当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
创新意识增强 效果明显 --2018年衡阳市规上企业创新情况调查分析
来源:市统计局   时间:2019-08-07 09:26

  

  

  

  

  

  科技创新是企业增强市场竞争力的客观选择,也是企业提高经济效益的必由之路。2018年衡阳市规上企业创新调查结果显示,全市企业创新意识增强,创新成功率较高,创新效果明显,但覆盖面少,企业在创新中遇到的人才资金短缺等问题仍值得关注。

  一、全市企业创新现状

  2018年,全市参与调查的2102家企业中,开展了创新活动的企业有911家,占被调查企业的43.3%;成功实现创新的企业有633家,分别占调查企业和有创新活动企业的30.1%和69.5%同时实现产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的企业141家,分别占调查企业和有创新活动企业的6.7%和15.5%。

  从行业来看,规模以上工业开展创新活动的企业占比最高,为70.6%,成功实现创新的企业占比为43.9%,同时实现四种创新的企业占比为10.9%;规模服务业开展创新活动的企业占比为15.7%,成功实现创新的企业占比为15.5%,同时实现四种创新的企业占比例2.3%;资质建筑业开展创新活动企业占比为40%,成功实现创新的企业占比37.3%,同时实现四种创新的企业占比为8%。

  二、企业创新特点

  1、创新意识增强。2018年,全市开展创新活动的企业占被调查企业的43.34%,高于去年6.01个百分点;成功实现创新的企业占被调查企业的30.11%,高于去年3.85个百分点,创新意识不断增强。工业企业作为创新的主体,在被调查的1025个单位中,有724家开展了创新活动,占比高达70.63%,高于去年12.02个百分点明显高于其他行业

  2、创新模式多样化。2018年,全市参与调查企业中,有内部R&D活动的企业513家,有外部R&D支出的企业51家,有获得机器设备和软件的企业436家,有从外部获取相关技术的企业11家,就创新活动展开相关培训的企业有153家,有相关设计的企业64家,就创新活动展开市场推介的企业68家,有其他创新活动的企业81家,分别占调查企业的24.4%、2.4%、20.7%、0.5%、7.3%、3%、3.2%和3.9%。

  3、技术创新是企业的主要选择。从创新模式看,2018年,全市开展产品或工艺创新活动的企业有764家,占调查企业的36.4%,占有创新活动企业的83.9%,技术创新是企业的主要选择。从创新类型看,全市实现产品创新的企业占被调查企业的14.9%,实现工艺创新的企业占被调查企业18.4%

  4、创新企业竞争力提升。在被调查企业中,有12.8%的企业对技术秘密进行内部保护有3.9%的企业应用了难以复制的复杂技术,有26.2%的企业发挥了时间上的先发优势。

  三、企业创新存在的主要问题

  1、企业创新活动覆盖面有待提高。近年来,全市企业创新活动覆盖面不断扩大,但形势并不乐观,调查结果显示,全市规模以上企业中,43.3%的企业开展创新活动从行业看,占比高达48%的服务业调查企业,仅有15.7%的企业开展了创新活动创新活动覆盖面有待提高。

  2、企业投入资金不足。企业创新需要大量的人力财力支持而全市目前投入到研发方面的资金只占GDP总量的1%左右。大多数企业,受困于资金、市场、效益等因素影响,研发投入难有保障。

  3、产学研合作不足。创新最终能否创造经济价值是企业十分关注的,而这必须通过市场来检验。当前,企业创新主要由企业自主独立完成,较少与高校和科研机构进行合作,这就容易造成企业的研究成果及进行的创新并不一定是市场领先的。调查结果显示,2018年,全市只5.99%的企业开展了产学研合作产学研合作创新并未发挥预想的作用。

  4、扶持政策落实不易。为了提升企业科技创新能力,全市先后制定、出台了一定的扶持政策,如技术开发服务税前加计扣除政策等,但部分企业受多种因素影响,不易落实。2018年,全市规模工业有研发投入的企业有508家,享受研究开发费用加计扣除的企业数只有29家,比仅有5.7%。

  四、对企业创新的建议:

  1加大对科技创新的投入,提高科技创新政策扶持力度。政府应加大对科技创新的鼓励力度,在财政、金融、税收等方面给予更多支持。一是增加政府投资和补贴金额,引导企业创新行为,促进企业科技创新资金增长。二是完善支持企业创新的普惠性税收政策、科研费用的加计扣除政策以及科技金融服务政策,拓宽高新技术企业税收优惠行业范围,切实为创新型企业减负。

  2、要加大对高科技人才的引进和培训。技术人才短缺是企业技术创新能力差的重要因素一是在企业现有技术能力基础上,有条件地以各种形式,吸收R&D机构进入企业,增强企业 R&D力量。二注重产学研的结合。现有技术条件下,企业科技力量较为薄弱,为合理配置科技力量,应鼓励产学研的结合。三是注重员工培训,提高员工素质。

  3、要因地制宜、因厂施策开展科技创新活动。企业进行科技创新时,要根据所处行业特点、宏观环境和自身实际情况,如规模、技术基础和资金等条件,选择合适的实施策略,可以先采用联合创新模式,再进行独立的自主创新模式。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号