当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
 
2015年全市统计法制工作要点
来源:   时间:2015-04-14

    2015年,全市统计法制工作要认真贯彻落实省、市统计工作会议精神,全面推进依法行政,深入开展统计法制宣传活动,切实加大统计执法力度,着力改进统计巡查方式,为有效提高统计数据质量和政府公信力,不断推进全市统计事业健康发展提供坚强的法制保障。                             
    一、创新统计普法宣传活动
    全市统计普法宣传教育工作要着力在拓展普法平台、创新普法方式上下功夫。一是搞好统计普法教育。充分利用各级党校(行政学院)、党组理论学习中心组的活动平台,积极开展统计普法宣讲活动。市统计局组织一至两次局机关和所属县市区统计系统的统计法律知识讲座;要开展重点普法宣讲,针对统计法律意识淡薄的个别领导干部和联网直报中存在突出问题的统计调查对象,有的放矢地开展重点宣讲、上门宣讲。二是创新统计普法宣传形式。充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展统计普法宣传活动,广泛宣传统计法律法规。要坚持统计法律事务告知活动,年初向辖区内所有联网直报单位发送统计法律事务告知书,告知其权利、义务和违法责任;要充分利用“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等法制宣传日,认真开展统计法制宣传活动。三是抓好统计法制培训。市统计局、各县市区统计局要组织辖区内联网直报单位进行一次统计法律知识培训,使各级统计人员严守《统计法》,严守联网直报工作的“四条红线”,坚决消除统计人员不作为和乱作为的行为;要安排人员参加省统计局举办的全省统计行政执法人员培训班。
    二、加大统计执法工作力度
    今年要进一步加大统计执法检查力度、惩处力度、曝光力度,坚决杜绝在统计执法上的不作为或乱作为行为,坚决杜绝执法空白县(市、区),坚决杜绝只检查不办案的现象。一要加大统计执法检查力度。要高效率抓好“常规”检查,检查对象要有针对性,检查单位数不得少于35家,立案查处数不得少于10起。各县市区统计局于4月3日前将常规执法检查计划报市统计局备案;要高质量抓好“重点”检查,将上级转办、群众举报、媒体披露、领导批示的案件以及数据质量存在严重问题的地区、行业列为重点检查对象,组织精干力量,深入调查核实,及时作出处理;要高标准抓好“专项”检查,将联网直报、经济普查、农业普查、小康监测等中心工作和专项工作列为年度专项检查对象,认真开展专项检查,确保各项中心工作和专项工作顺利开展。二要加大统计执法惩处力度。对各类弄虚作假的统计违法违纪行为,坚决依法严肃处理,绝不姑息。按照纪检监察部门的要求及时移送相关案件,配合纪委对统计违法违纪人员的处理。坚决杜绝统计执法只检查不办案的现象,按照国家统计局分类查处制度,对没有检查办案或违规检查办案的县区统计局,市局将配合省统计局将直接赴该地进行检查处理,并追究相关责任。三要加大典型曝光力度。进一步完善和强化对典型统计违法案件的通报、曝光制度,根据统计违法案件的性质和影响,采取内部通报、政府通报和媒体曝光等形式,适时将查处的典型统计违法案件进行通报、曝光。市公开曝光案件不少于6起,各县市区公开曝光案件不少于3起。四要加大失信惩戒力度。认真贯彻落实《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》和《湖南省关于贯彻落实〈统计上严重失信企业信息公示暂行办法〉实施细则》。抓紧建立和完善失信企业信息公示平台,主动做好与金融、工商等行业和部门的联系协调,确保统计失信企业信息互联互通,扎实稳妥地开展统计上严重失信企业信息公示工作。五要规范统计执法办案程序。严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《统计执法检查规定》等法律、法规规定的程序进行统计执法,严格办案标准,规范办案程序和法律文书。对法律文书和案卷,按照法制办的要求,要认真组织专项评查。
    三、认真组织开展统计巡查工作
    衡阳是省局2015年重点巡查市州之一,各县区要做好迎接省局巡查的准备工作,同时县区统计局要强化和改进统计巡查工作,切实加强对统计基层基础工作、统计数据质量、企业联网直报工作、统计法制工作和统计行风建设等情况的统计巡查。要通过统计巡查,认真查摆,力求解决问题。
    四、加强依法行政工作
    各级统计局要加强组织领导,改进和完善依法行政工作制度,今年是推进依法行政的关键一年,按省、市政府依法行政的要求,市统计局对统计部门的权力清单和责任清单进行了认真的清理和规范,已报市政府相关部门审核,各县市区统计局要按照全市的统一安排,认真做好这项工作。要做好政务公开、网上办事、网上审批、新闻发布、信息披露等工作,积极搜集、整理、按时报送统计奖励、处罚等信用信息。依法按规定程序加强对统计规范性文件的管理和监控,有效推动全市统计机关依法行政工作。
    2015年是全面深化统计改革工作的关键年,全市各级统计局要用法治的思维和法治的方式来推进统计法制工作,锐意进取、积极作为,为圆满完成全省和全市统计工作会议提出的各项工作任务保驾护航。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号