当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
 
市统计局2014年工作计划
来源:   时间:2014-01-10
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实全国、全省统计工作和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,解放思想,开拓创新, 着力“三个提高”, 推进“四大工程”,夯实基层基础,加快统计改革,为全市“五位一体”总体布局和全面建成小康社会提供数据支撑,为党政领导决策提供科学依据和优质服务,开创全市统计工作新局面。
  二、工作目标
  1、主要经济社会发展指标增幅继续保持全省第一方阵;
  2、力争全市年度目标管理绩效考核继续进入先进行列;
  3、综合业务在省统计局考核中进入先进行列(良好及其以上);
  4、领导班子建设、党风廉政建设、机关作风建设、中心工作、党务工作、工青妇团等工作在全市创先争优;
  三、重点工作
  1、扎实推进联网直报工作。我们要在巩固今年联网直报成果的基础上,加大宣传力度,深化业务指导,搞好数据衔接,加强部门配合,逐步建立“政府领导、统计牵头、部门负责、企业主体、乡镇推进”的工作机制,确保企业数据报得出、范围报得全、指标报得准,确保联网直报率保持100%,全力推进我市联网直报工作。
  2、继续做好经济普查。2014年进入普查入户现场登记关键环节,我局全力抓好普查登记的组织与实施,实行分片包干责任制,各级领导和普查工作人员要深入现场,搞好督查指导,切实做到应登尽登、不重不漏;着力抓好普查数据事后质量抽查和质量评估,在数据质量评估上要做到三对照,写好数据质量评估报告,及时汇报普查工作,研究普查公布的发布,组织召开新闻发布会,按程序发布普查主要数据。
  3、继续加强小康建设监测。根据按照省委分类指导加快推进全面建成小康社会的要求,将继续加强学习和研究,组织各县市区和市各推进部门培训和学习;加强监测分析,对我市全面小康社会建设情况进行系统全面的分析,对未来发展进行科学的预测,为全市推进全面建成小康社会工作提供了决策参考。
  4、打造现代化服务型统计。围绕“面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层”现代化服务型的目标,加大服务社会公众力度,提升统计信息咨询服务水平,为社会各界了解统计信息提供优质服务;围绕全市经济社会发展取得的新进展、面临的新问题,及时做好研析和预测,提出有价值的对策建议,努力打造一批判断准、分析透、视野宽、质量高、有影响的统计分析精品;继续做好统计快报、统计月报、领导干部统计手册和统计年鉴等统计产品,适时开发统计新品,力争办成精品;紧贴市委、市政府的工作大局,紧跟全市改革发展稳定的大事要事,紧追社会和群众关注的热点难点问题,力争信息工作继续走在市级各部门的前列。
  5、着力建设统计队伍。围绕“六型”机关建设,适时开展丰富多彩的各类文体活动、节日活动和业务技能竞赛活动。努力发挥机关党、工、青、妇、团组织密切联系群众的作用,积极开展下基层走访、支援新农村建设、为民办实事等活动,关心和解决干部群众的学习、工作和生活,努力提高职工福利待遇,沟通和密切干群之间、干部之间、群众之间的关系。加强统计职业道德教育和统计行风建设,狠抓党风廉政建设,抓好党风廉政建设责任制的落实,加强“三重一大”事项的监督,建设统计廉政文化。
   

    

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号