当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-5月衡阳经济运行总体平稳、 稳中有进态势持续
来源:市统计局   时间:2019-06-19 17:03

  今年1-5月,衡阳坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,积极破解发展难题,全面优化发展环境,宏观动力基本稳定,市场运行环境较好,全市经济继续运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。

  一、全市经济运行的主要特点

  (一)产业发展稳中有进

  工业生产持续增长。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速比1-4月回落0.2个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点。其中,高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长11.1%、14.0%,同比加快7.9个、13.6个百分点。分行业看,38个大类行业中有26个行业增加值保持同比增长,增速较上月加快或降幅收窄的13个;分产品看,148种产品中有92种产品同比增长,其中锂离子电池、沥青和改性沥青防水卷材增长势头旺盛。电力指标支撑有力,工业用电累计增长2.1%,高于全省5.9个百分点。

  服务业生产稳中有进。1-4月,全市规模以上服务业实现营业收入67.72亿元,增长18.9%,增速比1-3月加快1.4个百分点,高于全省平均水平 14.5个百分点。10个行业中有8个行业营业收入保持两位数增长,其中,居民服务修理和其他服务业、水利环境和公共设施管理业、租赁和商务服务业快速增长,增速分别为88.3%、45.3%和36.3%。随着居民服务消费理念提升,与民生有关的教育、医疗服务等生活性服务业加快发展,其中,教育、卫生和社会工作营业收入分别增长22.3%和29.5%。

  (二)内外需求总体平稳

  投资增速稳中趋缓。1-5月,全市固定资产投资同比增长11.6%,增速比1-4月份回落1.3个百分点,高于全省平均水平1.7个百分点。分产业看,第二产业投资增长14.0%,其中制造业投资增长15.3%,比上月回落6.2个百分点;第三产业投资增长10.1%,其中基础设施投资下降9.4%,下降幅度比上月收窄3.6个百分点。高新技术产业、民间投资分别增长36.3%和30.9%,均远远快于全部投资增速。房地产开发投资增速35.0%,仍然保持高位增长。

  市场销售平稳增长。1-5月,全市社会消费品零售总额增长9.7%,增速与1-4月持平,高于全省平均水平0.1个百分点。其中,限上法人单位商品零售增长10.8%,餐饮收入增长4.3%。限额以上法人单位商品零售额中,文化办公用品类、通讯器材类、金银珠宝类、化妆品类商品同比分别增长 61.9%、41.4%、27.9%、26.8%,分别快于社会消费品零售总额52.2个、31.7个、18.2个和17.1个百分点。

  开放型经济稳定增长。1-5月,全市进出口总额118.12亿元,同比增长26.2%,增速比1-4月放缓3.2个百分点,低于全省平均水平8.7个百分点。其中,出口总额67.19亿元,增长43.9%,比1-4月回落9.2个百分点,低于全省平均水平9个百分点。实际利用外资65187万美元,增长13.6%,增速比1-4月加快2.3个百分点,高于全省平均水平2.5个百分点。

  (三)财政金融较为平稳

  1-5月,全市一般公共预算总收入完成104.94亿元,下降1.7%。其中,地方一般公共预算收入下降1.8%,增速比1-4月份回落3.8个百分点,低于全省平均水平4.3个百分点。全市一般公共预算支出237.77亿元,增长10.1%,增速比1-4月份回落3.5个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点。5月末,全市金融机构本外币存款余额3921.74亿元,增长5.0%;贷款余额2310.37亿元,增长12.6%。

  二、经济运行中的主要困难和问题

  一是工业回升基础不牢。受国内外宏观形势影响,部分传统大型企业增量不增价,基本处于微利运营,企业贡献不突出;中美贸易摩擦对有色冶炼行业产生间接影响,例如作为期货金属的铜,今年以来价格持续走低,导致铜冶炼行业受影响较大;环保、安全生产因素致使高耗能行业受影响较明显,部分企业停产、半停产,且局面有扩大趋势;部分大型企业订单不足。

  二是投资稳增长压力较大。今年以来,全市投资在经历年初顺势高开之后呈现回落态势,1-5月固定资产投资增速分别较1-2月、1-3月、1-4月下降3个、2.8个和1.3个百分点。主要原因:项目数量不足、投资余量不够;基础设施投资连续负增长,1-5月增速-9.4%;产业投资(含现代农业、工业、现代服务业)后续增长压力大,1-5月增长21.4%,比上年全年回落10.1 个百分点,比年初回落11.9个百分点。

  三是“四上”企业新增数目少。1-5月,全市累计新增“四上”企业数27个(其中工业5个,建筑业2个,房地产开发经营业20个),居全省第10位,与排前三位的邵阳(143个)、长沙(119个)、永州(80个)差距很大。

  三、下阶段工作建议

  (一)强化经济运行监测调度。二季度是奠定全年发展基础的关键期,也是工作全面推进的“黄金期”。各级各部门要围绕年初既定的目标任务,加强调查研究和跟踪分析,准确把握全市经济发展趋势。紧盯重点区域、重点行业、重点企业和短板指标,及时发现苗头性问题,研究制定针对性强、富有实效的政策措施,推动各项工作措施落地,确保顺利完成“双过半”目标任务。

  (二)全力推动“四上”企业新增。目前衡阳“四上”企业新增数目在全省排位靠后,和先进地市比差距很大。各级各部门要把“四上”企业的培育发展工作作为经济工作的一项重要事情来抓,要高度重视“四上”企业入库工作,采取有效措施做好“准四上”企业的扶持培育工作,将规模较大、成长性较好、符合“四上”统计标准的企业纳入统计范畴,为全市经济持续平稳健康发展提供坚强支撑和保证。

  (三)强力推进项目建设。各级相关部门要全面落实“强责任、抓服务、保要素、优环境”各项措施,确保全市“产业项目建设年”和“基础设施建设补短板年”活动各项要求和任务落到实处。要强力推进项目建设,形成前后接续、梯队推进的重点工程、重大项目,为衡阳经济的长远发展提供源源不断的动力,开展有针对性的服务,确保重点项目尽快开工建设、投产达效。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号