业尽早复工生产,创造良好生产环境。

  (二)着力在引进产业链大项目上取得新突破

  紧跟国家产业发展政策和导向,围绕资源优势,在强链、健链上做文章,在招商引资过程中,咬定产业链目标企业不放松,专心致志持之以恒,以大引进促大发展。同时要对引进企业进行的补链综合评价,从而达到补链、强链的目的,带动产业链的发展,为工业经济注入持续动力。

  (三)着力找准工业高质量发展的创新推动力

  以新动能推动高质量创新发展,是工业高质量发展的必由之路。通过贯彻落实减税降费等振兴实体经济发展的各项政策措施的宣传,确保利好政策成为普惠政策,鼓励企业自主创新,或科研成果企业化,降低科研成果转化生产力的交易成本,减少企业创新的实际费用,大力发展新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料等新兴产业,培育一批创新能力强、成长性好、科技含量高、市场活力足的中小企业、高技术企业和瞪羚企业。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号