当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 统计要闻
 
常宁市经济运行调度联席会议成员单位赴攸县、桃源县学习考察
来源:常宁市统计局   时间:2019-06-25 11:09
  为进一步解放思想,创新理念,开拓思路,凝聚力量,深入交流学习先进地区经验,提高政府统计能力,进一步提高经济运行质量,6月18日-19日,在确认国检第二批名单正式公布后,在常宁市委常委、常务副市长郭松青同志带领下,由市政府办、财政局、发改局、统计局等12个经济运行调度联席会议成员单位的27名科级以上干部组成的考察团赴攸县、桃源县两地参观考察。学习了两地经济发展和统计工作的新思想、新观念、新机制和新措施,考察采取实地参观、座谈交流、对口访谈、开会总结等方式,取得了良好效果。

  一、攸县、桃源两县基本县情

  18日我市考察团一行的第一站是攸县,攸县地处湘东南部,2648平方公里,人口82万。自秦始皇二十七年置县至今已2238年,素有“梅城”之称,是中南楚文化的重要发祥地之一。全县森林覆盖率超过60%,拥有酒埠江国家4A级风景区和江南地区最大的亿吨级煤田,是中国油茶之乡和商品粮、瘦肉猪、丰产林生产基地县以及农产品加工重点县。历来是湘东南、赣西北的物流集散地和劳务输出基地,先后获全国县域经济科学发展十大范例县、中国最具投资潜力特色示范县等称号,2018年在中部县域经济百强中排名第43。

  桃源县地处湖南西北部、沅水中下游,总面积4442平方公里,总人口98.8万,县域面积、人口数量分别居全省第4、16位,境内有汉、维、回、土家、苗、侗等31个民族。因陶渊明的《桃花源记》而得名,建县已有1056年历史,粮食、油料、肉类等传统产业位列全国百强,境内有丰富的矿藏,沅水桃源段水电装机容量超过100万千瓦,已建成投产凌津滩水电站(装机27万千瓦)、桃源水电站(装机18万千瓦)。森林覆盖率达65.17%,是全省首批生态县、全国绿化模范县。2018年全县实现地区生产总值368.7亿元,总量位居常德市第一。

  二、对我市统计工作的启示

  要统一思想,开拓思路,凝聚起推动发展的合力。要清醒认识到,我市与攸县、桃源县相比,从表层上看是数字、指标和形象的差距,实质上是思想观念上的差距。要将力量凝聚到统计队伍建设、统计工作责任制、统计保障和完善统计制度四大体系上来。要在充分借鉴攸县、桃源县的先进理念和发展经验基础上,勇当解放思想、更新观念的排头兵,积极推进统计改革创新,加强统计基层和基础建设,推进质量可靠、数据协调、组织合理、运行高效的统计体系和统计能力现代化建设,为客观真实全面反映全市改革发展成果和推动县域经济转型升级奠定坚实基础。

  

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号