当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
上半年衡阳市工业经济运行特点、问题及建议
来源:工业科   时间:2019-07-18 16:32

  上半年,面对复杂严峻的国际国内形势,全市上下深入贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府各项战略部署,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,全市规模以上工业实现较稳定增长,稳中有进,稳中见好。但工业需求放缓、工业贷款缩减、行业低速增长等不利影响也加大了工业下行的压力。

  一、上半年工业经济基本情况

  (一)工业经济运行总体处于合理区间

  上半年,全市规模工业增加值同比累计增长8.9%,累计增速较一季度上升0.3个百分点,较上年全年加快1.2个百分点,比去年同期加快1.5个百分点,总体处于合理区间。

  从用电量看,6月工业电量8.34亿千瓦时,同比增长25.1%,高出全省平均水平18.6个百分点,排全省第4位;上半年累计工业用电量40.5亿千瓦时,同比增长6.1%,比全省高7.9个百分点,累计排全省第3位。今年以来,全市工业用电增长速度已经连续四个月超过全省平均水平。

  (二)工业生产稳中有进

  1、多数行业保持正增长。上半年,全市37个工业行业中,27个行业增加值增速保持正增长。主要行业中,有色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业三个行业增长较快,合计拉动全市规模工业增加值增长速度4.5个百分点。

  2、主要工业产品增长面扩大。6月份,统计的136种主要工业产品中,有90种产品产量实现同比增长,增长面67.2%,较一季度月扩大1.8个百分点。其中,十种有色金属、沥青和改性沥青防水卷材、改装汽车、锂离子电池、高密度聚乙烯树脂、玻璃纤维砂等传统及新兴主要工业产品保持较快增长。

  (三)工业新动能保持较快增长

  1、高技术产业增长较快。上半年,全市规模工业中高技术产业增加值累计增长21.9%,增速高于全市平均水平13个百分点;较一季度高技术产业增速快9.4个百分点,较去年同期快2.5个百分点。其中其他电子设备制造、电子真空器件制造、其他电子元件制造、锂离子电池制造、其他电子器件制造等行业增速远高于全市规模工业中高技术产业增速。

  2、高加工度行业快速增长。上半年,全市规模工业中高加工度行业增加值累计增长11.7%,增速快于全市2.8个百分点,增幅较去年同期提高了3.2个百分点。其中其他通用设备制造、其他电气机械及器材制造、金属结构制造、防水建筑材料制造等行业增长较快。

  (四)有色冶炼、电子信息行业生产增速明显上升

  1、有色冶炼行业增速创近十年最快增幅。

  上半年,有色金属冶炼和压延加工业增加值累计增长22.7%,较一季度提高8.2个百分点,较上年全年高8.4个百分点,较去年同期高18.1个百分点,是该行业近十年最快增长速度。有色冶炼行业的快速增长主要得益于湖南株冶有色金属有限公司的强力拉动。该企业正式投产2个月以来,产能快速释放,各类产品的产能已达设计产能的60%-80%,有望在年底全面达到30万吨电锌及各类产品的设计产能。

  2、电子信息产业对全市工业增速拉动力最强。

  上半年,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值累计增长25.7%,较一季度快13.8个百分点,为全市规模工业贡献了24.6%的累计增量,拉动全市规模工业增长2.2个百分点。电子信息产业发展快不快,主要看富士康。富士康目前主要拥有7条电子书生产线、13条智能音箱生产线,经历前5个月生产淡季后,6月生产形势明显回升,逐步进入下半年生产旺季。

  (五)“五个100”投资项目稳步推进

  上半年,我市的省“五个100”项目中,9个重大产业项目已开工7个,除华侨城外,其余都是工业项目,其中建滔产业园、特变电南方知能电网科技产业园等项目完成“双过半”任务;水口山铅铅锌产业基地项目完成投资10亿元;高性能稀土铝合金项目一期项目点火,今年可实现产值约8亿元;恒天新能源汽车南方总部基地项目预计7月底投产。

  二、上半年工业经济运行过程中存在的问题

  当前看,尽管全市工业生产总体运行在合理区间,但受工业需求增长放缓,融资难度加大,电解铜、钢管、原盐、水泥等部分主要行业和产品短期低速增长等因素影响,下半年工业生产增长面临的下行压力进一步加大。

  (一)工业总体需求增速放缓

  从投资来看,今年以来,前6个月工业投资累计增速分别为37.3%33.3%20.0%14.2%11.5%,上半年的增速比一季度下滑8.5个百分点,比上年全年低20.2个百分点,呈逐月下滑态势,其中工业技改投资增速亦同时放缓,前6个月累计增速分别为0.4%1.9%-4.9%-5.3%-16.5%。然而全社会固定资产投资在上年下行调整后,今年的增速稳定在11%14%之间,与之相比,工业投资需求不强。

  (二)工业企业贷款发放量小幅紧缩

  工业需求不旺带来工业企业贷款减少。从企业国内贷款余额看,上半年共发放各类企业贷款869.32亿元,比一季度增加23.47元,比年初增加95.82亿元,大中小微型企业不同程度增加。而上半年工业企业各类贷款187.35亿元,比一季度减少0.32亿元,比年初增加7.45亿元。其中,中型工业企业贷款紧缩幅度较大,上半年中型工业企业贷款余额48.90亿元,比一季度减少5.02亿元,比年初减少1.09亿元。贷款发放量的减少说明企业“造血功能”不强,融资难依然困扰着企业的发展。

  (三)部分行业和产品短期低速增长

  1、短期停产、减产企业较一季度有所增加。主要原因一是因安全、环保等政策性原因暂时停产;二是企业生产线暂时停产检修;三是订单进入淡季;四是天气原因造成部分行业减产;五是个别企业因资金链断裂而停产。

  2、中美贸易摩擦的影响。一是直接影响。主要集中于劳动密集型、有出口美国业务的企业,减产程度不一,其中南阳鞋业直接出口且只出口美国,因取消订单而停产。二是间接影响。主要是产品价格下跌,比如电解铜,从2018年上半年最高单价7万元/吨左右,下降至目前约4.5万元/吨左右。上半年全市电解铜完成产量增长18%,增幅较同期下滑11个百分点。

  三、对下半年工业经济平稳运行的几点建议

  (一)有效施策助力工业企业生产经营

  一是分类施策,尽快摸清短期停减产的企业生产经营过程中存在的问题,消除不利因素,予以具体扶持帮助,助力企业渡过难关。二是密切关注和持续跟踪企业效益问题,重点了解增值税新政、社保缴费比例下调对不同行业和企业的影响,有针对性地解决企业的实际问题。三是针对企业尤其是发展前景好的企业融资问题,深入基层调查研究,切实了解企业资金内在需求,一企一策提出解决方案,增强企业的发展信心,力争因资金链断裂的企业下半年复工复产。

  (二)加大投入助力工业增强后劲

  一是积极推进 “五个100工程”的重大工业项目进度,除建滔二期、铜铅锌项目已投产,其他项目要力争下半年全部开工。特别是比亚迪、湘南纺织基地等项目进入实质性试生产阶段。二是加快新能源汽车、高端铝合金、新能源汽车等一批重点项目投产进度,倒排工期,力争达产,增强产业链向高端延伸的内生动力。三是扎实开展强链补链,积极引导承接深圳横岗眼镜全产业链、珠三角珠宝产业、油茶深加工产业链尽快入驻。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号