当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
1-5月规上服务业继续保持快速发展态势
来源:市统计局   时间:2019-07-05 15:44

  今年以来,衡阳市坚持优先发展现代服务业,通过聚焦重点企业培育、重点项目实施、重点园区建设、重点品牌打造,取得了较好的发展成效,1-5月,全市规模以上服务业继续保持快速发展态势,主要经济指标稳步提升,对经济社会贡献不断加大。

  一、主要运行情况

  1-5月,全市规模以上服务业企业560家,实现营业收入87.36亿元,增长16.6%,增幅比1-2月提高4.6个百分点,高于全省平均个12.4百分点。其他营利性服务业企业226家,实现营业收入27.74亿元,增长31.2%,增幅比1-2月提高1.7个百分点,高于全省平均个15.9百分点。

  (一)行业普遍发展较好

  分行业大类看,规上服务业32个行业大类中,营业收入同比下降的仅3个行业,分别为道路运输业,水上运输业,电信、广播电视和卫星传输服务业,降幅均在5%以内,其余29个行业全部实现增长,增幅较高的几个行业是:居民服务业增长264.4%,商务服务业增长32.4%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长41.7%,社会工作增长41.6%。几大新兴行业实现了较好的发展,其中新闻和出版业增长21.8%,文化艺术业增长120.4%,软件和信息技术服务业增长11.4%。

  (二)营业成本增速和亏损面“双降”

  1-5月,规上服务业营业成本59.28亿元,同比增长14.8%,比1-2月下降0.2个百分点,增幅低于营业收入1.8个百分点。3项费用有2项增速低于1-2月,分别是:销售费用4.53亿元,增长13%,比1-2月下降18.5个百分点;管理费用7.18亿元,增长5%,比1-2月下降11.1个百分点。1-5月,全市规模以上服务业实现营业利润4.9亿元,560家企业中,亏损企业98家,亏损面17.5%,同比下降了3.2个百分点。

  (三)非公有制企业表现突出

  560家规上企业中,非公有制企业474家,占84.6%,1-5月实现营业收入41.58亿元,增长17.8%,增速高于整体1.2个百分点,从企业盈利状况看,非公有制企业实现利润4.81亿元,增长27.9%,利润额占全部规上服务业比重为98%,474家非公有制企业有71家亏损,亏损面15%,低于整体亏损面2.5个百分点。

  (四)从业人数和薪酬水平同步提升

  1-5月,全市规模以上服务业吸纳就业人员56691人,同比增加了4228人,增长8.1%,其中交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,教育三个行业吸纳就业人员最多,分别达到15337人、9894人和7358人。人均薪酬水平不断提高,1-5规上服务业应付职工薪酬合计13.25亿元,增长13.9%,人均每月薪酬4674.5元,同比提高了325.9元,其中居民服务、修理和其他服务业、科学研究和技术服务业人均薪酬增量最多,分别为1702.9元和1156.1元。

  二、存在的问题

  (一)单位规模偏小

  1-5月,衡阳市规上服务业户均营业收入1560万元,仅为全省平均的74%,10个行业门类(房地产不包括房地产开发经营)中有6个户均低于1000万,其中户均较低的行业有:教育568万,文化、体育和娱乐业628万。560家单位中,1-5月营业收入低于500万的有265家,占47.3%。

  (二)部分行业增速回落

  交通运输、仓储和邮政业是规上服务业中的支柱行业之一,1-5月营业收入增长4.4%,低于1-2月7.7个百分点,低于去年同期0.7个百分点,行业发展放缓趋势明显。文化、体育和娱乐业作为规上服务业中新兴行业的代表,增速也有明显回落,1-5月营业收入增长14.8%,低于1-2月15.9个百分点,低于去年同期21.1个百分点。

  (三)高技术服务业发展缓慢

  1-5月,规模以上服务业中,高技术服务业105家,实现营业收入23.88亿元,仅增长1.6%,增速低于全部服务业15个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业下降1%,是高技术服务业增速较低的主要因素。从占比情况看,1-5月高技术服务业营业收入占规上全部服务业比重为27.3%,同比下降了3.8个百分点。

  (四)发展后劲存忧

  规上企业培育和入库工作较为滞后,影响发展后劲,规上企业培育和入库工作是服务业统计的基础性工作,也是应统尽统的保障,1-5月,全市尚没有一家新开业的规上服务业企业通过月度申请入库,已经落后于省内其他市州,规上经济指标将缺少一个拉升的强点,近3年全市新开业单位入库分别为35家、34家和18家,下半年规上企业培育和入库工作压力较大。

  三、促进规上服务业发展的几点建议

  (一)加强政策扶植,营造良好的发展环境

  实现公平竞争环境,确保各种各类主体能够公平参与到市场活动中来,保护各种经济成分的主体地位,对于服务业良性发展至关重要。实现公平竞争环境,应当强化政策落实,加快推进服务领域各项改革,在产业政策、资金、土地、财税等方面,制定和完善鼓励服务业发展的政策措施,引导资源要素向现代服务业、服务业集聚区集聚,加速服务企业和集聚区的发展壮大。 拓宽服务业投融资渠道,建立健全以政府投入为引导、企业投入为主体、境内外投资共同参与的服务业多元化机制。发挥好企业投资的主体作用,引导服务企业增加投入,扩大规模,加快发展。加快市场开放,进一步打破行业垄断,降低金融、交通、旅游、医疗、养老和教育等服务行业准入门槛,引导民间资本参与,进一步激发务业发展活力。

  (二)打造服务业集聚区,培育壮大市场主体

  坚持走产业集聚发展之路,以新兴服务业态为主体,相关产业相配套,打造特色鲜明、空间集中,具有资源集合、产业集群、功能集成以及管理、信息等共享平台的区域。重点推进南岳文化旅游与健康养老、石鼓现代商务、华新金融商务区等一批集聚示范区建设,加大公共基础配套设施投入,提升服务业集聚区综合服务能力。通过集聚发展,扶植集聚区内龙头企业,引导企业做大做强,带动集聚区整体发展,对集聚区内已达到规模以上标准的企业法人单位,要及时纳入到规上服务业中来,将有规模、有质量的服务业企业充实到规上服务业企业名录库中。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号