当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
 
市统计局2013年工作计划
来源:   时间:2013-01-07
  2013年是深入贯彻党的十八大精神的起始之年,也是实施“十二五”规划攻坚克难的关键一年,更是加快衡阳统计事业改革发展的重要一年,做好2013年的工作意义重大。
  (一)指导思想
  以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实全国、全省统计工作和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,解放思想,开拓创新, 着力“三个提高”, 推进“四大工程”,夯实基层基础,加快统计改革,为全市“五位一体”总体布局和全面建成小康社会提供数据支撑,为党政领导决策提供科学依据和优质服务,开创全市统计工作新局面。
  (二)工作目标
  1、主要经济社会发展指标增幅继续保持全省第一方阵;
  2、力争全市年度目标管理绩效考核继续进入先进行列;
  3、综合业务在省统计局考核中进入先进行列(三等奖以上);
  4、领导班子建设、党风廉政建设、机关作风建设、中心工作、党务工作、工青妇团等工作在全市创先争优;
  (三)重点工作
  1、全力夯实统计基层基础。没有基层的统计支撑,就无法开展统计工作;没有扎实的统计基础,就无法搞准统计数据。2013年,一是督促基层按要求落实市政府下发的三个统计规范性文件精神,积极开展县、乡统计机构“达标争先”活动,以评促建,重点放在乡镇统计站规范化建设上,推进基层统计规范化建设;二是督促市直部门切实尽责,加强部门统计规范化建设,切实解决“无人统、无序统、无力统、无据统”等问题;三是督促县市区园区办落实《湖南省人民政府办公厅关于加强产业园区统计工作的通知》(湘政办发【2012】107号)精神;四是积极争取专项经费,对基础建设先进单位进行奖励,调动基层和部门统计积极性。
  2、认真做好统计普查调查。一是启动第三次全国经济普查工作,积极推进城乡住户一体化调查改革工作,尽早布置,从组织领导、机构人员、经费物资、技术力量等方面做好准备,确保大型普查或改革顺利进行;二是研究和完善服务业统计调查,建立由部门统计、重点企业全面统计、小微企业(规模以下)调查统计构成的服务业统计制度,形成互为补充、覆盖全面的服务业生产经营活动统计调查体系;三是做好市委市政府交办的或省局布置的各项专项调查,以扎实的工作作风,深入基层,深入实地调研,掌握第一手资料;四是做好民意调查工作,解决好市民调中心办公场地、设备等问题,做大民调服务,做响民调品牌;五是抓好各项调查的分析研究和资料开发等工作,从深度和广度上进行挖掘,多出精品力作。
  3、精心打造统计服务品牌。一是拓展统计服务范围。侧重服务党委政府,积极为市主要领导提供个性化统计服务,满足其统计数据要求,同时加大服务社会公众力度,提升统计信息咨询服务水平,为社会各界了解统计信息提供优质服务。二是打造统计分析精品。围绕全市经济社会发展取得的新进展、面临的新问题,加强跟踪监测和调查研究,及时做好研析和预测,提出有价值的对策建议,集中优秀骨干,组建“精英团队”,努力打造一批判断准、分析透、视野宽、质量高、有影响的统计分析精品。三是做精做新统计产品。继续做好统计快报、统计月报、领导干部统计手册和统计年鉴等统计产品,适时开发统计新品,力争办成精品。四是加大信息报送力度。紧贴市委、市政府的工作大局,紧跟全市改革发展稳定的大事要事,紧追社会和群众关注的热点难点问题,力争信息工作继续走在市级各部门的前列。
  4、切实提高数据公信力。要勤下基层、多去现场,同时加强与部门的沟通协调,充分掌握第一手资料,做到心中有数;要建立严格的数据质量检查、审核和评估制度,建立重点指标数据质量评估办法,加强对工业、投资、贸经、城乡居民收入等重点指标的趋势性、匹配性、结构性、支撑性调查研究,成立局长挂帅、研究室牵头的评估领导机构,确保数据质量经得起检验,提高统计数据公信力。
  5、进一步加大统计执法力度。加大统计普法力度,全面实施统计“六五”普法规划,大力推行统计法律事务告知制度,增强调查对象依法履行统计义务的法律意识,积极营造理解、支持、配合统计工作的良好氛围。要督查统计法规、文件精神、会议精神、领导批示在基层的落实情况,加大统计执法力度,重点对联网直报中拒报、迟报和提供不真实、不完整统计资料的违法行为进行查处,强化统计违法行为整改处理机制,建立对统计违法对象的“约谈”、“督办”、“回访”制度。
  6、着力抓好统计队伍建设。一是以学习确保素质提升。以中心组学习为牵引,靠局班子成员带头,创新学习平台和载体,带动统计干部学习之风,在全市统计干部和“三上”企业统计人员中开展多层次、多主题、多形式的教育培训,不断提高统计人员的业务素质、执行能力、法制观念和责任意识。二是以调研促进思路拓宽。按照“走出去、沉下去”的思路,赴先进市州局或地区学习交流,到县市和企业调研走访,不断拓宽视野,改进工作方法。三是以考核实现绩效创优。进一步完善机关内部管理制度和内部考核办法,规范机关管理,不断健全干部考核激励机制,坚持平时考核与年终考核相结合,定性考核与定量考核相结合,切实发挥干部考核评价“风向标”、“指挥棒”的作用,让统计干部在服务发展大局中“比贡献、赛业绩”。四是以交流激发队伍活力。以开放的心胸吸收、输送人才,着力营造“重用有为、不用无为,有为有位、无为无位”的浓厚氛围,真正把一批懂经济、懂综合、能干事、想干事的人才引进来、用起来,把统计系统的优秀干部推荐、输送到其他更为重要、更能展示才华的岗位。加大统计干部轮岗交流的力度,不断优化干部资源配置,激发干部队伍的生机活力。
  7、积极搞好统计文化建设。围绕 “六型”机关建设,适时开展丰富多彩的各类文体活动、节日活动和业务技能竞赛活动。通过迎新春文艺汇演、演讲比赛、体育比赛、扶贫帮困、参观调研、城乡基层党组织互帮互助活动等多种方式,增进统计干部之间的交流,加强统计干部对统计工作的认同感和归属感,增加统计队伍的战斗力。努力发挥机关党、工、青、妇、团组织密切联系群众的作用,积极开展下基层走访、支援新农村建设、服务企业、为民办实事等活动,关心和解决干部群众的学习、工作和生活,努力提高职工福利待遇,沟通和密切干群之间、干部之间、群众之间的关系。加强统计职业道德教育和统计行风建设,狠抓党风廉政建设,抓好党风廉政建设责任制的落实,加强“三重一大”事项的监督,建设统计廉政文化。
主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号