当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-4月衡东经济运行情况
来源:衡东县统计局   时间:2019-06-03 10:48

    今年以来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,推进经济高质量发展,深入开展“产业项目落地年”、“民营经济帮促年”、“营商环境优化年”、“全域旅游推进年”活动,全县经济呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。

  一、全县经济运行的基本情况

  初步核算,一季度,全县地区生产总值(GDP)增长8.3%,增速在全市七个农村县市中排名第三。其中:一、二、三产业增加值分别增长3.0%、8.3%、10.2%。

  (一)财政收入稳步增长。1-4月,全县完成财政总收入4.71亿元,为年度预算任务的34.1%,增长7.3%。从收入总量看,财政收入实现平稳增长,达到年初预算任务的序时进度。从收入级次看,上划中央收入超序时进度0.59个百分点,省级收入超序时进度1.07个百分点,地方财政收入超序时进度1.11个百分点。

  (二)农业生产总体平稳。一季度,全县实现农林牧渔业总产值12.79亿元,实现增加值7.66亿元、增长 3.1%,其中,第一产业实现增加值7.36亿元、增长3.0%,服务业实现增加值0.30亿元、增长5.3%。蔬菜及食用菌产量4.96万吨,基本与去年持平;水产品产量0.58万吨,增长4.8%;生猪出栏23.61万头,下降2.2%;出售和自宰家禽293.56万羽,增长3.4%。受连续阴雨低温天气、生产资料价格上涨、种粮利润减少等因素影响,种植户种植意愿有所下降,预计全县早稻播种面积比去年下降10%,一季稻面积略微增加,晚稻面积下降15%。

  (三)工业经济稳中有进。从增速看,1-4月,全县规模以上工业增加值增长8.6%,增速比1-2月、1-3月分别提高0.7、0.5个百分点。从用电量看,1-4月,全县工业用电量15924万千瓦时,增长1.5%,工业用电总量在全市七个农村县市中位居第二。从规模企业看,1-4月,全县113家规模以上工业企业利润总额增长12.4%;亏损企业亏损额下降33%。

  (四)固定资产投资放缓。1-4月,全县固定资产投资(不含农户)增长8.4%,比去年同期回落4.8个百分点,增速低于全市平均水平4.5个百分点。其中:工业投资增长27.9%,民生工程投资下降27.8%,基础设施投资下降14.8%,房地产开发投资增长11.5%。

  (五)经济结构不断优化。一是产业结构不断优化。1-3,全县三次产业结构由去年同期的17.1:40.2:42.7调整为13.1:37.4:49.5,第一产业、第二产业占GDP的比重分别较去年同期下降了4和2.8个百分点,第三产业占比提高了6.8个百分点,产业结构进一步优化。二是收入结构不断优化。1-4月,全县完成税收收入3.79亿元,增长17.5%,税收占比比去年同期提高6.9个百分点,收入结构进一步优化。

  (六)消费市场较快增长。1-4月,全县实现社会消费品零售总额36.02亿元,增长9.9%,高于全市平均水平0.2个百分点,增速在全市七个农村县市中排名第一。从区域看,城镇消费市场快于农村市场,其中城镇零售额增长10.3%,农村零售额增长7.0%。从消费形态看,餐饮收入增长8.8%,商品零售增长10.2%。

  (七)服务业快速增长。1-3月,全县服务业增长10.2%,高于全市平均水平1.5个百分点,增速在全市七个农村县市中排名第二。1-3月,全县规模以上服务业在库单位数24家,规上服务业企业营业收入增长24.4%,高于全市平均水平3.8个百分点。

  (八)人民生活持续改善。一是民生投入不断加大。1-4月,全县财政用于民生支出6.66亿元,占总支出的67.3%,增长6.8%,其中公共安全、文化体育、医疗卫生、教育支出增长较快,分别增长33.5%、32.3%、37.6%、115.5%。二是居民收入稳步增长。1-3月,全县全体居民人均可支配收入7918元,增长8.7%,其中:城镇居民人均可支配收入8490元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入7572元,增长8.6%。4月末,全县居民储蓄存款202.39亿元,增长9.8%。

  (九)金融服务能力提升。金融市场运行稳健,服务经济发展能力提升,为全县经济高质量发展提供有力支撑。4月末,全县金融机构本外币存款余额230.86亿元,增长8.4%;金融机构本外币贷款余额103.55亿元,增长102.7%;存贷比例为44.9%,同比提升1.9个百分点。

  二、当前面临的主要问题

  (一)经济下行压力较大。一是对照年初目标,6个主要经济指标中,只有规模以上工业增加值、全体居民人均可支配收入两个指标达到年初目标,地区生产总值、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额与年初目标分别相差0.2、0.7、3.6、1.1个百分点。二是与去年1-4月相比,19个GDP核算基础指标,增速回落的有14个指标,其中工业投资、房地产开发投资、邮政业务总量、工业用电量、其他营利性服务业营业收入分别回落31.3、30.1、24.3、12.3、9.7个百分点。三是财政收支压力加剧。1-4月,一般公共预算收入增长7.3%,增速在全市七个农村县市中排名第六;一般公共预算支出增长20.2%。财政支出的速度是收入的2.8倍,财政支出比收入多5.18亿元,收支平衡压力加剧。

  (二)投资增长严重不足。一是新开工项目不多。截止4月末,全县新开工投资项目46个,比去年同期增加5 个。二是在建项目数量减少。全县500万以上固定资产投资在建项目76个,比去年同期减少26个。其中5000万以上在建项目17个,比去年同期减少11个。三是房地产投资下滑。1-4月,全县房地产开发投资增长11.5%,比去年同期回落30.1个百分点;商品房销售面积下降10%,比去年同期回落5.6个百分点。

  (三)科技创新投入不够。从财政支出看,1-4月,全县科学技术支出133万元,比去年同期减少3080万元,下降95.9%。从高新技术企业看,1-3月,全县高新技术企业研发经费支出3301万元,增长2%,企业对研发投入不足。

  三、工作建议

  (一)抓好招商引资力度。紧紧抓住湘南湘西承接产业转移示范区带来的政策红利,结合我县产业发展实际,瞄准中国500强、民营500强、行业龙头企业和成长性好的中小企业,加大走出去招商力度,通过以商招商、以厂招商、市场化招商等多种形式,着力引进一批与我县产业链配套、规模效益好、环境影响小的大项目、好项目。

  (二)狠抓重点项目建设。深入开展“产业项目落地年”活动,谋划好项目储备库,推动好建设库,充实达产达效库,加快储备亿元以上重大项目,开工建设亿元以上重大项目,推进已开工投资项目尽早入库。扎实推进重点项目落地攻坚,密切跟踪协调重大产业项目建设,突出抓好省级、市级重点项目建设,强力有序推进。

  (三)加大科技创新投入。一是加大研发经费投入,建议侧重点应放在机械制造、医药化工、新型材料等重点行业和能源、环境、资源等瓶颈制约行业上,并注重向高新技术领域倾斜,有利于尽快形成研发投入与市场回报的良性循环。二是积极落实高新技术企业税收优惠、企业研发投入加计扣除等扶持政策,引导民营企业加大科技创新投入,不断激发创新活力。

  (四)加大新增工作力度。科工信、发改、商粮、重点建设、农村、住建、税务、财政等相关职能部门,要进一步加大新增“四上”企业、“个转企”、项目新增等工作力度。统计部门要全力以赴,配合相关部门,加强企业申报工作的业务指导和服务,确保达到规模标准的企业和项目及时申报入统。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:捷报科技
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号