当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年度报告
 
衡阳市统计局2015年政府信息公开年度报告
来源:衡阳统计信息网   时间:2016-03-09

  一、信息公开工作的基本情况

  2015年,市统计局严格贯彻落实上级精神指示,结合统计系统信息公开工作要点,进一步加强组织领导,明确责任分工,切实做好政府信息公开工作,有效推动统计政务服务再上新台阶。

  (一)强化领导,落实责任。局领导高度重视信息公开工作,认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了由主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制。严格规范公布流程,对拟公开的信息经分管领导审核后,由局办公室专人负责统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

  (二)丰富内容,保障迅速。2015年是全市创建全国文明城市的第一年,市统计局积极响应号召,借创建东风申报市星级文明单位,并在衡阳统计信息网开辟“创建文明单位”专栏,定期刊登文明创建信息动态。

  (三)形式多样,内容全面。市统计局在政府信息公开工作方面积极探索新的措施,不断丰富信息公开的形式和内容。一是充分发挥衡阳党政门户网站平台优势,进行政府信息公开。二是对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是积极开展与新闻媒体合作,充分运用新闻媒体进行宣传报道,及时全面公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划收官之年,市统计局通过衡阳统计信息网、衡阳党政门户网、衡阳统计政务微博等阵地主动公开各类信息900多条。其中,衡阳统计信息网发布389条,衡阳党政门户网发布296条,衡阳统计政务微博发布220条。

  1、概况信息。按要求及时更新了局队领导信息,对部分局队领导职务、分管工作进行了调整;公开了机构信息,包括市统计局职能职责及内设机构、直属机构相关情况。

  2、工作动态。及时将本局一些重要性工作动态信息进行公开。今年共发布工作动态信息104条。重要通知公告9条。

  3、法规文件及解读。发布统计政策性文件11条,包括《衡阳市统计局责任清单》、《衡阳市统计局权力清单》、《衡阳市统计局行政处罚裁量权基准》《部门统计分类标准管理办法》、《统计行政处罚相关规定》等。

  4、规划计划:公开了市统计局2015年工作计划、《2015年全国普法依法治理工作要点》等4个工作计划。

  5、财政信息。主动公开单位2015年收支预算安排情况和公共财政拨款“三公”经费预算。

  6、人事信息。公开了1条人事调整文件信息。

  7、业务工作。公开1条行政许可信息,即《超出本部门管辖系统的部门统计调查项目审批》。

  8、统计数据。作为政府统计部门,我局把统计数据公开作为重点予以公开。2015年,我局按时公开了《统计快讯》、《统计分析》、《统计公报》和《统计月报》有关信息。共计公开《统计快讯》信息63条,《统计分析》信息60条,《统计公报》信息19条,《统计月报》信息12条。

  三、回应解读情况

  2015年,市统计局共收到和受理政府信息公开咨询近 330余人次,其中,电话咨询290余人次,上门查询40余人次。2015年,完成创建全国文明城市测评标准“人均GDP水平”、“单位GDP能耗”两项结论性说明解读。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2015年,市统计局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,没有与市统计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在问题。一是政府信息公开内容仍有待进一步拓展,特别是反映经济发展新常态的指标信息量偏少。二是信息发布类别比较单一,主要集中在政务信息和统计数据,其他党务信息数量还有待提高。三是政府信息公开形式仍有待进一步创新,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。特别是运用新媒介方面还需要努力加强。

  (二)改进措施。市统计局将在以下三个方面进一步加大工作力度,争取推动政府信息公开工作再上新台阶。一是严格执行省统计局政府信息公开管理办法,落实职责分工,强化监督检查,不断增强信息公开实效。二是进一步完善信息发布内容和审核流程,每月对全局可公开信息进行排查,因公开而未公开的信息,应追究相关人员责任,并及时补发,加大政务信息、党务信息、统计信息等信息撰写力度。三是不断完善微博、微信等新媒体的发布机制,继续创新统计科普产品,积极推进信息发布的多元化,进一步普及统计知识,扩大宣传,争取各界的理解和支持。

主办:衡阳市统计信息网  地址:华新开发区解放大道30号 技术支持:捷报科技
联系电话:0734-8857855   邮编:421001
备案/许可证号:湘ICP备05002289号