当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
一季度工业经济运行情况及上半年预判
来源:市统计局工业科   时间:2019-04-22 16:53

  一季度,全市工业经济总体运行稳中向好,与上年同期比,规模以上工业累计增加值增长8.6%,工业经济内部产业结构继续优化,工业产品产销衔接良好。但是,一季度工业经济面临着政策性停减产、发展后劲不足等困难,上半年持续稳增长存在一定压力。

  一、一季度工业经济运行主要特点

  1、工业经济运行增速平稳

  全市工业经济增速继续保持稳中有进态势。一季度,全市规模工业累计增加值同比增长8.6%,较同期增幅提升1.1个百分点,较上年全年高0.9个百分点,较1-2月上升0.7个百分点。

  2、工业产业结构持续优化

  随着有色金属、军民融合、新能源汽车、轨道交通、精细化工、纺织服装等“千亿产业”深入推进,全市工业新动能贡献增强,传统产业调结构转方式改造步伐加快。一季度,从工业门类看,制造业增加值累计增长10.9%,较全市高2.3个百分点,较采矿业高19.2个百分点,较电力、热力、燃气及水生产和供应业高6.5个百分点。其中:高技术制造业增加值累计增长12.5%,较全市高3.9个百分点,增加值占比较上年同期提高2.3个百分点;高加工度制造业增加值累计增长12.3%,较全市高3.7个百分点,增加值占比提高0.9个百分点;六大高耗能行业增加值增长7.2%,较上年同期下降7个百分点,高耗能行业增加值占比较去年全年下降了2.4个百分点。

  3、工业支撑指标表现良好

  随着国内工业行业钢铁、铜等行业产能过剩问题的缓解,有色、黑色金属行业市场需求加大,行业产能继续释放,带动行业工业用电小幅反弹。一季度,有色金属压延加工业、黑色金属压延加工业用电成为工业用电主要拉动力。3月全市工业用电5.33亿度,较上年同期增长4.1%,较同期增幅高20.2个百分点,与2月增幅基本持平;一季度,工业累计用电18.01亿度,较上年同期下降7.4%,较1-2月提升2.3个百分点。

  4、区域发展不平衡

  区域看,钢管深加工产业集群在2018年实现历史性跨越后,今年以来继续延续较好态势,一季度城区工业增加值累计增长8.3%;县市工业增加值累计增长8.1%,略低于城区工业增幅;市直园区工业增加值累计增长9.0%,增幅快于城区、县市域,是全市工业增长的主力军。

  5、重点监测产品产量有增有减

  一季度,全市工业产品产销衔接较好,产销率98.8%,处于合理区间。一季度,农用氮、磷、钾化学肥料累计生产0.94万吨,同比增长17.5%;中成药0.14万吨,增长16.7%;钢材38.65万吨,增长11.6%;无缝钢管38.27万吨,增长10.5%;十种有色金属9.46万吨,增长35.9%;白银5.32万千克,增长3.3%;变压器2273.32万千伏安,增长13%;电力电缆21.6万千米,增长33.8%。部分重点监测产品产量减少了,原盐累计产量55.85万吨,同比减少8.8%;饲料11.43万吨,减少2.9%;饮料酒3.38万千升,减少10.8%;水泥133.93万吨,减少7.5%;泵0.5万台,减少9.1%;矿山专用设备0.1万吨,减少9.1%。

  二、一季度工业经济运行值得关注的几个问题

  1、环保、安全生产因素不容忽视

  为加快推进环保、安全生产等相关政策落地,各县市区对座落在生态保护区红线范围内的工业企业、未入园的城镇化工企业安排部署了一系列整治举措,部分企业或需搬迁或需关停,当前采矿业企业影响较明显。一季度,全市采矿业增加值同比下降8.3%,较上年同期下滑11.2个百分点,其中,煤炭增加值同比增长5.8%,增速较同期回落10.9个百分点。

  2、部分行业受基数等因素影响贡献减弱

  2018年,钢管深加工产业集群产值、收益双双创历史新高,带动黑色金属冶炼和压延加工业快速增长,同时也抬高了今年行业基数。一季度,黑色金属冶炼和压延加工业增加值增长18%,较上年同期回落9.7个百分点;一季度拉动全市工业增加值增长0.7个百分点,较上年同期回落0.1个百分点。

  此外,受订单减少等因素的影响,一季度计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比增长11.9%,较上年同期回落8.7个百分点。从贡献看,一季度计算机通信和其他电子设备制造业拉动全市工业增加值增长1.3个百分点,较上年同期回落0.3个百分点。

  3、拉动工业经济增长的后续增量不足

  一季度,全市仅3家新建投产入规纳统工业企业,而全省新增入统95家,其中邵阳34家、湘潭13家、长沙13家,益阳5家,岳阳、郴州、永州、怀化、娄底分别4家。落地投产达产项目不多,将导致今年工业持续增长能力减弱。新建的常宁株冶项目,最快5月入统纳规,产能释放更需要一定周期,对今年的工业经济贡献有限。

  三、对工业经济上半年运行情况预判及建议

  1、上半年预判

  今年以来,随着国内供给侧结构性改革的持续推进,全市工业经济发展的宏观环境较为稳定,3月中国制造业PMI指数达到50.5%,重回临界点以上。从重点行业看,计算机、通信和其他电设备制造业预计上半年市场需求稳定;有色金属冶炼及压延加工业增速在常宁株冶带动下预计上半年将保持较快增速;黑色金属冶炼及压延加工业重点企业生产计划稳中有增。同时,受政策性影响而搬迁或关停的企业增速将继续回落,部分高耗能行业限产、错峰生产等措施也给工业增长带来一定的压力。因此,预计上半年规模以上工业将保持总体平稳态势。

  2、对上半年工业经济平稳运行的建议

  针对面临的困难,应该迅速采取措施,加快工业发展势头。一是做好招工就业服务,保障计算机通信和其他电子设备制造业用工人员,为转接订单做好准备。二是加快政策性整治步伐,积极淘汰落后产能,帮扶符合条件的企业尽早搬迁,尽快达产,减轻政策性减停产对全市工业的影响。三是加大工业项目储备,推动新增项目的投产达产进度,倒排工期,力争上半年新增入统一批工业企业,努力提升增量贡献。

  

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局