当前位置: 首页 >>  分析报告 >  统计分析 > 
 
新冠肺炎疫情对衡阳市“四上单位”申报工作的影响分析
来源:普查中心    时间:2020-02-13 11:00

新冠肺炎疫情对衡阳市“四上单位”

申报工作的影响分析

 

2020年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情对全国各地生产、生活造成了较大冲击,也给统计工作带来了一定的影响。按照省局的要求,我们通过电话、网络等方式,对疫情下全市“四上单位”申报工作情况进行了调查了解。从了解的情况看,疫情给全市当前“四上单位”申报工作带来了一些影响。但对全年来说,这些影响是暂时,并且当前的疫情于“四上单位”申报而言,“危”中带有“机”。

一、疫情对当前“四上单位”申报的影响

1、申报资料收集困难。受疫情影响,很多企业都推迟了复工复业时间,特别是受冲击较大的三产业(包括房地产业、批零住餐业、大部分服务业),同时还有大部分的建筑业和部分工业。企业找不到人,3月份的申报资料基本难以收集。如果疫情近期不能得到有效控制,4月份的资料收集也难以按时完成。

2、现场核实工作开展困难。因疫情防控需要,全市除城市公交外的公路水路公共交通系统一度暂停服务,少数乡村道路还出现了封路现象,给地处僻远的企业现场核实工作带来了很多不便,甚至有些企业根本没法开展。

3、部分企业达标困难。由于疫情给很多企业短期经营带来了冲击,特别是疫情给住宿餐饮和文化娱乐及旅游行业中大部分企业的经营按了“暂停键”,造成企业短期营业收入显著减少,而有的专业新增入库企业要求营业收入当月达标,确实难以完成。特别是今年国家还提高了三个门类和一个大类行业的入库标准(从现行的年营业收入1000万元提高到2000万元),更是加大了入库难度。

4、税务资料提供困难。大部分专业的入库申报都需要提供税务资料,但是为了帮助企业尽快摆脱疫情影响,我市出台很多促进经济发展的优惠政策,其中就有纳税申报延迟这一条。因此,企业在准备入库申报资料时可能不能按要求及时提供税务资料。

二、后疫情阶段“四上单位”申报的机遇

新冠肺炎疫情给当前“四上单位”申报带来了很多不利影响,但为了对冲疫情对经济社会的影响,从中央到地方必将会加快释放改革红利、实行更加宽松优惠的经济刺激政策。衡阳必将抓紧机遇,实现经济社会健康平稳发展,也必将有一大批企业成长为“四上单位”。

1、“个转企”的积极性将更高、效果将更好。各级政府为应对疫情对经济的影响所出台的各类优惠政策,可以预见,将来受益最大最直接的应该是企业。至于个体户,当然也会受益,但比较起来,受益肯定没有企业多。这必将促使一大批符合条件的个体户自觉转为企业,“个转企”工作在今年将会有一个实际性的突破。

2、企业培育的力度将更大、手段将更多。近年来,衡阳市非常重视企业的培育,采取了很多办法,促进“个转企、小升规”。在今年,为了确保疫情下的“六稳”工作落到实处,衡阳市委政府坚持早部署、早落实,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,各类促进经济(特别是中小企业)发展的优惠政策相继出台实施。可以预见,衡阳市企业培育的力度必将进一步加大,可用的办法手段也会更多。

3、“四上单位”申报的合力将更强、质量将更高。新冠肺炎疫情对经济发展冲击不可避免,特别是在经济下行压力较大、企稳基础较弱的时期,疫情的影响更不容忽视。越是经济困难,越需要做好统计工作,无论是政府还是相关职能部门都需要更准确更全面的统计资料来为经济“把脉”、为决策服务。而“四上单位”的应统尽统是做好统计工作的基础,各级各部门都会更重视配合“四上单位”申报工作,申报的时效性会更强,质量也会更高。

三、几点建议

1、政府部门要“开源”政府各部门要切实把“个转企”、“小升规”工作作为今年乃至今后的首要工作来抓。要对接好国家、省、市各项优惠政策,根据各行业的特点,尽快调整、制定更具操作性的企业培育工作方案,明确目标任务,压实工作责任,进行高位推动。通过培育,帮助并促进企业发展,让更多的企业符合“四上”标准,从而达到为“四上单位”申报工作“开源”的目的,并确保取得实实在在的效果。

2、经济实体要努力各经济实体是社会经济的组成部分,实体稳,则经济稳。面对疫情,各经济实体要努力提升与疫情共处的能力。要在落实好疫情各项防控措施的基础上,积极做好准备,尽早复工复业。要坚定自我发展的信心,努力提高经营管理水平,升级生产技术,降低生产成本,扩大盈利能力,实现做大做强。要转变经营观念,摒弃“作坊式”“经验式”经营模式,用发展现代企业的思路,发展自己的实体,能够注册成立企业的尽量向企业转变。

3、统计制度要跟上为应对疫情给社会经济带来的影响,各级各部门、各行各业都在想办法、出主意、调政策,做为统计部门,理当也应如此。比如在统计制度层面适时适当做些修订调整,也可以为当前经济社会的发展起到积极的作用。对于“四上单位”申报工作而言,我们认为,应该本着实事求是、有利工作、提振信心的原则,从申报的程序、要求、标准等方面进行适当调整:一是适当调整申报程序。比如,针对部分企业当前现场核实有难度的问题,可以根据情况,暂时取消近几个月的现场核实要求,待疫情过去后,再行补充;二是适当减少申报资料。比如针对因纳税申报延迟而不能及时提供税务资料的情况,可以暂时把税务资料的要求取消;三是适当降低规模标准。新冠疫情对很多行业都造成了冲击,其中三产业受影响最大。为尽量提高统计的全面性(亦为提振疫情后的社会信心),建议在今年适当降低“四上”入库规模标准,到2021年再视情况恢复过来。特别建议暂停执行提高服务业三个门类和一个大类行业入库标准的决定;四是明确行业划分。抗疫期间,有部分企业进行了转产,生产抗疫必需的紧缺物资,有些企业的行业跨度还比较大。比如比亚迪公司,本属于典型的汽车行业企业,但为了抗疫需要,近期将阶段性转产口罩和消毒液。类似的行业跨度较大的转产企业,因不能确定转产持续时间会有多久,企业的行业划分该如何确定?希望国家出台一个操作性强又切合实际的业务解释。


主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号