当前位置: 首页 >>  信息公开 >  工作动态 >  统计要闻 > 
 
共筑安全屏障,坚决打赢疫情防控阻击战
来源:衡阳县统计局    时间:2020-03-17 08:52

    疫情防控阻击战打响以来,衡阳市统计局驻耒阳市太平圩乡寿洲村扶贫工作队就地转化为疫情防控工作队,积极响应政府号召,配合乡镇政府统一安排,投身乡村疫情防控工作,在定点扶贫的寿洲村严密构筑起了联防联控、群防群治的安全屏障。

    一、加强组织领导,当好疫情防控指挥员

    为了加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,让党旗在战"疫"一线高高飘扬,扶贫工作队及时组织村干部、优秀党员成立了新冠肺炎疫情工作小组,并划分责任,分片包干。要求每一个小组成员深入疫情防控第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,努力做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    二、普及防控知识,当好疫情防控宣传员

    扶贫工作队充分利用宣传标语、宣传栏、宣传单、电话、微信、QQ、村广播、入户排查等方式,大力宣传习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神、中央政治局常委会会议关于疫情防控工作精神以及各级党委政府对疫情防控工作的各项决策部署,全面宣传防控知识和防控措施,积极引导村民"红事"一律停办,"白事"一律从简,取消走亲访友计划,注重个人卫生和家庭卫生,勤洗手消毒、多开窗通风、多饮用热水,不聚餐、不聚会、不聚集,不吃野生动物,无事不出门、出门戴口罩,不信谣、不造谣、不传谣、不添乱,着力营造全体村民科学应对疫情的浓厚氛围。

    三、冲在防控一线,当好疫情防控战斗员

    面对疫情的严峻形势,扶贫工作队协同村干部扎实做好四个"日常"。日常摸排,严密排查外出返村人员并登记造册,努力做到不漏一户、不漏一人。日常设卡,设立疫情防控检查点,轮流值守,对外来车辆和人员认真登记、耐心劝返,对本村车辆和人员用情规劝,没有特殊情况杜绝外出。日常监测,针对疫情期间有武汉暴露史的6户8人,在居家隔离期间包片包户包人做好体温测量和跟踪监测工作,帮助他们解决生活所需,让村民充分感受到党和政府的关怀和温暖。日常巡查,安排村内巡逻人员,严防村内聚集,统一处理生活垃圾,及时掌握村内的突发事件,期间妥善处理了两起山林起火事故。

    四、解决生活所需,当好疫情防控采购员

    了解到寿洲村急缺口罩等防疫物资后,扶贫工作队迅速外联采购,213日将口罩、医用酒精等防疫物资送到村民手中,受到村委会和村民的高度赞扬。同时,为了满足寿洲村群众的日常生活所需,新冠肺炎疫情工作小组采取一人包10户的原则,收集采购清单,定期为其采购生活所需,确保寿洲村每一户基本生活所需。

    疫情当前,衡阳市统计局驻耒阳市太平圩乡寿洲村扶贫工作队用责任和担当去阻挡疫情、攻克时艰,用实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。我们坚信在党和政府的坚强领导下,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战,带领村民走上脱贫致富的康庄大道

主办:衡阳市统计信息网  地址:衡阳市解放大道16号市政府办公大楼10楼
联系电话:0734-8857855   邮编:421001   技术支持:衡阳市行政审批服务局
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号