当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
衡阳市局“五举措”完成行政执法“三项制度”改革试点工作
来源:政策法规科   时间:2018-01-08 11:38
   

    2017年,衡阳市被国务院确定为行政执法“三项制度”改革试点单位之一,市统计局作为行政执法主体单位参加了全市的改革试点工作,以“五举措”完成行政执法“三项制度”改革试点工作。

  一是加强领导,组建工作机构。局成立工作领导小组,由局长任组长,局领导班子为成员。领导小组下设办公室于政策法规科,负责行政执法三项制度试点日常具体工作。

  二是结合统计执法,制度改革方案。围绕全市改革方案和要求,结合我局实际,制定《衡阳市统计局推进行政执法三项制度改革实施方案》,明确任务措施,分解实施步骤。

  三是针对试点内容,完善制度建设。在我局以前的行政执法制度基础上,一是出台《衡阳市统计局行政执法公示操作细则》,建立行政执法公示一览表,公示行政检查执法、行政处罚执法事前、事中、事后相关事项,让公众知晓行政执法主体机构、管理事项名称、职责权限、执法依据、执法程序、监督方式、救济渠道、执法决定等主要内容。二是出台《衡阳市统计局行政执法全过程记录操作细则》,建立行政执法全过程记录操作指南,公示执法启动阶段、调查取证阶段、检查结论作出阶段、送达阶段、归档阶段主要内容,制定执法记录仪使用管理办法,建立记录仪使用档案。三是出台《衡阳市统计局重大行政执法决定法制审核操作细则》和《衡阳市统计部门推广“双随机”抽查实施细则》,制定重大统计执法决定法制审核目录,公示审核范围、送审材料、审核内容、审核结论意见等内容,建立重大行政处罚决定法制审核操作指南。

  四是加大人财物保障,确保试点工作顺利进行。重点在人员配备、办公场所、执法装备、执法经费等方面进一步强化保障。在全局抽调精干力量参加试点工作,配备一套录音录像设备。

  五是不断改进完善,确保改革实效。我局将三项制度改革试点工作运用于统计行政执法,坚持在执法工作中做到严格程序、规范操作,不断改进和完善三项制度改革工作,最终达到规范执法、公正执法、文明执法的目的。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号