当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
衡阳市局“三强化”扎实做好工业年报数据审核工作
来源:工业科   时间:2018-03-30 11:12
  

  为扎实做好2017年工业统计年报工作,进一步提高统计数据质量,衡阳市局精心组织、上下联动、多措并举,从三个方面的工作入手,全力做好年报数据审核评估工作,确保圆满完成工业统计年报工作。

  强化业务培训质量。市局对各县市区、园区工业统计人员展开了年报统计专题培训,重点讲解了工业战略性新兴产业年报、成本费用年报的主要指标关系,重点培训易发生错误的指标含义、范围,介绍了生产能力年报、财务年报的审核要点,同时强调各县市区、园区要及时对企业进行培训,切实做到数据来源准确,逻辑合理。

  强化联网直报四种审核方式。一是提升审核时效性。年报期间坚持“即报即审”模式,即企业上报数据之后,通过平台实时监控企业上报的数据。二是结合部门行政记录。利用相关部门的行政记录,分析年报数据的合理性。三是明确审核流程。公式审核、模板查询、人工审核相结合,市局、县市区局、企业三级审核,层层把关。四是强化审核内容。主要是对主要指标的科学性、准确性、完整性进行审核,最大程度减少差错,确保年报数据真实、准确。

  强化统计服务力度。以“快速”为突破口,加强年报数据跟踪监测分析,发现问题及时解决;以“服务”为手段,加强企业上报年报表过程中的业务指导,结合上门服务、网络远程、电话交流、快速培训等方式,及时为基层统计员的签疑解惑;以“落实”为目标,加强企业对查询提交的情况的落实说明,要求每条企业反馈上来的说明清楚、合理,确保上报数据的真实性和可信度。

  

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号