当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
衡阳市局召开全市统计法治工作会议
来源:政策法规科   时间:2019-04-30 17:04

  为做好2019年全市统计法治工作,4月29日,衡阳市统计局召开全市统计法治工作会议,主要对2018年全市统计法治工作进行总结讲评,对2019年全市统计执法检查工作进行安排部署,对全市统计数据质量全面排查整改工作进一步布置,对《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)进行再学习。市统计局党组成员、副局长刘霖出席会议并讲话。

  刘霖指出,今年国家统计局将开展首轮统计督察,主要是督察各地党委、政府依法统计依法治统开展情况,因此,对各地的统计法治工作也提出了更高的要求。他强调,做好2019年统计法治工作要将风险防范放在更加重要的位置,突出抓好三“真”:一、真学习。重点是抓好全市“三类人员”对习近平等中央领导对统计工作指示批示和一《意见》一《办法》一《规定》的学习,要坚持学深悟透,深刻领会,坚决杜绝走过场,重形式的做法,切实提高依法统计意识。同时,要继续抓好统计机构领导干部和统计工作人员对《意见》《办法》《规定》及《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》的学习,强化统计“四条红线”“26个不得”入脑入心。二、真执法。各县市区统计局要选强配齐统计执法工作队伍,制定执法检查年度计划和方案文件,加大执法检查工作力度,对违反统计法律法规的要按照有关规定给予严肃处理。要做好相关执法笔录,认真收集有关证据资料,建立合格的执法案卷。三、真排查。各县市区(园区)统计局要第一时间向本地党委、政府主要领导汇报此次会议精神,严格按照市局统计数据质量全面排查整改工作方案要求开展排查,建立健全长效机制,确保整改成效。要注重排查整改资料的收集汇总,做好迎接省市检查的准备工作。

  各县市区统计局、园区统计局(办)分管领导、法规股长(法治业务骨干)共30余人参加会议。

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号