当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
衡阳市妇女儿童两纲监测评估报告
来源:社会科   时间:2019-06-26 10:07

     2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市妇儿战线按照两纲监测的相关要求积极工作,取得了显著的成绩,全市妇女儿童的健康状况明显改善,妇女儿童生存生活环境不断提高,妇女儿童合法权益得到进一步保障,妇女儿童监测指标继续保持良好的发展态势。

    一、妇女事业发展的总体情况   

    一是经济持续向好。2018年,全市实现地区生产总值3046.03亿元,比上年增长8.3%;城镇居民人均可支配收入33741元,比上年增长7.8%;农村居民家庭人均可支配收入18250元,比上年增长8.3%。

    二是人口规模、结构基本稳定。2018年,全市常住人口724.34万人,其中女性347.01万人,占总人口的47.9%;全市人口出生率11.14‰,自然增长率5.79‰,出生人口性别比(以女孩为100)为114.29。人口规模和结构基本稳定。

    三是国家财政经费保障不断提高。2018年,全市国家财政性教育经费94.7亿元,比上年增长1.62%,公共财政教育支出94.36亿元,比上年增长1.97%,医疗卫生支出58.16亿元,比上年增长0.05%。

    二、妇女儿童发展规划实施情况

    (一)妇女儿童医疗卫生保健水平不断提高

    2018年,全市婚前医学检查率90.62%,孕妇产前检查率95.79%,孕产妇系统管理率92.08%,分别比上年提高0.05、0.46、0.6个百分点。孕产妇住院分娩率达99.99%。妇女常见病定期筛查覆盖率87.75%,比上年提高16.15个百分点。育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率、妇女常见病知识普及覆盖率均为100%。适龄妇女“两癌”免费筛查和孕产妇免费产前筛查工作纳入市政府对县(市) 区政府绩效考核。

    2018年,全市卡介苗接种率、百白破疫苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率、乙肝疫苗接种率分别为99.89%、99.81%、99.8%、99.92%和99.81%,分别比去年提高0.09、0.04、0.04、0.1个百分点及下降0.05个百分点,均超过目标要求。全市3岁以下儿童系统管理率92.39%,比去年提高1.09个百分点;7岁以下儿童保健覆盖率95.51%,比去年提高0.34个百分点。

    (二)女性受教育的权利得到保障

    2018年,全市普通中小学校在校学生99.27万人,其中女生占比45.4%。小学在校学生中女生占比46%,初中在校学生中女生占比44.6%,普通高中在校学生中女生占比44.7%。全市中职学校在校学生7.83万人,其中女生占比75%;学前教育在园幼儿22.74万人,其中女童占比44.9%;特殊教育在校学生0.26万人,其中女生占比33.3%。全市现有在职在编中小学教师5.06万人,其中女教师占比52%。

    2018年,全市学前三年毛入园率86.9%,比去年提高8.36个百分点,其中女童入园率比去年提高1.88个百分点;小学学龄儿童净入学率100%;小学6年巩固率100%;初中阶段毛入学率100%;九年义务教育巩固率96.8%,比去年提高0.4个百分点。各年龄段女生都能享受到平等受教育机会。

   (三)妇女就业及社会保障环境进一步改善

    2018年,全市全社会就业人员中女性216.49万人,占全部就业人员的比重为44.77%。城镇单位就业人员中女性15.37万人,占比为33.29%。

    2018年,全市城乡居民社会养老保险参保人数女性186.7万人,城乡居民基本医疗保险参保人数女性346.95万人,城镇职工基本医疗保险参保人数女性30.89万人,工伤保险参保人数女性17.39万人,生育保险参保人数女性18.58万人,分别比上年增长8.79%、1.06%、67.06%、1.16%和0.05%。

    2018年,全市城镇居民最低生活保障人数5.4万人,比上年下降17.18%,其中女性2.5万人,比去年增加0.47万人,增长23.15%;农村居民最低生活保障人数12.3万人,比上年下降3.0%,其中女性5.5万人,比去年增加4.24万人,增长336.5%;以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达100%。

   (四)妇女参政议政能力不断提高   

    一是女性参政比例不断提高。全市12个县市区四大家领导班子均按要求配备了女干部。2018年,全市市级人大、政协领导班子中配有女干部的班子比例均达100%;全市市级党委领导班子配有女干部的班子比例100%;县级党委领导班子配有女干部的班子比例为91.67%;市级政府领导班子配有女干部的班子比例100%,县级政府领导班子配有女干部的班子比例为91.67%。市直单位领导班子明确要求配备女干部的,均按要求配备到位。二是人大政协代表中女性占比稳定。2018年,全市市级人大代表中女性165人,占代表总数的31.6%;市级政协代表中女性123人,占委员总数的27.6%。三是女性在村两委中的比例稳定。2018年,全市村委会委员数女性比例29.3%,村委会主任女性比例5%,居委会委员数女性比例54.6%。

(五)积极开展法律援助,切实维护妇女儿童合法权益

    自“十三五”妇女儿童发展规划实施以来,全市法律援助工作充分发挥法律援助在维护困难群众合法权益、特别是妇女儿童等特殊弱势群体合法权益中的职能作用,法律援助被市政府列为民办实事项目。2018年,全市办理妇女法律援助案件598 件,未成年人法律援助案件420件,做到了应援尽援,最大限度保护了妇女儿童的合法权益。

   (六)妇女儿童生活环境进一步改善

    2018年,全市农村人口自来水普及率84.1%,比去年提高3.51个百分点;农村卫生厕所普及率85.4%,比去年提高3.36个百分点;城市污水处理率为96.5%,比去年提高3.06个百分点;城市建成区绿化覆盖率为41.23%,比去年提高0.24个百分点;城市生活垃圾无害化处理率100%。

    三、《规划》实施过程中存在的主要问题

   (一)弱势群体救助体系有待完善。如:对因病因灾而致贫致残的妇女缺乏有力的社会救助;老年妇女无人赡养等情况仍然存在。二是农村留守儿童的成长问题有待解决。与同龄人相比,农村留守儿童少了一份来自父母的呵护与亲情,多了一份生活与成长的压力。

   (二)企业女职工的劳动保护、劳动安全问题值得关注。在经济快速发展的同时,妇女在就业、劳动保护和社会保障等方面也存在一些劳动权益受侵害的现象。一是女性就业压力仍然较大,由于知识技能以及接受能力方面的原因,妇女尤其是年龄较大的女性就业和再就业工作比较困难;二是企业的用工制度不规范,合同签订率低,女职工的合法权益得不到保障;三是女职工养老保险、生育保险、工伤保险等保障制度不健全。

    四、对策、建议

   (一)进一步提高认识,强化责任。进一步提高对妇女儿童工作重要性的认识。要充分认识做好妇女儿童工作的重大意义,不断适应形势的发展,强化政府职能,切实增强做好妇女儿童工作的责任感和紧迫感,切实加强对妇女儿童工作的领导,明确责任主体,将实施妇女儿童发展规划纳入本地经济和社会发展总体规划指标体系;将规划的目标任务、实事项目纳入政府公共事务目标管理考核体系;加强资源整合、加大经费投入,合力推进妇女儿童实事项目的落实和重难点指标的突破。

   (二)加大宣传,进一步优化妇女儿童发展的社会环境。要进一步拓展宣传渠道,在积极营造妇女儿童发展的良好社会氛围上下功夫。一方面,扩大社会各方对实施妇女儿童发展规划的知晓度和支持参与度,另一方面,不断促进性别平等和两性和谐发展,积极创造条件支持妇女广泛参与经济、政治、文化等社会活动,提高妇女参与社会事务管理能力。

   (三)整合资源。要聚焦妇女儿童发展的瓶颈问题,紧紧抓住当前还存在的妇女就业受歧视、儿童的健康成长、农村贫困妇女儿童的社会救助等重难点问题,加强部门之间的协作,运用经济、法律、行政等手段,有效促进问题的解决,全面促进妇女儿童事业与经济社会协调发展。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号