当前位置:首页 >> 分析报告 >> 统计分析
 
旅游业发展平稳 问题不容忽视
来源:贸经科   时间:2019-12-17 16:13

  ——2018年全市旅游业增加值分析

      近年来,衡阳市围绕旅游做足文章,游客接待总量、旅游综合收入增幅位居湖南省前列,旅游业也正在成为影响和带动全市发展的经济支柱产业和城市形象产业。2018年衡阳市依托全域旅游建设旅游强市战略进一步探索新形势下旅游经济发展模式,旅游业发展取得较好成绩。经核算,2018年全市旅游及相关产业增加值为160.52亿,占GDP比重为5.27%,比上年提高个0.24百分点。

      一、旅游及相关产业发展成效显著,增加值占GDP比重稳步提高。自我市开始核算旅游及相关产业增加值以来,全市旅游增加值稳步增长,占比稳步提升,2016年全市旅游增加值为128.87亿元,占GDP比重为4.49%,到2018年全市旅游增加值为160.52亿,占比达到5.27%,增加值总量及占比逐年上升,说明旅游及相关产业已经成为衡阳的支柱产业行列。

  

       二、“吃、行、游”成为我市旅游业增长的关键。从2018年我市旅游增长值结构来看,旅游业增加值(不含相关