当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
耒阳市2019年二季度高新技术产业发展情况分析
来源:市统计局   时间:2019-07-16 15:14

  耒阳市2019年二季度高新技术产业发展情况分析

  2019年上半年,耒阳市60家高新技术企业共完成高新技术产业总产值339169.7万元,同比增长15.0%;实现高新技术产业增加值75403.8万元,同比增长13.6%,高于全衡阳市平均增幅水平,在全市排位靠前。

  一、主要特点

  (一)高新技术产业规模大,经济总量稳步增长

  从市场主体数量看,2019年上半年,纳入高新技术统计的企业达到64家,其中5月份退出4家, 现报表有60家;其中省科技厅认定的高新技术企业数量为11家,比去年同期增加3家。上半年高新技术总产值,大幅度高于规上工业总产值增速;实现高新技术增加值亦快于工业增加值增速。

  (二)骨干行业支撑显著,其他行业亦喜亦忧

  从高新技术产业主要领域来看,骨干行业的先进制造业、新材料均保持两位数增长,两大领域共完成增加值61454.1万元,占比达到81.5%,支撑作用显著。其余几个领域发展呈现快与慢的趋势,生物与新医药技术和专用设备制造业领域

  发展较快,增速达到47.4%和52.9%;而新能源及节能技术

  和非金属矿物制品业增速下降,分别下降15.4%和2.5%。

  (三)对经济增长贡献大,产业驱动作用凸显

  2019年上半年,耒阳市高新技术产业增加值占生产总值比重逐渐提高, 经测算约占5.2%;对生产总值增长的贡献率为8.6%,创新驱动发展作用显现。同时,高新技术产业在税收贡献上也占工业很大比重。

  二、存在问题

  (一)产业结构亟待改进

  一是高新技术各领域发展不均衡。长期以来,耒阳高新技术产业集中于高新技术改造传统产业和 制造业行业,两者合计产值和增加值占比基本达到九成多,而其他高新技术领域发展规模又不够大。二是产业链不健全。目前全省高新技术产业由高新制造业、高新服务业、高新技术改造传统产业、高新建筑业等11部分组成,而耒阳 生态环境建设与保护技术、涂料、油墨、颜料及类似产品制造、电子和电工机械专用设备制造、水力发电、煤气生产和供应等高新技术研发人员均为空白,作为高新产业重要支撑的科技服务业规模也很小,这与耒阳建设成省经济强县的定位不符,说明耒阳市产业融合程度不够,高新产业链不健全。

  (二)研发创新动力不足

  近两年来,耒阳市企业研发活动经费呈逐年下滑趋势。尤其是爆发中美贸易摩擦以来,研发经费内部支出、研发人员数等相关指标也逐渐下降。这体现出耒阳市高新技术企业自主创新意识不足,对开展研发活动的积极性和主动性还不够,既不利于企业提高其自身竞争力,也导致耒阳高新技术产业发展缺乏后劲。

  (三)出口创汇能力较低

  2019年上半年,60家高新技术统计企业中仅3家港、澳、台商投资企业,有产品出口只有一家,其中原来的矩旺鞋业产品出口美国, 早已于2015年迁往越南。尤其中美贸易战来耒阳加工出口创汇企业更是很少,另外其他领域企业国际竞争力较弱,出口创汇能力亟待加强。

  三、几点建议

  (一)狠抓重点领域发展,补足产业结构短板

  一是充分依托耒阳高新技术产业发展现有基础和优势,促进装备制造、新材料等优势产业做大做强;以项目建设为抓手,招商引资,筑巢引凤,谋求重点领域发展新的突破。二是针对性补足结构短板,大力促进新能源、生物医药等战略性新兴产业发展,推动形成产业发展新的增长点。要依托耒阳高新技术产业基础,加快发展高新技术产业及其服务业,实现服务高新技术项目、孵化高新技术企业、培育高新技术产业的目的。

  (二)促进培育市场主体,提升企业研发能力

  经信及科技部门要加大耒阳市规上企业申报高新企业力度,加强高新技术企业认定和高新技术产品备案的指导和服务,做好市场主体培育,扩大高新技术产业总量。同时,要大力推动工业企业开展科技创新,突出企业的研发主体地位和主导作用,鼓励其设立研发机构,积极申报国家、省级科技项目,提高研发投入力度。

  (三)加大招商引资力度,加快科技成果转化

  进-步加大招商引资的力度。建议耒阳市委市政府以耒阳经济开发区为依托, 充分利用园区在政策、环境、资源、人才等方面的优势, 吸引-批国内外知名企业来耒阳投资。利用国家、省、市重大科技专项计划的支持, 推动一批高新技术产业化项目的实施, 发展一批高新技术企业。引导耒阳经开区结合自身发展特色和战略, 尽快形成区位资源、技术和产业优势的高新技术企业群。

  切实发挥政府在创新环境营造、创新创业扶持、科技成果转化等领域的重要作用。积极搭建产学研一体化平台,加大科技成果转化力度和速度,进一步完善科技创新评价标准和转化机制。大力营造大众创业、万众创新的政策环境,支持建设一批众创、众包、众扶、众筹等新型创业孵化服务平台,加快培育各类高新技术主体,释放社会创新创业和研发的新活力。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号