当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
蒸湘区统计局“四点”要求学习贯彻 《中华人民共和国统计法实施条例》
来源:蒸湘区统计局   时间:2017-08-01 00:00
    725日,蒸湘区统计局全体人员参加了国家统计局组织召开的学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会。国家统计局党组书记、局长宁吉喆发表了重要讲话。他指出619日,国务院总理李克强签署第681号国务院令,公布《统计法实施条例》,自201781日起施行。1987年公布施行的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。这些都充分体现出党中央、国务院对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切期望,充分表明了统计工作和统计数据质量在经济社会发展和国家治理现代化中的极端重要性,同时也对统计工作提出了很高的要求。

  宁吉喆要求各级统计局遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,这为统计改革发展指明了方向,是做好新形势下统计工作的行动纲领。坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,切实把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,作为统计事业发展的核心任务,全力以赴予以推进。

  国家局视频会结束后,区统计局党组书记盛夏立即召开了全局干部会议,进一步学习贯彻实施条例,并就如何做好下阶段工作提出了四点要求:一是要认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,不断提高统计数据的真实性;二是深入基层开展统计调查活动要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量;三是要将《条例》的学习、宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,认真研究,周密部署,精心组织,在全社会进一步营造学法用法遵法守法的良好氛围;四是严格遵守执行《条例》各项规定。统计人员必须认真履行职责,严格依法履行职权,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号