当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
蒸湘区统计局主动调研基层统计 为开创“两区一城”新局面做好统计服务
来源:蒸湘区统计局   时间:2017-07-28
     为夯实统计基层基础工作,进一步提高全区统计服务水平,为大干三季度、决胜四季度做好坚实的工作基础,7月下旬区统计局在局长盛夏的带领下,对全区各镇、街道上半年工作、新增“四上”企业情况、主要经济指标完成情况以及统计站自身建设等四个方面开展工作调研。

  从调研情况来看,各镇、街道工作呈现五个方面的工作亮点,即统计工作领导重视、统计数据管理有序、项目服务紧跟不放、积极组织学习培训、社区统计职能增强。但也存在一定的工作短板,主要表现在新增企业进度缓慢、队伍建设刻不容缓、经济下行压力较大。

  盛夏指出,当前统计工作在加强宏观管理,推进科学决策中的重要作用日益明显,已越来越被各级党政领导重视,被各部门和社会各界所关注,统计部门的地位明显提升,这为加强统计工作,加快统计事业发展提供了难得的发展机遇。“万丈高楼平地起”,重视镇、街道统计工作和人员,是强化我区统计基础基层规范化建设、全面提升统计队伍人员素质和工作能力的首要条件。

  为全面完成全年目标任务,盛夏提出要发扬攻坚克难、全力以赴的担当精神,围绕“三点”做好下半年工作。

  1、以人为本,加强队伍建设,确保打造一支高素质统计队伍。一要加强学习,定期开展业务培训。积极配合省、市统计部门加强对基层、企业统计人员的业务培训、法律法规学习,区统计局也将组织全局干部职工轮流讲课,通过学习,建立一支想干事、能干事、干成事的统计队伍。二要实行统计人员双重管理制度,各镇、街道综合统计人员的配备、调整,应经区统计局考察同意,以保证统计队伍相对稳定和工作衔接。三是适时向上反映和建议增加基层统计人员岗位津贴,以弥补与企业对接时产生的交通费、户外作业防寒防暑费和电话费等。

  2、凝心聚力,提升服务水平,确保统计数据质量不断增强。一是紧紧围绕区委、区政府中心工作,深度挖掘统计资料,深入分析新常态下蒸湘经济运行的新变化,不断提升对经济形势的分析和预测、预警、预判能力,为区委、区政府定向调控、科学决策提供量化依据和优质服务。二是积极开展统计法制宣传,通过统计开放日、国家宪法日、统计法制宣传日等节点宣传和常规性宣传,更大程度地提升全社会统计法制意识;同时加大对全区企事业、行政机关的统计执法力度,以督促工作、提升能力为目的,从7月份起,对21家“双随机”抽选单位开展执法检查,通过检查,达到维护《统计法》的权威,促进源头统计数据质量提高的目的。三是建立内强素质,外树形象的工作机制,及时向外界推介、宣传统计系统爱岗敬业先进典型,利用区党政门户网、蒸湘手机报、各类报社媒体等网络平台积极推广本单位、本系统工作经验、亮点。年底,对工作完成好的镇、街道统计办和个人授予表彰决定,对完成情况较差的建议区委严厉问责和通报批评。

  3、精准施策,找准问题短板,确保下半年经济目标任务全面完成。一是夯实统计基础。要打牢统计基础,提升数据质量,做到应统尽统、应报尽报。区发改、商务、住建、园(街)区及各镇、街道要加强与统计部门的配合与协调,切实做好 “四上”单位的培育与申报工作,全面反映全区经济发展的新增量。同时,要做好5000万元以上项目入库工作,全面反映项目建设的新成效。二要强化投资拉动。积极谋划一批事关全局、打基础利长远的重大项目。要围绕雨母景区、长湖新区、雄鹰新城三大板块谋划项目,夯实长远发展基础。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号