当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
刘霖应邀赴祁东县宣讲《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》
来源:政策法规科   时间:2018-12-29 17:06

  12月28日,应祁东县委邀请,市统计局党组成员、总统计师刘霖赴祁东县宣讲《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),为祁东县委理论学习中心组(扩大)学习上了一堂深入浅出、别开生面的统计法规课。祁东县委书记杜登峰主持学习。

  刘霖从《规定》出台的背景、精神要义、重要意义和如何贯彻落实好《规定》等四个方面详细阐述了《规定》的主要内容和深刻内涵。他指出,《规定》重点是督察地方主要负责人、部门主管和班子成员,通过授权政府统计部门负责组织督察,将统计反腐关口前移,有利于形成“不能腐、不敢腐”的氛围。他强调,贯彻落实好《规定》应做到,一是要提高政治站位,深入学习统计工作方面的法律法规文件,特别是要重点学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定规定》、《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规和重要文件。二是要自查自纠,立行立改,建立责任制和问责制。要强化传达学习,落实党政同责;敢于动真碰硬,严肃执纪问责;强化信息公开,加强舆论监督。三是要积极配合督察。要认真做好有关情况整理并如实汇报情况,按要求提供统计工作有关的文件、会议纪录等资料,领导班子成员要自觉接受统计督察监督,按照督察反馈意见、及时整改、认真落实。

  最后,祁东县委书记杜登峰指出:一是统计工作是一项重要的基础性工作,数据造假则祸国殃民,影响党的科学决策。二是各级领导干部要加强统计业务学习,加强对统计法律法规的学习,确保不触碰统计“四条红线”。三是各乡镇各单位要安排得力人员到统计岗位上来,不断充实统计工作力量。四是要严格问责制,要确保将统计数据搞准搞实,为县委县政府提供正确的决策依据。

  祁东县正科以上干部及统计局和财政局股以上干部(包括财政所长)共计300多人参加听课。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:捷报科技
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号