当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
2018年衡阳市企业研发形势分析
来源:社会科   时间:2019-04-28 10:23

  为跟踪了解全市企业研发形势情况,我们选取了部分企业进行走访调研。从调研情况看,企业统计上报的研发费用与财务指标基本吻合,税收优惠政策和科技补助政策均落实到位,同时大部分企业主动作为,投入大量人力,财力,物力,积极开展研发活动。但一些共性的困难和问题仍然存在。

  一、衡阳市规模工业企业研发基本情况

  2018年衡阳市规模以上工业企业1020个,同比下降6.6%,其中有R&D活动企业个数为658家,同比增长64.5%,占全部工业企业的比重达64%。R&D人员合计为12320人,同比增长16.6%,R&D经费内部支持合计达到39亿元,同比增长31%。其他具体数据如下表所示。(此数据为上报数,最终数据以国家返回为准)

  衡阳市2018年规模工业主要研发指标变动情况

  指标名称

  计量单位

  2017年

  2018年

  增幅(%)

  单位数

  个

  1092

  1020

  -6.6

  项目个数

  个

  710

  1517

  113.7

  有R&D活动单位数

  个

  400

  658

  64.5

  有R&D活动单位占比

  %

  36.6

  64.5

  27.9

  R&D人员

  人

  10564

  12320

  16.6

  R&D经费内部支出

  万元

  297206.2

  389530.2

  31

   #政府资金

  万元

  4091.0

  2402.8

  -41.3

  企业办研发机构数

  个

  177

  182

  2.8

  专利申请数

  件

  961

  1098

  14.3

   #发明专利

  件

  489

  490

  0.2

  研究开发费用加计扣除减免税

  万元

  3470.7

  4765.1

  13.7

  高新技术企业减免税

  万元

  8818.2

  9409

  6.7

  二、调研企业的具体情况

  (一)企业基本情况

  本次共调研企业5家,其中5家均为国家高新技术企业。分行业看,4家制造业企业,1家建筑业企业。分单位规模看,都是大型企业(见下表)。

  单位详细名称

  行业门类

  单位规模

  是否为国家高新技术企业

  特变电工衡阳变压器有限公司

  制造业

  大

  是

  金杯电工衡阳电缆有限公司

  制造业

  大

  是

  衡阳华菱钢管有限公司

  制造业

  大

  是

  湖南天雁集团有限公司

  制造业

  大

  是

  中铁五局机械化工程有限责任公司

  建筑业

  大

  是

  (二)研发费用与财务指标基本符合

  这次调查的5家企业中,企业统计上报的研发项目与财务上研发支出基本一致,但是统计报表中个别指标跟财务表有些不一致。财务辅助帐和统计报表的联系与区别:财务辅助账与统计报表中的研发经费及研发项目一致,但是各有侧重。财务辅助账侧重于经费的归集,而统计报表是综合性的报表,旨在反映企业的研发活动情况。

  (三)税收、优惠政策落实情况

  调研发现,目前,这5家企业大部分对于创新政策有基本的了解,对于自己是否符合政策条件,及享受政策付出的成本及收益有较为清晰的认识。从被调研企业看,享受的政策主要包括税收政策、科技补助、金融支持政策等,普遍反映享受力度及落实最好的是税收政策。

  1. 税收优惠政策。为鼓励企业创新,各级政府出台了较多税收优惠政策,其中150%加计扣除减免税和10%所得税优惠企业享受较普遍,符合条件的高新技术企业只要盈利就享受了150%加计扣除减免税,和10%所得税优惠,企业对这些加计扣除减免税普遍赞赏(具体情况见表2)其中,湖南天雁集团有限公司由于企业亏损,没有享受10%所得税优惠。

  表2      调研企业税收优惠情况

  单位详细名称

  10%所得税优惠(万元)

  150%加计扣除减免税(万元)

  特变电工衡阳变压器有限公司

  1578.39

  10522.6

  金杯电工衡阳电缆有限公司

  1483.35

  758.48

  衡阳华菱钢管有限公司

  5107.9

  558.7

  湖南天雁集团有限公司

  0

  1190.07

  中铁五局机械化工程有限责公司

  396

  3965

  2. 科技补助政策。本次调研的5家企业中,4家企业表示享受过相关政府部门的科技补助。其中:特变电工衡阳变压器有限公司获得湖南省研发奖补资金227.38万元;2018年湖南省技术改造省税收增量奖励659.19万元;2018年衡阳市输变电产业园引进配套企业税收奖励68.45万元;2018年衡阳市环保节能抵免所得税132万元;2018年中央财政补助首台套重大技术装备保险保费补贴资金29万元。金杯电工衡阳电缆有限公司2018年获得专利补助3万元,市级科技项目立项50万元,省级新产品补助10万元,省重大产品创新补助130万元,省制造强省补助60万元。湖南天雁集团有限公司2018年获得湖南省战略新型产业科技攻关专项资金300万元。衡阳华菱钢管有限公司2018年获得政府部门研发经费资助及奖励共计557万元,湖南省“百项重点新产品”奖励10万元,国行标标准制修订奖励140万元,省市专利补助6万元,市级科技项目经费资助20万元,省级科技进步奖奖励7万元。

  (四)当前企业研发存在的困难

  从调查的企业情况看,虽然大部分企业在科技创新方面做了很大努力,但一些共性的困难和问题仍然突出。主要表现在:

  1.政策支持不够。从调研的情况看,有企业反映由于研发资金支出大,新产品市场风险高,在市场推广上有难度,需要政府和财政给予更大的支持。

  2.专业研发队伍紧缺。企业对设计开发领军人物、有自主创新能力的专业人才需求大。但由于薪酬待遇、发展前景等方面的原因,留不住人,部分研发人员在积累了工作经验和技术资本后,跳槽至其他企业继续进行研发。招人难、留人难,这是部分企业研发活动难以为继的重要因素。

  3.研发投入产出效率低。如果研发出来的新产品、新工艺、新技术能尽快投产,为公司带来实际的业务规模扩大,产品性能更好,市场竞争力更强,企业研发的热情自然就更高,开展研发的力度和企业内部资金投入也就更大。但现实情况是因为创新研发投入周期长,见效慢,中小企业更愿意选择短时间内能带来可观利润的模仿研发,即模仿其他企业的畅销产品,无需承受研发失败的风险,只需跟进市场上成功的产品,及时模仿生产销售,能产生最大的投入产出比。也因此市场上同质化竞争和价格竞争泛滥。但模仿研发并不是创新研发,其致命弱点在于企业缺乏真正的能带动和支撑企业长期发展的核心产品,难以积累产品优势和技术优势,因此,企业经营会存在较大的风险性和稳定性。

  三、对推进研发形势的建议

  (一)加强对中小企业的政策扶持力度。中小企业数量占比大,要转变经济增长方式,加大结构调整力度,就要加大对中小企业的扶持力度,对开展研发活动的企业在融资、贷款、税收上给予政策扶持,创造有利的研发环境,提升企业研发热情。

  (二)鼓励产学研联合。整合科技资源,鼓励和支持企业与大学、科研机构建立长期合作关系,共建研发机构、联合或委托研发、培养专业技术人才,探索有效的合作机制。

  (三)建立区域创新体系,打造科技研发孵化园区。统筹利用创业园、高新区、经济开发区等空间优势,结合科技产业力量,打造科技创业服务机构,以促进科技成果转化、培养高科技企业为宗旨,为入孵企业提供研发孵化、中试生产、产业发展的链式培育平台、提供经营场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,以便培育更多的高科技企业。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局